Questões de Taxonomia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Taxonomia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unesp
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Dentre os diferentes Filos de invertebrados, vamos encontrar: cnidários, platelmintos, anelídeos, moluscos e artrópodes. Assinale a alternativa que contenha um representante de cada grupo, na seqüência acima relacionada.:
a) Corais - tênias - oxiúros - lulas - lacraias.
b) Caravelas - fascíolas - ostras - áscaris - baratas.
c) Anêmonas - planárias - minhocas - mariscos - escorpiões.
d) Medusas - tênias - nereis - mexilhões - sanguessugas.
e) Esponjas - esquistossomas - minhocas - caracóis - aranhas.

resposta:C

vestibular Uel
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Considere os tipos de estruturas e os animais a seguir:
I. nematocisto
II. exoesqueleto quitinoso
III. protonefrídio


a) artrópodes

b) cnidários

c) platielmintos

Assinale corretamente cada tipo de estrutura com os animais que a apresentam.

a) Ia, IIb, IIIc

b) Ia, IIc, IIIb

c) Ib, IIa, IIIc

d) Ib, IIc, IIIa

e) Ic, IIa, IIIb

resposta:C

vestibular Cesgranrio
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Os Protistas, quando comparados com os Moneras, diferenciam-se por apresentarem células dotadas de elementos figurados e carioteca. Assinale a opção que apresenta um representante de cada um desses reinos:
a) esponjas e cianofíceas.
b) algas e platelmintos.
c) plasmódios e bactérias.
d) leishmanias e insetos.
e) estrelas-do-mar e diatomáceas.

resposta:C

vestibular Cesgranrio
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:As categorias taxonômicas são ordenadas de modo ascendente. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta:
a) classe, ordem, gênero, família, espécie
b) gênero, espécie, família, ordem, classe
c) espécie, gênero, família, ordem, classe
d) espécie, gênero, ordem, família, classe
e) espécie, família, gênero, ordem, classe

resposta:C

vestibular Puccamp
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Considere as duas colunas a seguir.

Grupos de invertebrados:
I- cnidários
II- moluscos
III- artrópodos
IV- equinodermos

Características:
A- presença de exoesqueleto quitinoso
B- simetria secundária penta-radiada
C- corpo formado basicamente por cabeça, pé e massa visceral
D- dois tipos morfológicos de indivíduos: pólipos e medusas

A alternativa que associa corretamente as duas colunas é
a) I - A, II - B. III - C, IV - D
b) I - B, II - C. III - D, IV - A
c) I - C, II - D. III - B, IV - A
d) I - D, II - A. III - B, IV - C
e) I - D, II - C. III - A, IV - B

resposta:E

vestibular Fuvest
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Qual das alternativas apresenta um par de estruturas homólogas?
a) Asa de morcego e asa de borboleta.
b) Carapaça de tatu e concha de caramujo.
c) Nadadeira de peixe e asa de borboleta.
d) Asa de ave e asa de morcego.
e) Concha de caramujo e escama de peixe.

resposta:D

vestibular Fuvest
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Um paleontólogo constatou inúmeras semelhanças morfológicas entre os fósseis X e Y, e grandes diferenças entre esses dois e um terceiro fóssil Z.. Constatou também acentuada semelhança entre os fóssil Z um quarto fóssil W. Dentre as classificações a seguir, qual apresenta maior concordância com os dados?
a) Os quatro fósseis pertencem à mesma espécie, mas a gêneros diferentes.
b) Cada fóssil pertence a um reino diferente.
c) Os quatro fósseis pertencem ao mesmo filo, sendo que X e Y pertencem a um gênero e Z e W a outro gênero.
d) Os quatro fósseis pertencem ao mesmo filo, sendo que X e Y pertencem a um reino e Z e W a outro reino.
e) Os quatro fósseis pertencem ao mesmo gênero, sendo X e Y pertencem a um filo e Z e W a outro filo.

resposta:C

vestibular Fei
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:A lagosta, o polvo e o lírio-do-mar pertencem, respectivamente, aos filos:
a) asquelmintos, anelídeos e artrópodes
b) artrópodes, moluscos e equinodermos
c) moluscos, asquelmintos e artrópodes
d) moluscos, artrópodes e equinodermos
e) artrópodes, equinodermos e asquelmintos

resposta:B

vestibular Fuvest
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:A tabela a seguir reúne algumas características de quatro animais não-cordados A, B, C e D.

Quais podem ser, respectivamente, os animais A, B, C e D?

resposta:
a) Os cães domésticos passam por uma seleção artificial enquanto os selvagens são naturalmente selecionados pelo meio.
b) Raças ou subespécies porque podem produzir descendência fértil.
c) Os vira-latas apresentam maior variabilidade e resistência porque se cruzam ao acaso.

vestibular Unirio
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Relacione os diagnósticos numerados de I a V com os filos de invertebrados designados de P a U.

I - Animal filtrador, com nível de organização corporal simples.
II- Animal com forma de pólipo ou de medusa, formado por duas camadas celulares (diblástico).
III- Animal de corpo achatado, formado por três tecidos embrionários (triblástico).
IV - Animal de corpo fino e tubular, triblástico, cavidade corporal denominada pseudoceloma.
V - Animal de corpo mole, com ou sem concha, triblástico, cavidade corporal denominada celoma.

P. Porifera
Q. Coelenterata
R. Platyhelminthes
S. Nemathelminthes
T. Mollusca
U. Annelida


a) I - P; II - Q; III - R; IV - S; V - T
b) I - P; II - Q; III - R; IV - T; V - S
c) I - Q; II - T; III - P; IV - U; V - R
d) I - U; II - T; III - S; IV - R; V - Q
e) I - U; II - T; III - S; IV - T; V - S

resposta:A

vestibular Unesp
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Analise os grupos de invertebrados apresentados a seguir e as características descritas.

A alternativa que associa corretamente os grupos às características é:
a) I - 1, II - 2, III - 3, IV - 4, V - 5
b) I - 5, II - 1, III - 3, IV - 4, V - 2
c) I - 5, II - 1, III - 3, IV - 2, V - 4
d) I - 1, II - 5, III - 3, IV - 2, V - 4
e) I - 5, II - 1, III - 4, IV - 3, V - 2

resposta:B

vestibular Furg
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Relacione os filos enumerados na coluna 1 com as respectivas afirmativas da coluna 2. Coluna 1
I - Protozoários
II - Poríferos
III - Cnidários
IV - Platielmintos

Coluna 2
( ) Os cnidoblastos com nematocistos são utilizados para captura de alimentos e defesa.
( ) As tênias adultas são parasitas comuns no intestino do homem.
( ) Os coanócitos são células flageladas que revestem a espongiocela.

resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema respiratorio com pulmão, traqueia e laringe