Questões de microbiologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões microbiologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Outros
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Os vírus são seres acelulares que possuem como material genético
a) DNA e enzimas.
b) RNA e enzimas.
c) DNA e RNA.
d) DNA ou RNA.
e) somente enzimas

resposta:D

vestibular Cesgranrio
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Entre as características biológicas citadas a seguir, a única pode ser encontrada nos vírus é um:
a) programa genético específico que permite a reprodução de novos seres do mesmo tipo.
b) processo metabólico que requer compostos nitrogenados e de carbono, incluindo os produzidos pelos autótrofos.
c) maquinaria biológica que pode utilizar a energia armazenada em sua célula ou obtida dos alimentos.
d) maquinaria biossintética para a síntese de proteínas.
e) membrana celular que estabelece um limite e regula as trocas de matéria e energia.

resposta:A

vestibular Cesgranrio
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Medicina do futuro recruta vírus "bonzinhos" para vencer câncer e AIDS através de batalhas genéticas.- Utilizando vírus inofensivos como vetores de genes, cientistas estão colocando, nas células dos pacientes, o material genético que os médicos desejam. (Folha de São Paulo-dez/92).

Tal técnica é possível, pois, na célula hospedeira, o DNA do vírus:
a) inativa as diferentes funções vitais.
b) comanda a produção de proteínas.
c) inibe a respiração celular.
d) induz uma mensagem deletéria.
e) estimula a duplicação do DNA celular.

resposta:B

vestibular Ufpe
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Os vírus, apesar de não possuírem organização celular, podem ser considerados seres vivos, porque:
a) são constituídos de proteínas;
b) possuem moléculas auto-reprodutíveis;
c) possuem maquinaria enzimática necessária que lhes permite a síntese das moléculas, independentes de outras células;
d) crescem e se reproduzem por processos análogos aos das bactérias.
e) todas as afirmativas anteriores estão corretas.

resposta:B

vestibular Mackenzie
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Assinale a alternativa correta a respeito dos vírus.
a) Apresentam membrana plasmática envolvendo seu material interno.
b) Sintetizam ácido nucléico e proteínas para a sua reprodução.
c) Apresentam metabolismo próprio.
d) Não sofrem mutação no seu material genético.
e) Possuem um único tipo de ácido nucléico que, dependendo do vírus, pode ser o DNA ou o RNA.

resposta:E

vestibular Ufv
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Impressionados com a notícia do poder arrasador com que o vírus Ebola vem dizimando uma certa população na África, alguns alunos de um colégio sugeriram medidas radicais para combater o vírus desta terrível doença. Considerando-se que este agente infeccioso apresenta características típicas dos demais vírus, assinale a alternativa que contenha a sugestão mais razoável:
a) descobrir urgentemente um potente antibiótico que possa destruir a sua membrana nuclear.
b) alterar o mecanismo enzimático mitocondrial para impedir o seu processo respiratório.
c) injetar nas pessoas contaminadas uma dose maciça de bacteriófagos para fagocitar o vírus.
d) cultivar o vírus "ín vitro", semelhante à cultura de bactérias, para tentar descobrir uma vacina.
e) impedir, de alguma maneira, a replicação da molécula de ácido nucléico do vírus.

resposta:E

vestibular Unesp
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Os itens I a VI apresentam, não necessariamente na seqüência, os passos pelos quais um vírus é replicado. I. síntese das proteínas do vírus.
II. adesão da capa do vírus com a membrana celular.
III. produção de proteínas.
IV. abandono da cápsula.
V. liberação do vírus da célula.
VI. replicação do RNA viral.
Assinale a alternativa que apresenta todos esses passos na seqüência correta.
a) II - IV - I - VI - III - V.
b) VI - IV - I - III - V - II.
c) II - VI - IV - III - I - V.
d) V - II - I - IV - VI - III.
e) II - IV - VI - I - III - V.

resposta:E

vestibular Unirio
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:É característica do ciclo reprodutivo de um bacteriófago a:
a) penetração por inteiro na célula hospedeira.
b) injeção do material genético, RNA, no interior da célula hospedeira.
c) injeção do material genético, DNA, no interior da célula hospedeira.
d) reprodução sexuada denominada conjugação.
e) reprodução assexuada denominada divisão binária.

resposta:C

vestibular Fatec
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Os vírus são minúsculos "piratas" biológicos porque invadem as células, saqueiam seus nutrientes e utilizam as reações químicas das mesmas para se reproduzir. Logo em seguida os descendentes dos invasores transmitem-se a outras células, provocando danos devastadores. A estes danos, dá-se o nome de virose, como a raiva, a dengue hemorrágica, o sarampo, a gripe, etc. (Texto modificado do livro "PIRATAS DA CÉLULA", de Andrew Scott.)

De acordo com o texto, é correto afirmar:
a) Os vírus utilizam o seu próprio metabolismo para destruir células, causando viroses.
b) Os vírus utilizam o DNA da célula hospedeira para produzir outros vírus.
c) Os vírus não tem metabolismo próprio.
d) As viroses resultam sempre das modificações genéticas da célula hospedeira.
e) As viroses são transcrições genéticas induzidas pelos vírus que degeneram a cromatina na célula hospedeira.

resposta:C

vestibular Unirio
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Os vírus são entidades que só apresentam propriedades de vida quando estão no interior de células vivas. Fora delas, deixam de apresentar tais propriedades e podem até cristalizar-se, como os minerais. Os vírus são importantes agentes causadores de doenças humanas, dentre as quais podem apontar:
a) AIDS, sarampo e difteria.
b) sarampo, catapora e herpes.
c) cólera, febre amarela e tétano.
c) febre amarela, sarampo e tétano.
e) disenteria bacilar, hanseníase e poliomielite.

resposta:B

vestibular Ufla
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:É correto dizer:
a) A membrana plasmática é uma estrutura lipo-protéica presente em todos os tipos celulares e funciona como uma barreira seletiva entre o citoplasma e o núcleo.
b) O controle do metabolismo celular é embasado pela síntese de DNA, pelo RNA, tendo como conseqüência, a síntese protéica.
c) O núcleo é uma estrutura revestida por envoltório nuclear, presente tanto em organismos procariontes como eucariontes.
d) Os vírus são constituídos de uma cápsula protéica e de um ácido nucléico e, para multiplicarem-se precisam de hospedeiro.
e) Pentoses e hexoses são monossacarídeos e, como exemplo, podemos citar a glicose e a ribose, respectivamente.

resposta:D

vestibular Unirio
tópico:Microbiologia

sub-grupo:Vírus
pergunta:Pesquisadores têm procurado isolar o vírus da gripe espanhola que, em 1918, matou mais de 20 milhões de pessoas. O trabalho está sendo realizado em um cemitério de Spitzberg, numa ilha da Noruega, a pouco mais de um quilômetro do Pólo Norte. O conhecimento desse vírus é um caminho importante para o desenvolvimento de métodos de prevenção para novos casos de epidemias viróticas. Assinale a opção que apresenta uma característica dos vírus, a qual permite sua existência após tantas décadas transcorridas.

a) Esses organismos apresentam DNA ou RNA como material genético.
b) Fora de uma célula viva os vírus podem ser cristalizados.
c) Os vírus apresentam um capsídeo protéico envolvendo o material genético.
d) Os vírus têm capacidade de reduzir seu metabolismo.
e) Os vírus promovem a decomposição lenta dos cadáveres em solos gelados.

resposta:B

 
celula virtual - para ensino medio

 




musuclos do braço