Banco de dados de questões sobre Lipídios
questões de vestibulares
|

 

Questões Lipídios

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Radicais livres, que se originam de reações químicas das quais o O2 participa, têm efeitos nocivos sobre as membranas biológicas. Agindo sobre as duplas ligações dos ácidos graxos das lipoproteínas, comprometem as funções de tais membranas.

Estrutura lipoprotéica, portanto sujeita à ação danosa do oxigênio, está presente
a) somente na membrana plasmática.
b) somente nas membranas mitocondriais.
c) somente nas membranas plasmática e nuclear.
d) somente no retículo endoplasmático e na membrana nuclear.
e) em todo o sistema de membranas das células.

resposta:E

origem:Puccamp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Uma célula secretora apresenta, como organela mais desenvolvida, o retículo endoplasmático liso. Pode-se concluir que esta célula produz
a) aminoácidos.
b) proteínas.
c) muco.
d) glicoproteínas.
e) lipídios.

resposta:E

origem:Uff
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Os hormônios esteróides - substâncias de natureza lipídica - são secretados a partir de vesículas provenientes, diretamente, do:
a) Retículo endoplasmático liso
b) Retículo de transição
c) Complexo de Golgi
d) Retículo endoplasmático granular
e) Peroxissomo

resposta:C

origem:Unb
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Desde o início da teoria celular até hoje, muito se tem descoberto acerca da célula, de suas organelas e características, e a respeito dos processos bioquímicos que nelas ocorrem. Com relação a esse tema, julgue os itens seguintes.

(0) O movimento citoplasmático, conhecido como ciclose, é visível ao microscópio óptico e tem intensidade inversamente proporcional à temperatura.
(1) Alterações na concentração dos íons provocam, nas células, modificações profundas na permeabilidade, na viscosidade e na capacidade de resposta a estímulos.
(2) Mitocôndrias, retículo endoplasmático e lisossomos são comuns às células procarióticas e às eucarióticas.
(3) O número de cloroplastos de uma célula é determinado geneticamente, mantendo-se estável ao longo da vida celular.
(4) O açúcar das frutas é produzido durante o processo de fotossíntese.
(5) O fumo e a atividade física regular têm papéis antagônicos na destruição do excesso de colesterol.

resposta:Itens corretos: 1 e 5
Itens errados: 0, 2, 3 e 4

origem:Cesgranrio
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem."
(JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)

"O uso de ALBUMINA está sob suspeita" (O GLOBO, 27/07/98)

"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas" (IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)

As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
a) lipídica, protéica e glicídica.
b) lipídica, glicídica e protéica.
c) glicídica, orgânica e lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e protéica.
e) glicerídica, protéica e inorgânica.

resposta:A

origem:Ufv
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a seguir:
a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais, respectivamente?
b) Qual é a unidade monomérica dos ácidos nucléicos?
c) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras?
d) Cite um dos aspectos que permite distinguir as diversas proteínas.

resposta:
a) Animais: glicogênio
Vegetais: amido
b) Nucleotídeos.
c) Glicerídeos.
d) Estrutura terciária
Grupo prostético

origem:Unicamp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia, estrutura de membranas celulares, visão, controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteróides e carotenóides.
a) Como o organismo humano obtém os carotenóides? Que relação têm com a visão?
b) A quais das funções citadas no texto acima os esteróides estão relacionados? Cite um esteróide importante para uma dessas funções.
c) Cite um local de estocagem de lipídios em animais e um em vegetais.

resposta:
a) Cenoura, tomate, mamão e outros vegetais são ricos em carotenóides. A vitamina "A" é essencial para a síntese dos pigmentos visuais.
b) Controle hormonal. Testosterona, estrógenos e progesterona são exemplos.
c) Animais: tecido conjuntivo adiposo subcutâneo.
Vegetais: sementes.

origem:Ufc
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Os esteróides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete os quadros a seguir com informações sobre este composto.
a) Duas principais funções do colesterol:
b) Duas origens do colesterol sangüíneo:

resposta:
a) As duas principais funções do colesterol são: participar da composição estrutural das membranas dos animais e ser precursor de hormônios sexuais (estrógenos, andrógenos e progesterona).
b) O colesterol sangüíneo tem origem endógena ou exógena (proveniente da dieta).

origem:Puccamp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:As gorduras, para serem utilizadas no metabolismo energético, sofrem as transformações indicadas no esquema a seguir:
metabolismo de lipedios
A acetil-coenzima A, por sua vez,
a) sofre as reações da glicólise, convertendo-se em piruvato que se acumula nos músculos.
b) sofre as reações do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória, convertendo-se em gás carbônico e água.
c) transforma-se em ácido lático, que se acumula nos músculos, causando a fadiga muscular.
d) transforma-se em glicogênio, que fica armazenado nos músculos e no fígado.
e) é transportada até os lisossomos onde é hidrolisada.

resposta:B

origem:Ufc
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens a seguir.
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.

Da análise dos itens, é correto afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.

resposta:E

origem:Ufrs
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lipídios

pergunta:Considere as afirmativas a seguir, relacionadas ao metabolismo.

I - O glicogênio é a forma de armazenamento da glicose.
II - As proteínas são degradadas, produzindo amônia, e esta é, posteriormente, transformada em uréia.
III - O ácido graxo é o principal produto da metabolização dos lipídos.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

resposta:E

 


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo