Questões de Parasitologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Parasitologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Uel
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Exemplos de moléstias causadas por parasitas, que se manifestam apenas na espécie humana e cuja transmissão independe de hospedeiro intermediário, são:

a) ascaridíase e ancilostomose.
b) esquistossomose e malária.
c) malária e ascaridíase.
d) ancilostomose e teníase.
e) teníase e esquistossomose.

resposta:A

vestibular Fuvest
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Os platelmintos parasitas 'Schistosoma mansoni' (esquistossomo) e 'Taenia sollium' (têni

a) apresentam

a) a espécie humana como hospedeiro intermediário.
b) um invertebrado como hospedeiro intermediário.
c) dois tipos de hospedeiro, um intermediário e um definitivo.
d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados.
e) um único tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.

resposta:C

vestibular Ufmg
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:A seguir são apresentados alguns procedimentos que podem ser adotados na prevenção de algumas doenças:

Beber somente água filtrada ou fervida.
Lavar cuidadosamente as frutas e verduras e cozinhar bem os alimentos.
Comer apenas carne bem passada.
Andar sempre com os pés calçados.

Assinale, a alternativa que contém uma verminose que NÃO pode ser evitada por qualquer dos procedimentos apresentados anteriormente.

a) Ancilostomíase
b) Esquistossomose
c) Filariose
d) Teníase

resposta:C

vestibular Unicamp
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Uma criança, depois de passar férias em uma fazenda, foi levada a um posto de saúde com quadro sugestivo de pneumonia. Os resultados dos exames descartaram pneumonia por vírus ou bactéria. A doença regrediu sem necessidade de tratamento. Algumas semanas depois, um exame de fezes de rotina detectou parasitismo por 'Ascaris lumbricoides' (lombrig

a) e por 'Enterobius vermicularis' (oxiúro). A mãe foi informada de que um dos vermes poderia ter causado a pneumonia.

a) Qual poderia ter sido o verme responsável? Justifique sua resposta.
b) Cite um outro verme que pode causar sintomas semelhantes no ser humano.

resposta:a) O verme responsável pelo quadro clínico da criança é o 'Ascaris lumbricoides', vulgarmente chamado lombriga. Durante sua evolução no corpo humano o parasita passa por estágios larvários que migram, via circulação sanguínea, pelo fígado, coração e pulmões. Nos pulmões podem causar afecções respiratórias.
b) 'Ancilostoma duodenale' e 'Necator americanus', causadores do amarelão, apresentam ciclo vital semelhante ao do Ascaris, podendo causar os mesmos sintomas no paciente.

vestibular Unirio
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:A elefantíase ou filariose é uma parasitose comum na região amazônica. Sua profilaxia pode ser feita através do combate ao inseto vetor e do isolamento e tratamento das pessoas doentes. O agente causador e o hospedeiro intermediário dessa parasitose são, respectivamente:

a) 'Ascaris lumbricoides' e um mosquito do gênero Culex.
b) 'Wuchereria bancrofti' e um mosquito do gênero Culex.
c) 'Wuchereria bancrofti' e o caramujo.
d) 'Schistosoma mansoni' e a filária.
e) 'Ancylostoma duodenale' e a filária.

resposta:B

vestibular Uece
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Num exame parasitológico de fezes vem indicado:

Presença de ovos de 'T. solium'
Presença de ovos de 'A. lumbricóides'
Presença de cistos de 'E. histolytica'

Isto significa que o examinado é portador, respectivamente, de:

a) cisticercose, ascaridíase e giardíase
b) teníase, ascaridíase e amebíase
c) cisticercose, ascaridíase e amebíase
d) teníase, ancilostomíase e amebíase

resposta:B

vestibular Uel
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:A figura a seguir representa o ciclo de vida de um verme parasita do organismo humano.
O verme causador da parasitose e o transmissor são, respectivamente,

a) a filária e um mosquito do gênero Culex.
b) a filária e um mosquito do gênero Anopheles.
c) o ancilóstomo e um mosquito do gênero Culex.
d) o ancilóstomo e um mosquito do gênero Anopheles.
e) o esquistossomo e um inseto do gênero Triatoma.

resposta:A

vestibular Mackenzie
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Assinale a alternativa que apresenta parasitoses humanas que são adquiridas apenas por ingestão de água ou alimentos contaminados.

a) ascaridíase, filaríase e giardíase
b) ascaridíase, esquistossomose e giardíase
c) teníase, amebíase e esquistossomose
d) amarelão, giardíase e ascaridíase
e) teníase, ascaridíase e giardíase

resposta:E

vestibular Puccamp
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:


resposta:E

vestibular UFRS
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Relacione as doenças que parasitam o homem com os seus respectivos hospedeiros intermediários.

Coluna I
1 - Doença de Chagas
2 - Filariose
3 - Cisticercose
4 - Malária
5 - Esquistossomose
6 - Doença do sono

Coluna II
( ) mosquito do gênero 'Culex'
( ) caramujo
( ) porco
( ) barbeiro
( ) mosquito do gênero 'Anopheles'

A seqüência correta, de cima para baixo, na coluna II, é

a) 1 - 2 - 5 - 4 - 3
b) 2 - 1 - 6 - 5 - 4
c) 4 - 5 - 3 - 1 - 6
d) 2 - 5 - 3 - 1 - 4
e) 6 - 5 - 4 - 1 - 2

resposta:D

vestibular Uerj
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:A neurocisticercose, uma doença cerebral fácil de ser erradicada mas praticamente incurável em sua fase crônica, está crescendo no Brasil. O parasita que provoca a neurocisticercose infesta o organismo através da:

a) penetração ativa da cercária na pele exposta aos focos
b) ingestão de ovos vivos de tênia encontrados em verduras
c) infecção de microfilárias provenientes da picada do mosquito
d) invasão de larvas rabditóides presentes em alimentos contaminados

resposta:B

vestibular Unirio
tópico:Parasitologia

sub-grupo:
pergunta:Analise as informações abaixo sobre as características de uma verminose. I- O parasita se apresenta no interior dos vasos linfáticos da pessoa infestada. II- O hospedeiro intermediário pertence ao filo do Artrópodos. III- Geralmente acarreta um derrame de linfa nos tecidos, provocando uma inchação. Tais características são pertinentes a:

a) leishmaniose.
b) filariose.
c) ancilostomose.
d) esquistossomose.
e) ascaridiose.

resposta:B

 
celula virtual - para ensino medio

 




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração