Banco de dados de questões sobre Darwinismo
questões de vestibulares
|

 

Questões Darwinismo

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unb
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Em 1859, Charles Darwin propôs, no livro intitulado A ORIGEM DAS ESPÉCIES, a sua teoria da evolução dos organismos.
Julgue os itens que se seguem, relativos a esse tema.

(0) Entre os agentes de evolução dos organismos estão o acasalamento não-aleatório e a seleção natural.
(1) A seqüência de fósseis de espécies diferentes das atuais, em camadas de rochas antigas, é uma evidência a favor da evolução dos organismos.
(2) A resistência dos insetos ao DDT e das bactérias aos antibióticos serve de evidência para a existência da seleção natural.
(3) A descoberta recente de vestígios de vida microbiana fóssil em um meteorito proveniente do planeta Marte, anunciada pela NASA, se for confirmada, será uma evidência contra a evolução da vida na Terra.

resposta:Itens corretos: 0, 1 e 2 Item errado: 3

origem:Puccamp
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Números iguais de duas variedades de plantas da mesma espécie (I e II) foram introduzidos em determinado ambiente. Depois de diversas gerações, verificou-se que a variedade I tornara-se mais abundante. Com base nesses dados, é correto afirmar que
a) I não foi submetida à ação da seleção natural e, por isso, pôde aumentar em número.
b) I sofreu mutações vantajosas, induzidas pelo ambiente, tornando-se mais resistente.
c) I apresentou maior capacidade de adaptação ao meio, o que aumentou suas chances de sobreviver e de deixar descendentes.
d) II possuía maior números de alelos recessivos que, freqüentemente, levam à letalidade.
e) II, através de um processo de convergência adaptativa, transformou-se progressivamente em I.

resposta:C

origem:FUVEST
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Uma idéia comum às teorias da evolução propostas por Darwin e por Lamarck é que a adaptação resulta
a) do sucesso reprodutivo diferencial.
b) de uso e desuso de estruturas anatômicas.
c) da interação entre os organismos e seus ambientes.
d) da manutenção das melhores combinações gênicas.
e) de mutações gênicas induzidas pelo ambiente.

resposta:C

origem:Ufsc
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Ao formular sua teoria para explicar a evolução dos organismos, o inglês Charles Darwin baseou-se em fatos, tais como:
01. em uma espécie, os indivíduos não são exatamente iguais, havendo diferenças que tornam alguns mais atraentes, mais fortes, etc.
02. mutações são muito freqüentes.
04. caracteres adquiridos são passados às descendências.
08. uso demasiado de uma estrutura leva à hipertrofia da mesma.
16. populações crescem mais depressa do que a quantidade de alimentos necessária para supri-las.

resposta:V F F F V

origem:Fgv
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Considerando os princípios abaixo

I. Variação de características;
II. Lei do uso e desuso;
III. Alteração gênica;
IV. Sobrevivência dos mais aptos;
V. Seleção natural,

Darwin, em sua teoria da evolução das espécies, considerou a seguinte seqüência:
a) II, III, V
b) I, IV, III
c) I, V, IV
d) V, III, IV
e) IV, V, II

resposta:C

origem:Uff
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Determinadas plantas para se protegerem de predadores produzem inibidores de proteases que dificultam a digestão de proteínas pelos insetos. Por outro lado, alguns insetos desenvolvem a capacidade de sintetizar enzimas digestivas resistentes à ação desses inibidores. O processo evolutivo dos insetos que desenvolveram a capacidade referida acima é mais bem explicado pela:
a) Teoria da Oscilação Gênica
b) Teoria de Darwin
c) Teoria de Malthus
d) Teoria de Lamarck
e) Teoria de Hardy-Weinberg

resposta:B

origem:Unesp
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Analise o texto a seguir, extraído da revista "Newsweek":
"Cientistas da Inglaterra e dos Estados Unidos fazem um alerta contra o uso exagerado de antibióticos. De tanto serem bombardeadas com penicilinas e inúmeros tipos de antibióticos, as bactérias resistentes prevalecerão sobre as normais e, portanto, estamos a caminho de um desastre médico".
a) Como Darwin explicaria o aumento progressivo, entre as bactérias, de formas resistentes a antibióticos?
b) Segundo os princípios neodarwinistas, por que estamos a caminho de um desastre médico?

resposta:
a) Os antibióticos selecionaram as bactérias naturalmente resistentes, eliminando as sensíveis.
b) Segundo a teoria sintética da evolução (neodarwinismo) surgem, naturalmente, como resultado de mutações, linhagens de bactérias resistentes aos antibióticos. Deste modo, após décadas de seleção, os medicamentos usualmente aplicados se tornariam inócuos, pois seriam preservados diversos tipos de microorganismos resistentes.

origem:Uel
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Em relação à evolução biológica, considere os fatores abaixo.

I - Seleção natural.
II - Adaptação ao meio.
III - Lei do uso e desuso.
IV - Herança dos caracteres adquiridos.
V - Recombinação gênica e mutação.
Quais desses fatores Darwin considerou quando elaborou a teoria de evolução das espécies?
a) Apenas I e II .
b) Apenas I e V.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas IV e V.

resposta:A

origem:Uel
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Em relação à evolução biológica de coelhos de uma determinada região:

I - O coelho evoluiu de ancestrais de orelhas curtas que se desenvolveram gradativamente pelo esforço do animal em ouvir a chegada dos predadores.
II - Os ancestrais dos coelhos apresentavam tamanhos variáveis de orelhas; o predatismo dos carnívoros selecionou aqueles de orelhas mais longas.
III - Os coelhos de orelhas longas conseguem deixar um maior número de descendentes que os de orelhas curtas.
IV - Os coelhos de orelhas longas, adquiridas pela necessidade de perceber a aproximação dos predadores, transmitem essa característica para seus descendentes.

Considerando as afirmativas acima, selecione a alternativa correta:
a) I e II são lamarckistas e III e IV são darwinistas.
b) II e III são lamarckistas e I e IV são darwinistas.
c) I e IV são lamarckistas e II e III são darwinistas.
d) III e IV são lamarckistas e I e II são darwinistas.
e) I e III são lamarckistas e II e IV são darwinistas.

resposta:C

origem:Mackenzie
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Darwin não conseguiu responder satisfatoriamente às críticas sobre sua teoria evolucionista, pois não soube explicar as causas das diferenças observadas entre os indivíduos, por desconhecer a ocorrência da:
a) seleção natural.
b) mutação.
c) lei do uso e desuso.
d) transmissão das características adquiridas.
e) adaptação ao meio.

resposta:B

origem:Ufc
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:"Nenhum dos fatos definidos da seleção orgânica, nenhum órgão especial, nenhuma forma característica ou distintiva, nenhuma peculiaridade do instinto ou do hábito, nenhuma relação entre espécies - nada disso pode existir, a menos que seja, ou tenha sido alguma vez, útil aos indivíduos ou às raças que os possuem". (Alfred Russel Wallace, 1867)

O texto anterior é uma defesa intransigente do princípio:
a) darwinista da seleção natural.
b) lamarckista da herança dos caracteres adquiridos.
c) mendeliano da segregação dos caracteres.
d) darwinista da seleção sexual.
e) lamarckista do uso e do desuso.

resposta:A

origem:Ufc
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Assinale a opção que se refere à principal contribuição de Charles Darwin à teoria da evolução.
a) A seleção natural atua como a principal força criadora das mudanças evolutivas.
b) Existe em todos os organismos um impulso interior para a perfeição.
c) A vida é gerada contínua e espontaneamente de forma muito simples.
d) Todos os organismos têm capacidade de adaptar-se ao ambiente.
e) Os caracteres adquiridos transformam-se em hereditários.

resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema circulatorio