Questões de Evolução - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Evolução


REF. Perguntas / Respostas
vestibular FUVEST
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre?

a) prolongado cuidado com a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais;
b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento;
c) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento;
d) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional;
e) abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.

resposta:B

vestibular FUVEST
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece na primeira vez em:

a) mamíferos
b) aves
c) répteis
d) anfíbios
e) peixes

resposta:C

vestibular PUC-SP
tópico:Evolução

sub-grupo:Peixes
pergunta:São órgãos homólogos:

a) nadadeiras de peixes e parápodes de poliquetas;
b) nadadeiras anteriores de uma baleia e asa de morcego;
c) brânquias de camarão e brânquias de peixes;
d) nadadeiras peitorais de peixes e braços de polvo;
e) asas de aves e asas de insetos.

resposta:B

vestibular Outros
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:“Um pesquisador cortou as cauda de camundongos e cruzou estes animais entre si. Quando os filhotes nasceram, o pesquisador cortou-lhes as caudas e novamente cruzou-os entre si. Continuou a experiência por 20 gerações e na 21ª geração os camundongos apresentavam caudas tão longas quanto as da primeira.” Este experimento demonstrou que:
a) A hipótese de Lamarck sobre a herança dos caracteres adquiridos está correta.
b) Os caracteres adquiridos não são transmitidos à descendência.
c) A teoria mendeliana está errada.
d) Não existe evolução, pois os ratos não se modificam.
e) Este experimento não pode ter dado esse resultado, pois já a partir da 2ª geração os ratos nasceriam sem cauda.

resposta:B

vestibular Outros
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Sobre a teoria de Darwin, pode-se considerar que, para que ela fosse completa:

a) teria de explicar como as características adquiridas são transmitidas;
b) não poderia considerar que todos os animais da Ordem Primata, incluindo a espécie humana, tivessem uma origem comum;
c) deveria mencionar o fato de que a evolução tem como causa exclusiva a mutação;
d) teria de explicar a origem das variações nas espécies;
e) deveria dizer que as variações são impostas pelo meio ambiente.

resposta:D

vestibular UFGO
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Há alterações estruturais decorrentes da adaptação de uma espécie, em resposta a novas necessidades impostas por mudanças ambientais, e essas alterações são transmitidas à prole.
Esta idéia faz parte da teoria de:

a) Lamarck.
b) Darwin.
c) Wallace.
d) Lyell.
e) Malthus.

resposta:A

vestibular UFRN
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:A característica - musculatura desenvolvida - adquirida por um halterofilista deverá ser transmitida a seus descendentes.
Esta afirmação se baseia na teoria evolucionista enunciada por:

a) Lineu.
b) Darwin
c) Malthus.
d) Lamarck.
e) Mendel.

resposta:D

vestibular UFRS
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Os princípios a seguir relacionados referem-se à teoria da evolução das espécies.

I. Adaptação ao meio.
II . Seleção natural.
III. Mutação.
IV. Lei do uso e desuso.
V. Herança dos caracteres adquiridos

Lamarck, em sua teoria, considerou

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, IV e V.
e) II, III e V.

resposta:C

vestibular UnB
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Entre os princípios básicos abaixo, o único que não faz parte da teoria da evolução de Darwin é:

a) O número de indivíduos de uma espécie mantêm-se mais ou menos constante no decorrer das gerações.
b) A seleção dos indivíduos de uma espécie se faz ao acaso.
c) Os indivíduos de uma espécie apresentam variações em suas características.
d) No decorrer das gerações, aumenta a adaptação dos indivíduos ao meio ambiente.
e) O meio ambiente é o responsável pelo processo de seleção.

resposta:B

vestibular Vunesp-SP
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Em relação à evolução biológica, observe as afirmativas abaixo:
I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoço curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo esforço do animal para alcançar as folhas das árvores mais altas.
II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoço de comprimentos variáveis. Após várias gerações, o grupo mostrou um aumento no número de indivíduos com pescoço mais comprido, devido à seleção natural.
III. Os indivíduos mais adaptados deixam um número maior de descendentes em relação aos não-adaptados.
IV. As características que se desenvolvem pelo uso são transmitidas de geração a geração.
Assinale:
a) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin;
b) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin.
c) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin;
d) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck;
e) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin.

resposta:C

vestibular Cesgranrio
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Em um ambiente qualquer, os indivíduos com características que tendem a aumentar sua capacidade de sobrevivência têm maior probabilidade de atingir a época de reprodução. Assim, em cada geração, podemos esperar um pequeno aumento na proporção de indivíduos de maior viabilidade, isto é, que possui maior número de características favoráveis à sobrevivência dos mais aptos. Esse texto se relaciona

a) lei do uso e desuso.
b) herança dos caracteres adquiridos.
c) hipótese do aumento da população em progressão geométrica.
d) hipótese do aumento de alimento em progressão aritmética.
e) seleção natural.

resposta:E

vestibular UFMG
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:"De tanto comer vegetais, o intestino dos herbívoros aos poucos foi ficando longo." Essa frase está de acordo com qual destas teorias?

a) Darwinismo
b) Mutacionismo
c) Lamarckismo
d) Mendelismo
e) Neodarwinismo

resposta:C

 


Próxima Página »

Página 1 de 14


celula virtual - para ensino medio