Banco de dados de questões sobre Imunologia
questões de vestibulares
|

 

Questões Imunologia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:Quando uma pessoa é picada por um animal peçonhento, deve procurar socorro através de
a) soro, que induzirá a formação de anticorpos.
b) soro, porque é composto por antígenos específicos.
c) soro, porque contém anticorpos prontos.
d) vacina, porque fornecerá ao organismo elementos de defesa.
e) vacina, para eliminar quimicamente o veneno.

resposta:[C]

origem:Uff
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:O termo amamentação designa o ato de amamentar, de aceitar uma criança no próprio peito. Mais do que um simples ato de amor, representa a maneira mais eficiente e prática de alimentar e nutrir o filho sem os riscos que a alimentação artificial pode oferecer.
Escreva a importância da amamentação PARA A MÃE E PARA O FILHO.

resposta:A amamentação traz vantagens recíprocas para a mãe e para a criança.
Para a mãe a amamentação estreita os laços psicológicos com o filho, além de que não há riscos de gravidez durante este período.
Para a criança o leite materno é a forma de alimentação e hidratação completa e adequada. Contribui para evitar temporariamente doenças infantis, pois o leite contém anticorpos prontos produzidos pelo sistema imunológico da mãe.

origem:Faap
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:questoes "Leia com atenção a tirinha de Frank & Ernest




Existe um erro de fundamento biológico na historinha da tirinha. Assinale a alternativa que esclarece o erro:
a) é que vírus do tipo ""A"" não sofre efeito de vacina alguma
b) é que a vacina não combate vírus, somente doenças causadas por bactérias
c) é que a vacina não combate vírus, ela proporciona ao nosso organismo produzir defesas, os anticorpos, que são específicos aos seus antígenos, no caso o vírus ""A""
d) é que a vacina é feita de vírus, portanto ela não pode destruir o que a produz
e) é que o vírus impede a ação da vacina, inibindo a sua atividade de defesa, que é o sistema ""chave-fechadura"""

resposta:[C]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:Os meios de comunicação têm noticiado que a Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância) estabeleceu como uma das metas, a serem cumpridas até o ano 2.000, a imunização de 90% das crianças, o que reduzirá a mortalidade infantil em pelo menos um terço.
Para que esta meta seja atingida, é necessária a vacinação, que consiste em injetar no organismo:
a) vírus ou bactérias vivas para provocar a doença de forma branda. O corpo, imunizado, produzirá antígenos específicos.
b) um medicamento eficaz no combate à doença já instalada e que produza no corpo uma reação para a fabricação de anticorpos específicos e resistentes.
c) vírus ou bactérias mortos ou atenuado que, reconhecidos pelo corpo como antígenos, induzam a produção de anticorpos específicos.
d) o plasma, retirado de pessoas que já tiveram a doença, para que o corpo produza antígenos e anticorpos específicos.
e) o soro obtido através do sangue de animais, como os cavalos, criados em laboratório, onde recebem grande quantidade de antígenos.

resposta:[C]

origem:Fatec
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:Ao ser picado por uma cobra peçonhenta, você deverá procurar recurso através de
a) vacina, porque contém antígenos específicos.
b) soro, porque estimula o organismo a produzir anticorpos.
c) vacina, porque já contém anticorpos.
d) soro, porque já contém anticorpos.
e) vacina, porque estimula o organismo a produzir anticorpos.

resposta:[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:Soros e vacinas fazem parte do arsenal usado no combate às doenças infecciosas (imunidade adquirida).
Compare, respectivamente, a ação do soro e da vacina segundo estes tópicos:
1- A natureza da imunização
2- A ação imediata ou não
3- A duração da imunização
4- O emprego curativo ou preventivo

resposta:Soro:
1- Imunidade adquirida, passiva, com anticorpos produzidos em outro organismo.
2- Ação imediata
3- Duração temporária
4- Emprego curativo

Vacina:
1- Imunidade adquirida, ativa, com antígenos de culturas microbianas mortas ou toxinas atenuadas.
2- Ação posterior.
3- Duração duradoura, longa.
4- Emprego preventivo.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:O soro antiofídico é ministrado em pessoas picadas por cobra peçonhenta porque:
a) induz a formação de anticorpos.
b) contém anticorpos.
c) é um antibiótico.
d) provoca imunização.
e) possui antígenos específicos.

resposta:[B]

origem:Ufrrj
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:questoes Uma pessoa foi contaminada por uma substância tóxica, de origem orgânica. Para tratá-la o médico introduziu em seu organismo uma substância específica.
Cinco meses depois desse evento, a pessoa foi novamente contaminada e outra vez a substância específica foi usada, pelo médico, como medicamento.
O gráfico a seguir reproduz os dois momentos em que ocorreram as contaminações. A linha pontilhada representa a SUBSTÂNCIA TÓXICA, enquanto a linha contínua representa a SUBSTÂNCIA ESPECÍFICA.




A substância específica de combate, inoculada no paciente, é um soro ou uma vacina? Justifique sua resposta.

resposta:É um soro porque após a 1 inoculação, a substância permanece um certo tempo no organismo mas em taxas decrescentes até desaparecer. E na 2 inoculação da substância, a resposta foi semelhante à primeira, não evidenciando qualquer sensibilização ou memória imunológica, o que determinaria uma resposta mais rápida e mais intensa, como seria esperado caso a substância fosse uma vacina.

origem:Puccamp
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:Apesar da "aceleração tecnológica e científica de nosso século" nem todos os problemas puderam ser solucionados, como por exemplo, o fato de certas pessoas, quando picadas por abelhas, apresentarem uma reação alérgica à toxina desses animais. Se forem novamente picadas, especialmente por um grande número desses insetos, elas poderão apresentar uma reação denominada
a) hemólise.
b) choque anafilático.
c) choque térmico.
d) embolia.
e) reforço do sistema imunológico.

resposta:[B]

origem:Puccamp
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:"Os cientistas examinaram 11 homens aidéticos, dos quais 5 nunca tinham usado medicamentos anti-HIV e 6 haviam usado. Verificaram que 8 pacientes apresentavam novas mutações do vírus, resistentes às drogas ministradas e passíveis de serem transmitidas a outras pessoas."

Pela análise do texto, pode-se concluir que a fabricação da vacina anti-AIDS
a) apresenta os mesmos problemas que a da vacina contra a gripe.
b) só pode ser feita contra as formas mutantes do HIV.
c) precisa ser feita contra a forma normal do HIV.
d) é fácil de ser efetuada, tendo em vista a estabilidade do HIV.
e) certamente deverá estar no mercado dentro de pouco tempo.

resposta:[A]

origem:Unesp
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:Os agentes infecciosos penetram no corpo das pessoas através dos ferimentos e das mucosas. A incidência de doenças causadas por estes agentes infecciosos poderá ser reduzida, submetendo-se as pessoas à
a) aplicação do soro, que é um processo ativo de imunização preventiva e duradoura.
b) aplicação do soro, quando o agente infeccioso provoca uma doença de evolução muito rápida e não há tempo para a imunização ativa.
c) aplicação do soro, pois as pessoas desenvolvem anticorpos contra os antígenos atenuados.
d) vacinação, que é a imunidade adquirida de ação menos duradoura que o soro e de emprego terapêutico, resultado da ativação dos mecanismos naturais de defesa do organismo.
e) vacinação, que tem efeito terapêutico, ocasião em que o indivíduo recebe anticorpos, já prontos, produzidos pelo organismo de um animal.

resposta:[B]

origem:Uerj
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:O gráfico a seguir exemplifica como a exposição de um homem normal, repetidas vezes, a um mesmo tipo de antígeno (ex.: vírus) provoca, após um certo espaço de tempo, uma resposta do organismo.




Podemos atribuir esta resposta do organismo ao fenômeno de memória imunológica, que tem como conseqüência:
a) o aumento da produção de anticorpos
b) a inibição da produção de anticorpos
c) o aumento da produção de antígenos
d) a inibição da produção de antígenos


resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo