Questões de Evolução - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Evolução


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puccamp
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:O esquema a seguir representa a seqüência evolutiva das classes dos vertebrados. Os números indicados sobre as setas indicam formas de transição entre os grupos.

Âmnio e respiração aérea na fase adulta surgiram pela primeira vez, respectivamente, em
a) I e II
b) II e III
c) III e II
d) IV e I
e) V e III

resposta:C

vestibular Ufrs
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:As afirmativas a seguir estão relacionadas com origem da vida e evolução.

I - O desenvolvimento de processos respiratórios aeróbicos permitiu maior aproveitamento de energia pelos organismos.
II - A presença de fósseis de um mesmo organismo em vários continentes é uma das evidências de que os continentes já estiveram unidos.
III - A ausência de oxigênio na atmosfera primitiva foi essencial para a formação das primeiras moléculas orgânicas, que, no caso contrário, teriam sido quebradas pelos radicais livres derivados do oxigênio.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

resposta:E

vestibular Ufsc
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:O conhecimento do processo evolutivo é fundamental para a compreensão da vida. O estudo de fósseis é uma importante evidência de que a evolução dos organismos ocorreu.

Com relação a esse estudo, é CORRETO afirmar que:
01. fósseis são restos ou vestígios de seres que viveram no passado.
02. os tipos de fósseis encontrados em determinada camada de solo refletem a flora e a fauna existentes no local, por ocasião da formação das rochas.
04. a partir de uma parte do corpo, de uma pegada ou de uma impressão corporal, é possível deduzir o tamanho e a forma dos organismos que as deixaram.
08. o método do carbono 14 auxilia na determinação da idade de um fóssil.
16. não foram encontrados, até o momento, registros fósseis no sul do Brasil.

resposta:V V V V F

vestibular Fuvest
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:Pesquisadores descobriram na Etiópia fósseis que parecem ser do mais antigo ancestral da humanidade. Como a idade desses fósseis foi estimada entre 5,2 e 5,8 milhões de anos, pode-se dizer que esses nossos ancestrais viveram
a) em época anterior ao aparecimento dos anfíbios e dos dinossauros.
b) na mesma época que os dinossauros e antes do aparecimento dos anfíbios.
c) na mesma época que os dinossauros e após o aparecimento dos anfíbios.
d) em época posterior ao desaparecimento dos dinossauros, mas antes do surgimento dos anfíbios.
e) em época posterior ao surgimento dos anfíbios e ao desaparecimento dos dinossauros.

resposta:E

vestibular Ufu
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:Estudar a evolução de um determinado grupo de organismos é algo complexo, difícil mesmo. Como saber quais etapas evolutivas se sucederam na evolução? O que veio primeiro? Nesse sentido os cientistas têm buscado na natureza provas da evolução. Essas provas aparecem principalmente de duas maneiras básicas. Pergunta-se: quais são essas duas maneiras principais pelas quais os cientistas têm estudado a evolução?

resposta:O estudo comparado de registros fósseis e a análise comparativa das seqüências de bases nitrogenadas do DNA de espécies distintas, pode permitir a determinação do grau de parentesco evolutivo.

vestibular Mackenzie
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:Recentemente foi encontrado um fóssil de dinossauro nos EUA, que apresentava o coração também fossilizado. Esse coração possuía 4 câmaras, impedindo a mistura de sangue. Isso indica que esse animal apresentava parentesco evolutivo com __________, sendo, portanto, __________. A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
a) aves - homeotermos
b) mamíferos - heterotermos
c) anfíbios - homeotermos
d) aves - heterotermos
e) anfíbios - heterotermos

resposta:A

vestibular Fgv
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:A pesquisa e estudo dos fósseis apresentam interesse:
a) apenas histórico-geográfico-museológico.
b) principalmente no estudo da evolução dos seres vivos.
c) na corroboração das teorias de Lamarck.
d) na comprovação da teoria de Malthus.
e) na refutação das teorias de Darwin.

resposta:B

vestibular Enem
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:As áreas numeradas no gráfico mostram a composição em volume, aproximada, dos gases na atmosfera terrestre, desde a sua formação até os dias atuais.



(I) Metano e Hidrogênio
(II) Vapor d'água
(III) Amônia
(IV) Nitrogênio
(V) Gás Carbônico
(VI) Oxigênio

Adaptado de "The Random House Encyclopedias", 3 ed., 1990.

Considerando apenas a composição atmosférica, isolando outros fatores, pode-se afirmar que:

I. não podem ser detectados fósseis de seres aeróbicos anteriores a 2,9 bilhões de anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido há aproximadamente 3,5 bilhões de anos.
III. o ser humano poderia existir há aproximadamente 2,5 bilhões de anos.

É correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

resposta:A

vestibular Ufc
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:Suponha que paleontólogos descobriram um fóssil no Brasil que pertencia a uma mesma espécie encontrada na África. A explicação para este fato está no (
a):
a) deriva continental.
b) mutação.
c) isolamento geográfico.
d) desertificação.
e) especiação.

resposta:A

vestibular Unifesp
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:As aves são geralmente chamadas de "dinossauros com penas". Tal denominação
a) procede, porque elas surgiram a partir dos tecodontes, o mesmo grupo ancestral de répteis que originou os dinossauros. Como os dinossauros, as aves possuem ovos com âmnio. Porém, diferentemente deles, elas apresentam, como novidades evolutivas, as penas e a endotermia (homeotermia).
b) procede, porque elas surgiram a partir de répteis crocodilianos que, por sua vez, tiveram suas origens entre os dinossauros. As características do coração de crocodilos e de aves são evidências dessa proximidade e dessa descendência.
c) procede, porque elas surgiram no mesmo período que os primeiros dinossauros. Um pequeno grupo de anfíbios deu origem aos répteis que resultaram nos mamíferos e outro grupo maior de anfíbios originou répteis que se diferenciaram em dinossauros e em aves.
d) não procede, porque, para isso, elas teriam que ter se originado dos grandes répteis voadores já extintos. O grupo de répteis que originou as aves e os mamíferos ainda hoje é vivente, embora conte com poucos representantes. Sua maior expansão ocorreu na mesma época em que os grandes dinossauros.
e) não procede, porque a endotermia e as penas são características muito distintas que afastam qualquer possibilidade de que as aves e os dinossauros possam ter sido aparentados. Além disso, as aves possuem um anexo embrionário a mais, que as diferencia der todos os demais répteis.

resposta:A

vestibular Unicamp
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:Aves que não voam são nativas da África (avestruzes), América do Sul (emas), Austrália (emus e casuares) e Nova Zelândia (kiwi).
a) Considerando que essas aves têm um ancestral comum, como se pode explicar a distribuição atual pelos diferentes continentes?
b) Que processos provocaram a diferenciação dos animais dessas regiões? 19. (Ufrs) O esquema adiante representa a distribuição de cinco grupos de organismos em três eras geológicas. A largura das áreas representa o número relativo de espécie de cada grupo.

Dos grupos apresentados, o que melhor caracteriza a era III é
a) A, porque deixa nesse tempo geológico o maior número de espécies.
b) B, por ter-se originado nesse tempo geológico e se extinguido em outros.
c) C, por ter-se distribuído eminentemente nesse tempo geológico.
d) D, por ter-se distribuído eminentemente nesse tempo geológico.
e) E, por ter sido o último a aparecer nesse tempo geológico.

resposta:
a) Teoria da Deriva Continental.
b) Isolamento geográfico, seleção natural e isolamento reprodutivo (especiação).

vestibular Ufrs
tópico:Evolução

sub-grupo:Paleontologia
pergunta:O esquema adiante representa a distribuição de cinco grupos de organismos em três eras geológicas. A largura das áreas representa o número relativo de espécie de cada grupo.

Dos grupos apresentados, o que melhor caracteriza a era III é
a) A, porque deixa nesse tempo geológico o maior número de espécies.
b) B, por ter-se originado nesse tempo geológico e se extinguido em outros.
c) C, por ter-se distribuído eminentemente nesse tempo geológico.
d) D, por ter-se distribuído eminentemente nesse tempo geológico.
e) E, por ter sido o último a aparecer nesse tempo geológico.

resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio

 




musuclos do braço