Questões de Parasitologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Parasitologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Uel
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:A figura a seguir mostra a contaminação do homem por um parasita.

A moléstia causada por esse parasita é a

a) elefantíase.
b) ancilostomose.
c) leishmaniose.
d) ascaridíase.
e) esquistossomose.

resposta:B

vestibular Ufmg
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:A ingestão freqüente de terra por crianças é um comportamento que pode indicar

a) anemia, como conseqüência de necatoríase.
b) desnutrição, por deficiência de minerais para reposição de energia.
c) fome, pois a terra ingerida produzirá sensação de saciedade.
d) parasitose por Ascaris porque a ingestão de terra reduz a infestação.
e) raquitismo, portanto as crianças buscam, instintivamente, o cálcio necessário ao seu crescimento.

resposta:A

vestibular Ufmg
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Observe o esquema que apresenta a distância entre a cisterna e a fossa, recomendada pela Organização Mundial de Saúde. Todas as alternativas apresentam doenças que podem ser evitadas através da adoção dessa medida, EXCETO:



a) Amebíase.
b) Esquistossomose.
c) Febre tifóide.
d) Gastroenterite.
e) Poliomielite.

resposta:E

vestibular Ufmg
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Observe a figura que representa o ciclo da 'Taenia solium'.

Todas as afirmativas são corretas quanto ao ciclo da 'Taenia solium', EXCETO

a) A fase indicada por 4 pode ser encontrada tanto no cérebro do homem, quanto no tecido muscular esquelético do porco.
b) A meiose, na estrutura indicada por 1 originará tanto gametas masculinos, quanto femininos.
c) A respiração é do tipo cutânea, o tubo digestivo é completo e o desenvolvimento é direto no indivíduo indicado por 1.
d) A estrutura 2 pode ser eliminada pelas fezes do homem no ambiente e podem ser ingeridas pelo porco.
e) O homem é o hospedeiro definitivo deste Platelminto.

resposta:C

vestibular Ufmg
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:O aumento no tamanho do coração (cardiomegalia), do fígado (hepatomegalia) e do baço (esplenomegalia) pode ocorrer em algumas das doenças infecciosas comuns em nosso meio. Essas alterações são devidas à ação de agente etiológico nos referidos órgãos.

Todas as alternativas apresentam doenças em que pode ocorrer pelo menos uma dessas alterações, EXCETO

a) amebíase
b) ancilostomíase.
c) doença de Chagas.
d) esquistossomose.
e) hepatite.

resposta:B

vestibular FGV
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Crianças que freqüentavam um tanque de areia do condomínio onde residiam, apresentaram, praticamente ao mesmo tempo, uma parasitose conhecida popularmente como "bicho geográfico" ou "larva migrans", cujo agente etiológico é o 'Ancylostoma braziliense'. Quais os animais a seguir relacionados poderiam ter sido responsáveis pela contaminação da areia?

a) Ratos e pássaros.
b) Ratos e pombos.
c) Morcegos e pombos.
d) Cachorros e gatos.
e) Papagaios e pombos.

resposta:D

vestibular Mackenzie
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Das doenças a seguir, as que não apresentam mosquito como hospedeiro intermediário são:

a) malária, esquistossomose e teníase
b) Mal-de-Chagas, filariose e triquinose
c) triquinose, esquistossomose e teníase
d) febre amarela, amarelão e malária
e) ascaridíase, bicho-geográfico e oxiurose

resposta:E

vestibular Fatec
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, o tipo de parasitose, o seu agente causador e o agente transmissor.

a) úlcera de Bauru, 'Trypanosoma cruzi' e 'Triatoma infestans'
b) malária, 'Plasmodium vivax' e 'Phlebotomus' sp.
c) elefantíase, 'Enterobius vermicularis' e 'Culex' sp.
d) esquistossomose, 'Schistosoma mansoni' e caramujo planorbídeo
e) doença do sono, 'Leishmania Brasiliensis' e mosca tsé-tsé

resposta:D

vestibular Outros
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:entre as parasitoses que atingem cerca de 85% da população brasileira, algumas caracterizam-se por apresentarem como principais medidas profiláticas: I - Andar sempre calçado; II - Ingerir carne sempre bem cozida; III - Beber água filtrada ou fervida e lavar bem as frutas e verduras; IV - Não nadar em águas estagnadas onde houver caramujos contaminados. Assinale a alternativa em que a parasitose esteja corretamente relacionada com a medida profilática indicada nos parênteses.

a) Ancilostomose (I), teníase (II), ascaridíase (III), esquistossomose (IV).
b) Teníase (I), ascaridíase (II), ancilostomose (III), esquistossomose (IV).
c) Ancilostomose (I), teníase (II), esquistossomose (III), ascaridíase (IV).
d) Esquistossomose (I), teníase (II), ascaridíase (III), ancilostomose (IV).
e) Ascaridíase (I), teníase (II), ancilostomose (III), esquistossomose (IV).

resposta:A

vestibular Outros
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Assinale a alternativa que apresenta apenas doenças transmitidas por dejetos humanos (fezes).

a) teníase e ascaridíase
b) ascaridíase e malária
c) malária e hepatite infecciosa
d) doença de chagas e teníase
e) teníase e AIDS

resposta:A

vestibular Outros
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Nas alternativas indique a doença na qual o parasita causador NÃO necessita de um hospedeiro intermediário:

a) malária
b) ascaridíase
c) dengue
d) esquistossomose

resposta:B

vestibular Uel
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Uma das principais medidas de controle do 'Schistosoma mansoni', causador da esquistossomose, é

a) tratamento de cães e gatos parasitados.
b) eliminação dos caramujos transmissores.
c) destruição dos criadouros de larvas de mosquitos.
d) inspeção rigorosa da carne nos abatedouros.
e) campanha contra construção de casas de barro ou de pau-a-pique.

resposta:B

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema digestorio ou digestivo