Banco de dados de questões sobre Ciclos Vitais
questões de vestibulares
|

 

Questões Ciclos Vitais

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Os produtos imediatos da meiose de uma abelha e de uma samambaia são:

a) esporos e gametas, respectivamente.
b) gametas e esporos, respectivamente.
c) gametas e zigotos, respectivamente.
d) ambos esporos.
e) ambos gametas.


resposta:B

origem:Ufpe
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:A figura a seguir representa algumas etapas do ciclo de vida de uma espécie animal. Analise e assinale a alternativa que corresponde às etapas 1, 2 e 3, respectivamente:



a) meiose, desenvolvimento e fecundação;
b) mitose, fecundação e meiose;
c) mitose, fecundação e desenvolvimento;
d) meiose, fecundação e desenvolvimento;
e) mitose, meiose e fecundação.


resposta:D

origem:Ufrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Considere as seguintes afirmações.

I - Apesar da grande diversidade de organismos eucariontes existentes e tipos de células que eles apresentam, há basicamente dois tipos de divisão celular: mitose e meiose.
II - A evolução biológica, pela seleção natural, depende diretamente do processo meiótico.
III - Nos ciclos de vida de organismos que se reproduzem sexualmente, há sempre uma seqüência entre meiose e fertilização.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.


resposta:E

origem:Puccamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Considere o seguinte ciclo de vida:



Nele, a meiose precede a formação dos
a) gametas e a fase adulta predominante é diplóide.
b) gametas e a fase adulta predominante é haplóide.
c) gametas e ocorre alternância de gerações.
d) esporos e a fase adulta predominante é a diplóide.
e) esporos e ocorre alternância de gerações.


resposta:E

origem:Cesgranrio
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Todo indivíduo eucarionte com reprodução sexuada realiza, em alguma fase de seu ciclo, o processo meiótico.


A observação da figura nos permite classificar esta meiose como:

a) somática.
b) gamética.
c) espórica.
d) zigótica.
e) haplôntica.


resposta:D

origem:Cesgranrio
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:

O esquema anterior ilustra o ciclo reprodutivo de um grande número de seres vivos. Como exemplo de representantes deste ciclo temos:

a) cogumelos.
b) algas.
c) insetos.
d) avenca.
e) ervilha.

resposta:C

origem:Fuvest
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Os esquemas a seguir representam três tipos de ciclos de vida.



Os ciclos de vida válidos para todas as samambaias, certas algas e todas as aves são, respectivamente,
a) I, II e III
b) I, III e II
c) II, III e I
d) III, I e II
e) III, II e I

resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:As algas apresentam os três tipos básicos de ciclo de vida que ocorrem na natureza. Esses ciclos diferem quanto ao momento em que ocorre a meiose e quanto à ploidia dos indivíduos adultos. No esquema a seguir está representado um desses ciclos.



a) Identifique as células tipo I, II e III.

b) Considerando que o número haplóide de cromossomos dessa alga é 12 (n=12), quantos cromossomos os indivíduos X, Y e Z possuem em cada uma de suas células?



resposta:a) I = zigoto
II = esporos
III = gametas.

b) X (esporófito): 2n = 24;
Y e Z (gametófitos): n = 12


origem:Puc
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Os esquemas a seguir representam, de forma simplificada, três ciclos de vida apresentados pelos seres vivos:


Assinale a alternativa abaixo que apresenta corretamente o tipo de meiose observada nos ciclos I, II e III.
a) I - espórica; II - gamética; III - zigótica.
b) I - espórica; II - zigótica; III - gamética.
c) I - zigótica; II - espórica; III - gamética.
d) I - gamética; II - zigótica; III - espórica.
e) I - gamética; II - espórica; III - zigótica.


resposta:E

origem:Ufv
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Observando a reprodução de alguns organismos, um grupo de alunos elaborou o esquema de três tipos desse processo, representados a seguir por I, II e III. Embora o esquema esteja incompleto, é possível identificá-los.



Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, os nomes dos três tipos de reprodução:
a) cissiparidade, fecundação, conjugação.
b) esporulação, brotamento, cissiparidade.
c) fecundação, brotamento, conjugação.
d) cissiparidade, brotamento, esporulação.
e) cissiparidade, fecundação, brotamento.

resposta:E

origem:Puc
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Analise os ciclos de vida a seguir:



Com relação aos ciclos, é INCORRETO afirmar que

a) no ciclo I ocorre meiose gamética.
b) no ciclo II ocorre meiose espórica.
c) nos ciclos I e II a formação dos indivíduos
diplóides a partir do zigoto ocorre por mitose.
d) o ciclo II é apresentado por certas algas, plantas e pela maioria dos animais.
e) o ciclo I é apresentado pela espécie humana.


resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo de vida de toda espécie com reprodução sexuada?

a) Diferenciação celular durante o desenvolvimento embrionário.
b) Formação de células reprodutivas dotadas de flagelos.
c) Formação de testículos e de ovários.
d) Fusão de núcleos celulares haplóides.
e) Cópula entre macho e fêmea.


resposta:D

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração