Questões de Evolução - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Evolução


REF. Perguntas / Respostas
vestibular PUC-SP
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Na tentativa de explicar o mecanismo através do qual os organismos evoluem, salientaram-se os cientistas Jean Baptiste Lamarck e Charles Darwin. Para o primeiro, existe um fator que é a causa da variação e, para o segundo, esse mesmo fator é o que seleciona. O fator mencionado acima:

a) é a grande capacidade de reprodução dos organismos vivos.
b) são as variações hereditárias transmissíveis.
c) é o uso e o desuso.
d) é o ambiente.
e) é a reprodução sexuada.

resposta:D

vestibular UFSCar
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:"O meio ambiente cria a necessidade de uma determinada estrutura em um organismo.
Este se esforça para responder a essa necessidade.
Como resposta a esse esforço, há uma modificação na estrutura do organismo.
Tal modificação é transmitida aos descendentes.
" O texto sintetiza as principais idéias relacionadas ao a) fixismo.
b) darwinismo.
c) mendelismo.
d) criacionismo.
e) lamarckismo.


resposta:e) lamarckismo.

vestibular UEL
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Em relação à evolução biológica, considere os fatores abaixo.
I - Seleção natural.
II - Adaptação ao meio.
III - Lei do uso e desuso.
IV - Herança dos caracteres adquiridos.
V - Recombinação gênica e mutação.
Quais desses fatores Darwin considerou quando elaborou a teoria da evolução das espécies?
a) Apenas I e II .
b) Apenas I e V.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas IV e V.


resposta:A

vestibular UEL
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:O que acontece quando uma comunidade se torna estável, atingindo o estágio clímax?
a) Aumenta o número de mutações que podem ocorrer nas espécies.
b) Diminui a transmissão dos caracteres adquiridos entre as espécies.
c) Aumentam os efeitos causados pela seleção natural nas espécies.
d) Diminuem as modificações evolutivas nas diferentes espécies.
e) Aumenta a variabilidade genética das espécies.


resposta:D

vestibular UEL
tópico:Evolução

sub-grupo:
pergunta:Em relação à evolução biológica de coelhos de uma determinada região: I - O coelho evoluiu de ancestrais de orelhas curtas que se desenvolveram gradativamente pelo esforço do animal em ouvir a chegada dos predadores.
II - Os ancestrais dos coelhos apresentavam tamanhos variáveis de orelhas; o predatismo dos carnívoros selecionou aqueles de orelhas mais longas.
III - Os coelhos de orelhas longas conseguem deixar um maior número de descendentes que os de orelhas curtas.
IV - Os coelhos de orelhas longas, adquiridas pela necessidade de perceber a aproximação dos predadores, transmitem essa característica para seus descendentes.
Considerando as afirmativas acima, selecione a alternativa correta: a) I e II são lamarckistas e III e IV são darwinistas.
b) II e III são lamarckistas e I e IV são darwinistas.
c) I e IV são lamarckistas e II e III são darwinistas.
d) III e IV são lamarckistas e I e II são darwinistas.
e) I e III são lamarckistas e II e IV são darwinistas.


resposta:C

vestibular Ufes
tópico:Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica
pergunta:A hipótese de que as mitocôndrias se teriam originado de bactérias que, em algum momento do processo evolutivo, se associaram a uma célula eucariota, tem alguma sustentação científica. Cite três argumentos que fundamentam essa hipótese.



resposta:Mitocôndrias possuem DNA, RNA, produzem suas proteínas e são capazes de se autoduplicar.

vestibular Puccamp
tópico:Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica
pergunta:O alto grau de independência de alguns orgânulos citoplasmáticos levou à elaboração da "hipótese endossimbiôntica": esses orgânulos teriam se originado de procariontes de vida livre, possivelmente bactérias, que em algum momento associaram-se a uma célula de eucarionte. Esses orgânulos são os

a) cílios e os flagelos.
b) cloroplastos e os lisossomos.
c) cloroplastos e as mitocôndrias.
d) lisossomos e as mitocôndrias.
e) centríolos, os cílios e os flagelos.


resposta:C

vestibular Unesp
tópico:Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica
pergunta:Observe o esquema.

Um biólogo, ao analisar esse esquema hipotético, observou que as mitocôndrias e cloroplastos originaram-se de um ancestral procarionte e se associaram a determinados tipos de células. As mitocôndrias estão presentes no citoplasma de células animais, células vegetais e nos fungos, enquanto os cloroplastos são encontrados em células fotossintetizantes, estabelecendo-se entre eles relações harmônicas de mutualismo.

Tendo-se como referência estas informações e o esquema, responda.
a) Que vantagens as mitocôndrias oferecem às células hospedeiras e o que elas proporcionam às organelas?
b) Quais as vantagens proporcionadas ao meio ambiente pelos cloroplastos?



resposta:a) Mitocôndrias são responsáveis pela oxidação de compostos orgânicos, fenômeno que libera a energia necessária ao funcionamento celular. As células "hospedeiras" fornecem as condições apropriadas para a sobrevivência e reprodução destes organóides.
b) Cloroplastos são organóides responsáveis pela fotossíntese. Através deste processo bioquímico são produzidas as substâncias orgânicas que mantém as cadeias e teias alimentares dos ecossistemas terrestres e aquáticos. Além disso, o consumo de dióxido de carbono e a produção de oxigênio contribuem para a manutenção da composição da atmosfera terrestre.

vestibular Fatec
tópico:Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica
pergunta:Mitocôndrias e cloroplastos são organelas citoplasmáticas que apresentam a capacidade de autoduplicação.
Isso ocorre:
a) por apresentarem certa quantidade de ácido desoxirribonucleico.
b) por ser a atividade metabólica das mitocôndrias relacionadas à respiração celular, e a do cloroplasto, relacionada com a fotossíntese.
c) devido à dependência da mitocôndria ao O2, na respiração aeróbica, e do cloroplasto ao CO2, na fotossíntese.
d) pelo fato de serem as organelas que apresentam as principais atividades metabólicas da célula.
e) por serem as organelas que armazenam energia.

resposta:A

vestibular Ufrj
tópico:Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica
pergunta:De acordo com o modelo de Lynn Margulis, as mitocôndrias, antes de serem organelas celulares, eram organismos procariontes aeróbicos de vida livre.
Eventualmente, ao longo da evolução, esses organismos foram endocitados por células eucariotas anaeróbias, permanecendo no citoplasma e passando a replicar-se aí, em sincronia com as células hospedeiras.
Essa associação teria então criado células mais eficientes, capazes de gerar mais moléculas de ATP por mol de glicose.
De acordo com esse modelo, qual foi a principal pressão seletiva para que as células "adotassem" as mitocôndrias?


resposta:A pressão seletiva foi o gradual acúmulo de oxigênio na atmosfera, produzido por organismos fotossintetizadores. Nessas circunstâncias, o oxigênio seria tóxico para as células que não pudessem utilizá-lo e, assim, as células que adquiriram as mitocôndrias tinha mais chance de sobreviver. Além disso, puderam catabolizar a glicose mais eficientemente através das vias oxidativas.

vestibular Fuvest
tópico:Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica
pergunta:Em artigo publicado no suplemento Mais!, do jornal "Folha de São Paulo", de 6 de agosto de 2000, José Reis relata que pesquisadores canadenses demonstraram que a alga unicelular 'Cryptomonas' resulta da fusão de dois organismos, um dos quais englobou o outro ao longo da evolução. Isso não é novidade no mundo vivo. Como relata José Reis: "[...] É hoje corrente em Biologia, após haver sido muito contestada inicialmente, a noção de que certas organelas [...] são remanescentes de células que em tempos idos foram ingeridas por célula mais desenvolvida. Dá-se a esta o nome de hospedeira e o de endossimbiontes às organelas que outrora teriam sido livres."

São exemplos de endossimbiontes em células animais e em células de plantas, respectivamente, a) aparelho de Golgi e centríolos.
b) centríolos e vacúolos.
c) lisossomos e cloroplastos.
d) mitocôndrias e vacúolos.
e) mitocôndrias e cloroplastos.


resposta:E

vestibular Unirio
tópico:Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica
pergunta:De acordo com o modelo de Lynn Margulis, as mitocôndrias das células modernas já foram microrganismos de vida independente há muitos milhões de anos. Qual a principal evidência para tal afirmativa?
a) O DNA das mitocôndrias assemelha-se ao DNA das bactérias
b) As mitocôndrias isoladas são capazes de invadir células dos eucariontes
c) As mitocôndrias podem viver independentemente das células
d) As mitocôndrias têm o mesmo tipo de membrana que as bactérias
e) A morfologia das mitocôndrias é muito semelhante à das bactérias


resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio

 




musuclos do braço