Questões de citologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões citologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular PUC
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEÇÃO à especialização da membrana plasmáica:

a) desmossomos.
b) pêlos absorventes na raízes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axônio.
e) cílios.

resposta:D

vestibular PUC
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:As microvilosidades presentes nas células do epitélio intestinal têm a função de:

a) aumentar a aderência entre uma célula e outra.
b) produzir grande quantidade de ATP, necessária ao intenso metabolismo celular.
c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfície de absorção.

resposta:E

vestibular Outros
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:Sabe-se que células epiteliais acham-se fortemente unidas, sendo necessária uma força considerável para separá-las. Isto se deve à ação:

a) do ATP, que se prende às membranas plasmáticas das células vizinhas.

b) da substância intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centríolos.
e) da parede celular celulósica.

resposta:C

vestibular Outros
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:O reforço externo da membrana celular nos vegetais é:

a) rígido, celulósico e colado à membrana plasmática.
b) elástico, celulósico e colado à membrana plasmática.
c) rígido, celulósico e capaz de se descolar da membrana plasmática.
d) elástico, celulósico e capaz de se destacar da membrana plasmática.
e) rígido e de natureza exclusivamente proteica.

resposta:C

vestibular PUC
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:O termo ciclose é empregado para designar:

a) movimentos citoplasmáticos que não acarretam alterações da forma celular e que podem arrastar determinadas estruturas e inclusões.
b) uma estrutura circular dos cromossomos das bactérias.
c) uma série de movimentos circulares de hemáceas em torno de coágulos.
d) a formação de anéis nos cromossomos de certas moscas.
e) a propriedade dos leucócitos de atravessar paredes de vasos sangüíneos e assim circular por entre os tecidos.

resposta:A

vestibular Outros
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:Considere as seguintes estruturas celulares:

I- retículo endoplasmático.
II- complexo de Golgi.
III- grânulos de secreção.

A seqüência de estruturas em que seria encontrado um aminoácido radioativo, desde a entrada até sua saída da célula, é, respectivamente:
a) III, II, I
b) II, I , III
c) III, I, II
d) I, II, III
e) II, III, I

resposta:D

vestibular Outros
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:Um material sintetizado por uma célula é "empacotado" para ser secretado para o meio externo no:

a) retículo endoplasmático
b) complexo de Golgi
c) lisossomo
d) nucléolo
e)vacúolo secretor

resposta:(B) Veja nos comentários

vestibular Outros
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:Além de armazenar secreções, como o suco pancreático, essa organela pode sintetizar polissacarídios, como os que compoõem o muco intestinal, no homem. A organela a que se refere o texto acima é o:

a) ribossomo
b) ergastoplasma
c) retículo endoplasmático
d) condrioma
e) complexo de Golgi

resposta:(e ) Veja nos comentários

vestibular Outros
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:O aspecto comum do Complexo de Golgi em células animais, deduzido através de observações ao microscópio eletrônico, é de:

a) vesículas formadas por membrana dupla, a interna sem granulações e com dobras voltadas para o interior.
b) vesículas formadas por membrana dupla em que a membranainterna, granulosa, emite prolongamentos em forma de dobras para o interior.
c) membranas formando tubos anastomosados com dilatações em forma de discos.
d) membranas lisas delimitando vesículas e sacos achatados que se dispõem paralelamente.
e) membranas granulosas delimitando vesículas e sacos achatados que se dispõem paralelamente.

resposta:D

vestibular LONDRINA
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:Os grânulos que, ao microscópio eletrônico, são vistos sobre o retículo endoplasmático são os:

a) ribossomos.
b) mitocôndrios.
c) citocromos.
d) corpúsculos de Golgi.
e) vacúolos de pinocitose.

resposta:A

vestibular Outros
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:O ergastoplasma é a região formada por cavidades tubulares, em cuja periferia situam-se numerosos ribossomos, constituindo local de:

a) circulação celular
b) digestão proteica
c) síntese proteica
d) respiração celular
e) sintese de lipídios

resposta:C

vestibular UFCE
tópico:citologia

sub-grupo:
pergunta:Uma célula animal que sintetiza, armazena e secreta enzimas, deverá ter bastante desenvolvidos o:

a) retículo endoplasmático granular e o complexo de Golgi.
b) retículo endoplasmático agranular e o complexo de Golgi.
c) retículo endoplasmático granular e os lisossomos.
d) complexo de Golgi e os lisossomos.
e) complexo de Golgi e o condrioma.

resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema circulatorio