Banco de dados de questões sobre Carboidratos
questões de vestibulares
|

 

Questões Carboidratos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufc
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
1. Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
01. os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos;
02. a água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos;
04. além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos;
08. as gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos;
16. os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos.

Soma ( )

resposta:02 + 04 + 16 = 22

origem:Cesgranrio
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:"Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do soro do leite e do bagaço da cana." (Revista "Ecologia", dezembro/92)

A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de:
a) fermentação.
b) combustão.
c) fotólise.
d) oxidação eletrônica.
e) respiração aeróbia.

resposta:A

origem:Unesp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.

resposta:
a) Polissacarídeo de reserva animal: Glicogênio
Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido

b) Glicogênio é armazenado nos músculos esqueléticos e no fígado. Amido pode ser armazenado na raiz (mandioca), no caule (batata-inglesa), nos sementes (milho).

origem:Ufv
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a seguir:
a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais, respectivamente?
b) Qual é a unidade monomérica dos ácidos nucléicos?
c) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras?
d) Cite um dos aspectos que permite distinguir as diversas proteínas.

resposta:
a) Animais: glicogênio
Vegetais: amido
b) Nucleotídeos.
c) Glicerídeos.
d) Estrutura terciária Grupo prostético

origem:Uerj
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Em uma determinada etapa metabólica importante para geração de ATP no músculo, durante a realização de exercícios físicos, estão envolvidas três substâncias orgânicas - ácido pirúvico, gliceraldeído e glicose - identificáveis nas estruturas X, Y e Z, a seguir.
carboidratos formulas químicas
Na etapa metabólica considerada, tais substâncias se apresentam na seguinte seqüência:
a) X - Y - Z
b) Z - Y - X
c) X - Z - Y
d) Z - X - Y

resposta:c

origem:Uflavras
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:O esquema abaixo representa um processo bioquímico utilizado na fabricação de pães, vinhos, cervejas e outros produtos de grande importância para o ser humano.
ciclo de krebs

a) Que processo bioquímico está representado no esquema?
b) Qual o papel desse processo no funcionamento das células que são capazes de realizá-lo?
c) Em células musculares é responsável a ocorrência desse processo bioquímico? Explique.

resposta:
a) Respiração celular anaeróbia ou fermentação.
b) Produção de energia química (ATP) à partir de compostos orgânicos.
c) Fibras musculares esqueléticas submetidas à esforços podem entrar em débito de oxigênio. Nesta situação a produção energética ocorre anaeróbicamente através da fermentação láctica. O ácido láctico, subproduto deste processo, é tóxico para os músculos e causa a fadiga muscular.

origem:Ufl
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a seguir:

A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:
a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.

resposta:A

origem:Uerj
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:ALGUMAS ETAPAS METABÓLICAS ENCONTRADAS NO CITOPLASMA DAS CÉLULAS HEPÁTICAS DE MAMÍFEROS
ciclo de bioquímica no hepatocito
Cite as duas etapas, dentre as representadas, que são estimuladas pela ação da insulina.

resposta:A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, estimula a glicogenogênese e glicólise.

origem:Ufc
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Algumas reações fragmentam moléculas orgânicas complexas e ricas em energia, originando moléculas mais simples e pobres em energia como dióxido de carbono, água e amônia. O conjunto dessas reações caracteriza:
a) o anabolismo como o processo básico.
b) o catabolismo como o processo básico.
c) o catabolismo como síntese de moléculas variadas.
d) a homeostase como o processo de fragmentação de moléculas.
e) a homeostase como o processo de síntese de moléculas simples.

resposta:B

origem:Mackenzie
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:
a) fosfolipídios e esteróides.
b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e glicerídeos.
d) cerídeos e esteróides.
e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose.

resposta:B

origem:Fei
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?
a) mel
b) bife
c) cenoura
d) sal
e) ovo

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Carboidratos

pergunta:Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípides em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.
tabela de alimentos proteínas, carboidratos e lípides
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.

resposta:A

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema linfatico