Questões de microbiologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões microbiologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular PUC
tópico:microbiologia

sub-grupo:
pergunta:Hoje a classificação dos seres vivos admite 3 domínios: Archaea, Bacteria e Eucaria que englobam, respectivamente, os seguintes representantes: (A) metanogênicos, animais e protozoários.
(B) protozoários, microrganismos e vegetais.
(C) cianobactérias, protozoários e vegetais.
(D) vegetais, fungos e animais.
(E) hipertermofílicos, pneumococos e fungos.


resposta: (E) hipertermofílicos, pneumococos e fungos.
A atual classificação dos seres vivos foi proposta por Carls Woese nos anos 80 e se baseia em diferenças filogenéticas entre os domínios.
Os do domínio Archaea em geral são representadas por organismos procariotos que vivem em ambientes extremos.
Os do domínio Bacteria são representados por bactérias bastante conhecidas desde o século XVIII.
Os representantes das bactérias mais conhecidos da população são aqueles cuja interação com humanos causam doenças como, por exemplo, a pneumonia.
Os representantes do domínio Eucaria são todos os eucariotos, incluindo os fungos, protoctistas (protozoários e algas), vegetais e animais.


vestibular PUC
tópico:Microbiologia

sub-grupo:
pergunta:O leite talhado é resultado da ação de microrganismos que: (A) alcalinizam o meio, precipitando a lactose do leite.
(B) acidificam o meio, precipitando as proteínas do leite.
(C) reduzem a lactose do leite, transformando-a em gordura.
(D) oxidam as proteínas do leite ao aumentar a concentração de O2 no meio.
(E) acidificam o meio, precipitando a gordura do leite ao tornála solúvel em água.


resposta:(B) acidificam o meio, precipitando as proteínas do leite.
O leite é rico em lactose, açúcar que é fermentado por bactérias presentes no leite de mamíferos e que produzem ácido láctico neste processo.
Este provoca acidificação do leite, precipitando suas proteínas.


vestibular PUC
tópico:Microbiologia

sub-grupo:AIDS
pergunta:O HIV (vírus da imunodeficiência humana) é o causador da AIDS (síndrome da imunodeficiência adquirida).
Em relação a esse vírus podemos afirmar que é composto de: (A) DNA e ataca as hemácias.
(B) RNA e ataca as hemácias.
(C) DNA e ataca os linfócitos T.
(D) RNA e ataca os linfócitos T.
(E) RNA e ataca as plaquetas.


resposta:(D) RNA e ataca os linfócitos T.
O HIV é composto por RNA e possui uma enzima denominada transcriptase reversa, que é capaz de fazer DNA a partir do RNA.
O HIV ataca as células brancas, de defesa, mais especificamente, os linfócitos T, causando assim uma imunodeficiência nos indivíduos contaminados por esse vírus.


vestibular UFSCar
tópico:Microbiologia

sub-grupo:
pergunta:Há quatro anos o Brasil dava sinais de que tinha conseguido conter a malária.
No ano passado, o número de infecções voltou à casa dos 600.000.
A ocupação de igarapés por favelas levou ao represamento da água nesses braços do rio, transformando-a em criadouro de mosquitos.
(Veja, maio de 2006. Adaptado.) Uma das principais medidas para prevenir a malária consiste na eliminação de criadouros de mosquitos pois, conseqüentemente, evita-se a) a reprodução do agente viral.
b) a transmissão do agente bacteriano.
c) a transmissão do protozoário causador da doença.
d) a transmissão do vírus causador da doença.
e) a reprodução do agente bacteriano.


resposta:A malária é causada por um protozoário (Plasmodium), o qual é transmitido ao homem pela picada do mosquito Anopheles.
Resp.
: C

vestibular UEL
tópico:Microbiologia

sub-grupo:
pergunta:Recentemente, os noticiários divulgaram o lançamento excessivo de esgoto sanitário na lagoa Rodrigo de Freitas, localizada na cidade do Rio de Janeiro.
Considere as seguintes conseqüências: I - Proliferação de microorganismos aeróbios.
II - Multiplicação dos microorganismos anaeróbios.
III - Diminuição da concentração de oxigênio na água.
IV - Aumento da quantidade de matéria orgânica na água.
V - Mortalidade dos peixes.
Aponte a seqüência que melhor representa a ordem em que ocorreram os acontecimentos.
a) I, III, V, IV e II.
b) IV, II, I, III e V.
c) II, IV, I, III e V.
d) IV, I, III, V e II.
e) II, III, I, V e IV.


resposta:D

vestibular Fuvest-2ª-fase-2004
tópico:Microbiologia

sub-grupo:
pergunta:Bactérias (Escherichia coli) foram cultivadas durante várias gerações em um meio de cultura na qual toda a fonte de nitrogênio era o isótopo pesado 15N. De uma amostra dessas bactérias (amostra A), extraiuse o DNA que foi submetido a uma técnica de centrifugação que permite separar moléculas de DNA de acordo com sua densidade. O restante das bactérias foi transferido para um meio de cultura em que todo o nitrogênio disponível era o isótopo normal 14N. Retirouse uma segunda amostra (amostra B), quando as bactérias completaram uma divisão celular nesse novo meio e uma terceira amostra (amostra C), quando as bactérias completaram duas divisões celulares. O DNA das bactérias das amostras B e C foi também extraído e centrifugado. A figura mostra o resultado da centrifugação do DNA das três amostras de bactérias.

a) Por que, na amostra B, todo o DNA tem uma densidade intermediária entre o que é constituído apenas por 14N e o que contém apenas 15N?
b) Considerando que, na amostra C, a quantidade de DNA separada na faixa inferior é X, que quantidade de DNA há na faixa superior?

resposta:a) As moléculas de DNA presentes no tubo B apresentam densidade intermediária, indicando que possuem uma cadeia leve, contendo 14N, e uma cadeia pesada, contendo 15N, devido ao processo de replicação semiconservativa.
b) Na faixa inferior, X indica densidade intermediária; na faixa superior, há X de DNA com densidade inferior (14N).

vestibular Outros
tópico:Microbiologia

sub-grupo:
pergunta:O vírus geralmente são medidos em:

a)Micrômetro
b)Namômetro
c)Angstrom
d)Multímetro


resposta:b)Nanômetro, porque os vírus são bem menores que as bactérias

vestibular Ufc
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Uma das estratégias mais eficientes que os órgãos de saúde dispõem no combate às doenças infecciosas é a prevenção através da vacinação em massa da população. Esse combate só é possível quando se conhece o agente causal da doença. Dentre as doenças ocasionadas por VÍRUS, podemos relacionar as seguintes:

01. Gonorréia.
02. Raiva ou hidrofobia.
04. Cólera.
08. Meningite meningocócica.
16. Poliomielite.
Soma ( )

resposta:02 + 16 = 18

vestibular Ufba
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Penso que a vida resulta da combinação de quatro processos - metabolismo, compartimentação, memória e manipulação - e de uma lei de correspondência entre memória e manipulação. Se tomarmos isso como definição, os vírus não podem ser considerados seres vivos, pois não têm nem metabolismo nem lei de correspondência. (Antoine Danchin apud CIÊNCIA HOJE, p. 25)

A confrontação do conceito de vida expresso anteriormente com características exibidas pelos vírus permite afirmar:
(01) Os vírus e os seres vivos compartilham uma mesma linguagem na construção de seus genomas.
(02) Os vírus obtêm energia usando os mesmos processos bioenergéticos celulares.
(04) A organização molecular dos vírus expressa a exigência de proteção para o material genético e de reconhecimento pela célula hospedeira.
(08) A universalidade do DNA como material genético, entre os vírus, os aproxima da condição biológica.
(16) A condição vital está inevitavelmente associada à estrutura celular.
(32) A capacidade de evoluir é uma propriedade comum aos vírus e aos seres vivos.

Soma ( )

resposta:01 + 04 + 16 + 32 = 53

vestibular Unitau
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Indique em qual dos seres vivos, citados a seguir, o ácido desoxirribonucléico (DNA) e o ácido ribonucléico (RNA) não ocorrem em um mesmo indivíduo:
a) bactéria
b) protozoário
c) vírus
d) fungos
e) algas

resposta:C

vestibular Outros
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Um ser vivo acelular que contém apenas um tipo de ácido nucléico pode ser um
a) protozoário
b) fungo
c) vírus
d) ácaro
e) líquen

resposta:C

vestibular Outros
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:O ser vivo acelular que contém como material genético apenas um tipo de ácido nucléico é um
a) protozoário
b) vírus
c) fungo
d) ácaro
e) líquen

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 4


celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema digestorio ou digestivo