Questões de Fisiologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Fisiologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unitau
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Alguns animais não possuem sistema ou órgão responsável pelas trocas gasosas. Existem aqueles que absorvem oxigênio e eliminam gás carbônico por difusão, através da superfície epidérmica, como é o caso da
a) mosca.
b) aranha.
c) planária.
d) lesma.
e) estrela-do-mar.

resposta:C

vestibular Unitau
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:As trocas gasosas entre os organismos e o ambiente em que estes vivem podem ocorrer de diversas maneiras. A seguir, estão indicados os processos de respiração que ocorrem em determinados animais. Assinale a alternativa incorreta
a) golfinho ë pulmonar
b) planária ë cutânea e branquial
c) minhoca ë cutânea
d) rã adulta ë cutânea e pulmonar
e) gafanhoto ë traqueal

resposta:B

vestibular Uel
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Considere as seguintes características:

I. epitélio fino
II. superfície úmida
III. vascularização intensa
IV. epitélio impermeabilizado

A respiração pulmonar e a branquial têm em comum apenas
a) I e II
b) I e III
c) III e IV
d) I, II e III
e) II, III e IV

resposta:D

vestibular Uel
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Em qual dos pares citados ocorre respiração cutânea?
a) Planária e barata.
b) Planária e sapo.
c) Planária e jacaré.
d) Barata e sapo.
e) Barata e jacaré.

resposta:B

vestibular Ufmg
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Observe os esquemas referentes a sistemas respiratórios animais. Com base nesses esquemas e em conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar-se que

a) 1 e 2 são comuns a vertebrados e invertebrados.
b) 3 independe do sistema circulatório.
c) 3 e 4 referem-se a animais que possuem mais disponibilidade de O2 no ambiente.
d) 4 pode pertencer a um animal com coração tetracavitário.
e) O sistema branquial não se inclui entre os esquemas representados.

resposta:A

vestibular Unesp
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Observe a seqüência:

Baseando-se no sentido das setas que representam um processo evolutivo dos vertebrados, cite um aspecto evolutivo:
a) referente à respiração dos répteis, em relação aos anfíbios;
b) referente à circulação nas aves e mamíferos, em relação aos répteis.

resposta:a) Répteis são vertebrados com respiração exclusivamente pulmonar. Anfíbios apresentam, durante seu desenvolvimento, respiração branquial (larv
a), cutânea e pulmonar (adulto).
b) Aves e mamíferos apresentam circulação dupla e completamente separada. Répteis possuem circulação dupla e incompleta, ou seja, há mistura de sangue arterial e venoso.

vestibular Unesp
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:O que ocorre quando se envolve a cabeça de um sapo e a cabeça de uma ave com sacos plásticos durante uma hora, impossibilitando a inalação de oxigênio? Explique sua resposta.

resposta:O sapo sobrevive porque possui, além da respiração pulmonar, uma eficiente respiração cutânea que lhe garante a oxigenação do sangue. A ave morre porque só dispõe de respiração pulmonar.

vestibular Unesp
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Observe o esquema a seguir e assinale a alternativa correta:
a) Trata-se da respiração traqueal, observada nos insetos.
b) Trata-se da respiração cutânea, observada em répteis.
c) Trata-se da respiração cutânea, observada em anelídeos (oligoquetos) como a minhoca.
d) Trata-se da respiração por brânquias, observada em anfíbios.
e) Trata-se da respiração por filotraquéias, observada em anfíbios.

resposta:C

vestibular Uece
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Marque a alternativa em que todas as estruturas anatômicas que, embora em organismo diferentes, estão ligadas à mesma função orgânica:
a) brânquias - alvéolos - traquéias
b) espícula - coluna vertebral - célula flama
c) gônadas - cnidoblasto - notocorda
d) bexiga natatória - rins - ureteres

resposta:A

vestibular Faap
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Dos animais a seguir, os únicos que apresentam respiração pulmonar são;
a) minhoca, sapo e peixe
b) golfinho, barata e cobra
c) peixe-boi, jacaré e pato
d) baleia, aranha e peixe
e) tartaruga, jacaré e tubarão

resposta:C

vestibular Ufv
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:A alta atividade orgânica dos vertebrados impõe um consumo maior de oxigênio. Para tanto, observa-se que diversos mecanismos respiratórios foram adaptados, tais como: respiração cutânea, braquial e pulmonar.
a) Qual a condição básica para que ocorra a respiração cutânea?
b) Cite a classe de vertebrados na qual existem espécies que apresentam respiração cutânea.
c) O que provoca a entrada e a saída de ar na respiração pulmonar, sabendo-se que os pulmões não possuem movimentos ativos?

resposta:
a) Epiderme fina, úmida e permeável e vascularizada.
b) Anfíbios.
c) Contrações da musculatura intercostal nos representantes das classes Répteis, Aves e Mamíferos e do diafragma em Mamíferos.

vestibular Uel
tópico:Fisiologia

sub-grupo:Respiração
pergunta:Entre os animais de respiração cutânea, o oxigênio atravessa a epiderme e é transportado por vasos sangüíneos até os tecidos, em
a) sapos e minhocas.
b) lombrigas e rãs.
c) esponjas e medusas.
d) planárias e minhocas.
e) pererecas e planárias.

resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia musculatura