Questões de Fungos - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Fungos


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Udesc
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:Os cogumelos são seres vivos representantes do reino Fungi. Algumas espécies são comestíveis, outras alucinógenas e outras, ainda, venenosas. Sobre esses seres, RESPONDA:
a) Como ocorre seu processo de nutrição?
b) Alguns fungos estão associados a animais ou plantas. COMENTE sobre uma associação de fungos com outros seres vivos.

resposta:
a) Fungos são seres aclorofilados e heterótrofos. São saprófitas, alimentando-se da matéria orgânica em decomposição, ou parasitas.
b) Micorrizas são associações simbióticas entre fungos e raízes. Favorecendo a absorção de sais minerais pelo vegetal, os fungos recebem deste matéria orgânica que não podem produzir pois são aclorofilados.

vestibular Uel
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:A figura a seguir representa um esporângio contendo 8 esporos haplóides, resultantes de uma única célula diplóide.
fungos
Os processos que levam à formação desses esporos são
a) duas meioses.
b) quatro meioses.
c) duas meioses e duas mitoses.
d) quatro mitoses.
e) uma meiose seguida de mitoses.

resposta:E

vestibular Cesgranrio
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:Certos fungos são empregados na produção de queijos, sendo responsáveis por sabores característicos. Os fungos 'Penicillium roquefortii' e 'Penicillium camembertii', por exemplo, são utilizados na fabricação de queijos tipos roquefort e camembert, respectivamente. Pela análise dos nomes científicos acima citados, podemos concluir que esses seres NÃO pertencem ao (à) mesmo(a):
a) gênero.
b) classe.
c) família.
d) ordem.
e) espécie.

resposta:E

vestibular Ufla
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:Assinale a opção que marca uma característica comum a todos os fungos.
a) presença de celulose como constituinte básico da parede celular.
b) ausência de formação de gametas.
c) ausência de pigmentos fotossintetizantes.
d) adaptação ao parasitismo.
e) talo do tipo micélio.

resposta:C

vestibular Pucmg
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:Leia a descrição a seguir: "As células destes seres vivos são revestidas por uma parede quitinosa, não realizam fotossíntese e têm, como substância de reserva, o glicogênio. O núcleo possui uma carioteca, constituída por unidade de membrana dupla e podem ser uni ou pluricelulares, mas não formam tecidos verdadeiros."

O ser vivo que corresponde à descrição anterior é:
a) Vírus.
b) Bactérias.
c) Algas.
d) Fungos.
e) Protozoários.

resposta:D

vestibular Ufes
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:Os fungos estão presentes em nossa vida diariamente, tanto na fabricação de alimentos como parasitando plantas e animais, inclusive o homem. Por apresentarem características particulares que os diferem das plantas e dos animais, constituem um reino particular: o Reino Fungi. Dentre as características a seguir, assinale aquela EXCLUSIVA dos fungos.
a) Reproduzem-se por esporos.
b) Armazenam glicogênio.
c) São heterótrofos por absorção.
d) São aclorofilados e parasitas.
e) Não apresentam tecidos condutores de seiva.

resposta:C

vestibular Mackenzie
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dos fungos.
a) Possuem reprodução sexuada e assexuada.
b) As suas hifas contêm basicamente celulose.
c) Existem alguns tipos unicelulares.
d) Existem espécies parasitas.
e) Têm nutrição heterotrófica.

resposta:B

vestibular Ufsc
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer o pão são formados por organismos que pertencem ao reino Fungi.

Com relação a esse grupo assinale a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(s).

01. São organismos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares, autotróficos facultativos.
02. O material nutritivo de reserva é o glicogênio.
04. Em função da nutrição heterótrofa, esses seres podem viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo.
08. Alguns fungos são utilizados na obtenção de medicamentos.
16. Nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas em moléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo.
32. Na alimentação humana são utilizados, por exemplo, na fabricação de queijos, como o roquefort e o gorgonzola.
64. Reproduzem-se, apenas, assexuadamente por meio de esporos, formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e basídios.

resposta:F V V V V V F

vestibular Pucmg
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:Observando um "mofo" que crescia sobre uma infiltração de água no teto da sala, um estudante de biologia fez as seguintes afirmações:

I. Trata-se do crescimento de um microorganismo eucarionte.
II. O organismo é capaz de realizar respiração aeróbia.
III. Ele obtém seu alimento de algum componente orgânico presente no teto.
IV. O microorganismo é capaz de realizar fagocitose e digestão intracelular.
São afirmações CORRETAS:
a) I, II, III apenas
b) I, II, IV apenas
c) II e III apenas
d) I, II, III e IV

resposta:A

vestibular Unifesp
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:As bolhas microscópicas de gás carbônico eliminadas pela levedura na massa contribuem para tornar o pão macio. Em relação à organização celular e ao modo de obtenção dos alimentos, leveduras são organismos, respectivamente,
a) eucariontes unicelulares e autótrofos.
b) eucariontes unicelulares e heterótrofos.
c) procariontes unicelulares e heterótrofos.
d) procariontes coloniais e autótrofos.
e) procariontes coloniais e heterótrofos.

resposta:B

vestibular Ufrrj
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:No 1º Torneio "Inter-Reinos" de Futebol, organizado pela Federação Taxonômica Internacional, cinco equipes disputaram os jogos entre si. Um "jogador" se destacou como artilheiro, levando seu time a vencer o campeonato. Esse "jogador" pertencia a um time com as seguintes características: eucarioto, heterótrofo, uni ou pluricelular, reprodução assexuada ou sexuada, com capacidade de causar micoses e estabelecer interações mutualísticas. Pela descrição acima, podemos concluir que a equipe campeã e o artilheiro foram, respectivamente,
a) MONERA Futebol Clube - João RHIZOBIUM.
b) PROTISTA Futebol e Regatas - Mário AMEBA.
c) Sport Clube FUNG
I - Zé BOLOR.
d) Clube Atlético METÁFITA - Leandro GOIABEIRA.
e) METAZOA Atlético Clube - Leonardo GAVIÃO.

resposta:C

vestibular Ufv-pases
tópico:Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia
pergunta:A figura a seguir exemplifica um fungo do grupo basidiomiceto. Alguns representantes desse grupo são comestíveis, enquanto outros produzem substâncias alucinógenas, além daqueles que podem ser letais se ingeridos. Embora a classificação dos fungos ainda mereça mais estudos, os basidiomicetos, ascomicetos, deuteromicetos e ficomicetos apresentam algumas características em comum. Assinale a alternativa em que se fez INCORRETAMENTE a caracterização destes fungos:
fungos

a) são organismos heterótrofos.
b) incorporam alimentos por absorção.
c) reproduzem-se com a formação de esporos.
d) armazenam substâncias de reserva na forma de glicogênio.
e) são produtores na cadeia alimentar.

resposta:E

 
celula virtual - para ensino medio