Questões de ecologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões ecologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular MOGI
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Ao conjunto de indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área dá-se o nome de:

a) ecossistema
b) comunidade
c) população
d) bioma
e) biosfera

resposta:B

vestibular arquivo-pessoal
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Com relação aos conceitos de HABITAT e NICHO ECOLÓGICO, marque a opção correta relacionada abaixo:

a) cobra e gavião ocupam o mesmo habitat.
b) preá e cobra estão no mesmo nicho ecológico.
c) gavião, cobra e preá estão no mesmo nicho ecológico.
d) cobras neste mesmo local ocupam o mesmo nicho ecológico.
e) preás podem ocupar o mesmo habitat, mas têm nichos ecológicos diferentes.

resposta:A

vestibular arquivo-pessoal
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:O ambiente descrito, com inúmeros animais e vegetais, à beira de um charco de água doce que, durante o dia, sofre flutuações de temperatura, luminosidade, maior ou menor pH e até alterações de salinidade, poderá ser classificado como um exemplo de:

a) biosfera
b) biótipo
c) biomassa
d) ecótone
e) ecossistema

resposta:E

vestibular arquivo-pessoal
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Suponha que em um terreno coberto de capim gordura vivem saúvas, gafanhotos, pardais, preás e ratos-do-campo. Nesta região estão presentes:

a) cinco populações.
b) seis populações.
c) duas comunidades.
d) seis comunidades.
e) dois ecossistemas.

resposta:B

vestibular Outros
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Indivíduos de diversas espécies, que habitam determinada região, constituem:

a) um bioma.
b) uma sociedade.
c) uma população.
d) uma comunidade.
e) um ecossistema.

resposta:D

vestibular UA-AM
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:A posição de uma espécie num ecossistema ao nível de desempenho funcional chama-se:

a) nicho ecológico
b) habitat preferencial
c) plasticidade ecológica
d) produtividade primária
e) territorialidade social


resposta:A

vestibular MED.-SANTOS
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Assinale a alternativa CORRETA:

a) Em Ecologia, a COMUNIDADE inclui grupos de indivíduos de uma mesma espécie de organismos.
b) Em Ecologia, a POPULAÇÃO inclui todos os indivíduos de uma mesma área, pertencentes ou não a várias espécies.
c) Em Ecologia, o ECOSSISTEMA é a porção da terra biologicamente habitada.
d) Em Ecologia, a BIOSFERA é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.
e) Nenhuma das anteriores.

resposta:E

vestibular Outros
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:São ecossistemas todos os exemplos abaixo, EXCETO:

a) uma astronave.
b) uma lagoa.
c) um pasto.
d) uma colônia de corais.
e) o solo.

resposta:D

vestibular MED.-ABC
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Suponha duas plantas pertencentes ao mesmo gênero e vivendo juntas na mesma área. A espécie A tem raízes que se desenvolvem logo abaixo da superfície e a espécie B tem raízes profundas. Sobre as duas plantas fazemos as seguintes afirmações:

I - A e B vivem no mesmo nicho ecológico.
II - A e B competem pela água.
III - A e B formam uma população.

Assinale:

a) Apenas I é correta.
b) Apenas II é correta.
c) Apenas III é correta.
d) I, II e III são corretas.
e) Nenhuma é correta.

resposta:B

vestibular UERJ
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Mergulhando em águas costeiras, encontramos em uma rocha algas, cracas, anêmonas, estrelas-do-mar e ouriços-do-mar. As algas produzem seu próprio alimento. As cracas ingerem, com água, seres microscópios que nela vivem. As anêmonas comem pequenos peixes que ficam presos entre seus tentáculos. As estrelas-do-mar prendem seus “braços” os moluscos contra a rocha e sugam o animal de dentro da rocha. Os ouriços do mar raspam a rocha com seus “dentes”, alimentando-se de detritos. Em função do que foi descrito, pode-se afirmar que as algas e os animais citados apresentam diferentes

a) nichos.
b) habitats.
c) mimetismos.
d) competições.
e) biomas.

resposta:A

vestibular SANTA-CASA
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Os animais marinhos:

-que flutuam e são movidos passivamente pelos ventos, ondas e correntes;
-que nadam livremente por atividade própria;
-que são restritos ao fundo.

a) planctônicos, nectônicos e bentônicos.
b) planctônicos, bentônicos e nectônicos.
c) nectônicos, bentônicos e planctônicos.
d) nectônicos, planctônicos e bentônicos.
e) bentônicos, planctônicos e nectônicos.

resposta:A

vestibular Outros
tópico:ecologia

sub-grupo:
pergunta:Os principais produtores da cadeia biológica marinha são:

a) protozoários e copépodes;
b) medusas e corais;
c) diatomáceas e dinoflagelados;
d) organismos da fauna planctônica;
e) organismos da fauna bentônica.

resposta:C

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo