Banco de dados de questões sobre Eucariontes e Procariontes
questões de vestibulares
|

 

Questões Eucariontes e Procariontes

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta estruturas encontradas em todos os tipos de células.
a) núcleo, mitocôndrias e ribossomos
b) parede celular, ribossomos e nucléolo
c) centríolo, complexo de Golgi e núcleo
d) ribossomos, membrana plasmática e hialoplasma
e) hialoplasma, carioteca e retículo endoplasmático

resposta:D

origem:Unesp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Um aluno, após ter estudado a organização celular de seres eucariontes e procariontes, elaborou um quadro indicando com sinais (+) e (-), respectivamente, a presença ou ausência da estrutura em cada tipo de célula.
< br >
a) O aluno, ao construir o quadro, cometeu quatro erros. Quais foram os erros cometidos?
b) A permeabilidade seletiva e a divisão celular estão relacionadas, respectivamente, a quais estruturas do quadro?

resposta:
a) Erros cometidos:
- procariontes apresentam membrana plasmática.
- eucariontes animais possuem complexo de Golgi.
- eucariontes vegetais superiores não possuem centríolos.
- eucariontes vegetais superiores possuem mitocôndrias.

b) Permeabilidade seletiva - membrana plasmática.
Divisões celulares - centríolos e cromatina

origem:Unirio
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Durante a evolução celular surgiram subdivisões membranosas, originando organelas, tais como lisossomos e peroxissomos, nas quais um conjunto de enzimas opera sem a interferência das demais reações que ocorrem em outros compartimentos internos. A célula assim formada constitui o corpo de:
a) arqueobactérias.
b) eubactérias.
c) cianobactérias.
d) micoplasmas.
e) eucariontes.

resposta:E

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Assinale o elemento que NÃO é um componente de uma célula eucariota heterótrofa:
a) Carioteca.
b) Mitocôndria.
c) Cloroplasto.
d) DNA.
e) RNA.

resposta:C

origem:Ufrrj
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:"Um momento mágico de força e embriaguez foi a mim proporcionado pela natureza brilhante das algas do gênero 'Noctiluca', quando coletava material para elaboração de minha dissertação.(...)" (BRASIL, A.C.S. 1995).

Os organismos, mencionados no texto acima, são muitas vezes considerados por zoólogos como animais e por botânicos como vegetais.
Como podemos diferenciar esses dois grupos de organismos, segundo os critérios fisiológico e celular?

resposta:A diferença fisiológica básica está no fato de os vegetais realizarem fotossíntese. Quanto ao critério celular, podemos diferenciá-los pela presença de centríolos e lisossomos (célula animal) e de cloroplastos e parede celular (célula vegetal).

origem:Unesp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Se fôssemos comparar a organização e o funcionamento de uma célula eucarionte com o que ocorre em uma cidade, poderíamos estabelecer determinadas analogias. Por exemplo, a membrana plasmática seria o perímetro urbano e o hialoplasma corresponderia ao espaço ocupado pelos edifícios, ruas e casas com seus habitantes.
As colunas reúnem algumas similaridades funcionais entre cidade e célula eucarionte.

CIDADE
I Ruas e avenidas
II Silos e armazéns
III Central elétrica (energétic
a)
IV Casas com aquecimento solar
V Restaurantes e lanchonetes


CÉLULA EUCARIONTE
1 Mitocôndrias
2 Lisossomos
3 Retículo endoplasmático
4 Complexo de Golgi
5 Cloroplastos



resposta:A

origem:Uepg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:São organismos heterótrofos:


01) fotossintetizantes
02) carnívoros
04) herbívoros
08) quimiossintetizantes
16) sapróbios

resposta:22

origem:Unifesp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Considerando a célula do intestino de uma vaca, a célula do parênquima foliar de uma árvore e uma bactéria, podemos afirmar que todas possuem
a) DNA e membrana plasmática, porém só as células do intestino e do parênquima foliar possuem ribossomos.
b) DNA, ribossomos e mitocôndrias, porém só a célula do parênquima foliar possui parede celular.
c) DNA, membrana plasmática e ribossomos, porém só a bactéria e a célula do parênquima foliar possuem parede celular.
d) membrana plasmática e ribossomos, porém só a bactéria possui parede celular.
e) membrana plasmática e ribossomos, porém só a célula do intestino possui mitocôndrias.

resposta:C

origem:Ufpe
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:As células eucarióticas, animal e vegetal, embora guardem semelhanças estruturais e funcionais, apresentam importantes diferenças. Analise as proposições a seguir e assinale a alternativa correta.

1) Os vacúolos das células vegetais atuam na digestão intracelular, visto que nestas células não há lisossomos como nas células animais.
2) O retículo endoplasmático rugoso e o aparelho de Golgi estão presentes tanto em células animais quanto em células vegetais.
3) Os centríolos, estruturas relacionadas aos movimentos cromossômicos, são ausentes na maioria dos animais e amplamente difundidos entre os vegetais superiores.
4) Os cloroplastos bem como a parede celular estão presentes em células vegetais.
5) Nas células vegetais, não há membrana plasmática, uma vez que a parede celular existente já é suficientemente forte.

Estão corretas apenas:
a) 1, 3 e 5
b) 1, 2 e 3
c) 2, 3 e 4
d) 2 e 4
e) 1, 2, 3 e 4

resposta:D

origem:Ufrn
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Analise a ilustração que segue.
< br >

Com base na ilustração,
a) indique o tipo de célula representado, respectivamente, por I, II e III;
b) justifique a declaração que I faz para II;
c) apresente, sob o ponto de vista estrutural e funcional, as razões que levam III a supor que possui algum grau de parentesco com II;
d) explique a dependência de IV em relação a I, a II ou a III.

resposta:
a) I- célula eucariótica animal
II- célula eucariótica vegetal
III- célula procariótica

b) As células animais respiram o O2 produzido pelas células vegetais através da fotossíntese.

c) Células procarióticas e vegetais apresentam uma parede celular. As cianobactérias, além disso, são autótrofas pois possuem clorofila como as células vegetais.

d) Vírus são parasitas intracelulares obrigatórios.

origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:
eucariontes < br > As figuras I e II representam, respectivamente,
a) célula eucarionte e célula procarionte.
b) célula vegetal e célula animal.
c) célula animal e célula vegetal.
d) célula procarionte e célula eucarionte.
e) célula eucarionte e célula vegetal.

resposta:A

origem:Ufv
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Uma característica das células eucariontes é a presença de organelas, as quais delimitam compartimentos que desempenham funções específicas no metabolismo celular. Nesse sentido, a célula eucarionte pode ser comparada a uma fábrica organizada em seções de estoque, montagem, embalagem, disposição, limpeza, etc. Considerando esta analogia, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O nucléolo pode representar uma das seções de montagem, uma vez que produz subunidades ribossomais que vão atuar na síntese protéica.
b) O retículo endoplasmático liso pode funcionar como seção de estoque, pois desempenha a função de armazenar o código genético.
c) O lisossomo pode representar a seção de limpeza, pois é o responsável pela digestão intracelular.
d) O complexo de Golgi pode ser comparado com a seção de embalagem, pois empacota as glicoproteínas formando grânulos de secreção.
e) O citoesqueleto pode representar a seção de disposição de produtos, pois é o responsável pela organização e movimentação de organelas.

resposta:B

 
celula virtual - para ensino medio




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração