Banco de dados de questões sobre Mamiferos
questões de vestibulares
|

 

Questões Mamiferos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Se reunirmos as famílias 'Canidae' (cães), 'Ursidae' (ursos), 'Hienidae' (hienas) e 'Felidae' (leões), veremos que todos são carnívoros, portanto, pertencem à(ao) mesma(o):
a) espécie.
b) ordem.
c) subespécie.
d) família.
e) gênero.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:A figura representa um conhecido animal dos rios da Amazônia.

A característica que permite incluí-lo na classe dos mamíferos e excluí-lo das demais é
a) presença de pêlos.
b) homeotermia.
c) viviparidade.
d) coração tetracavitário.

resposta:A

origem:Ufsm
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Os équidnas e os ornitorrincos são, respectivamente,
a) prototéricos e placentários verdadeiros, os dois colocam ovos e não amamentam os filhotes.
b) marsupiais e placentários verdadeiros, os dois colocam ovos e não amamentam os filhotes.
c) marsupiais e prototérios, apenas os primeiros colocam ovos, apenas os segundos amamentam os filhotes.
d) prototérios e prototérios, os dois colocam ovos, os dois amamentam os filhotes.
e) marsupiais e marsupiais, os dois não colocam ovos, os dois amamentam os filhotes.

resposta:D

origem:Pucmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Muitos animais, normalmente tidos como prejudiciais para o homem, podem, ao contrário, proporcionar muitos benefícios. É o caso, por exemplo dos morcegos urbanos. Esses animais, na sua maioria, não são vampiros sugadores de sangue, mas frugívoros (comem frutas); insetívoros (comem insetos) e nectófagos (alimentam-se em nectários vegetais).
De acordo com o texto, é correto concluir que a maioria dos morcegos urbanos podem, EXCETO:

a) ser agentes polinizadores.
b) reduzir populações de possíveis transmissores de doenças.
c) transmitir doenças para o homem.
d) ser agentes na dispersão de sementes.

resposta:C

origem:Unifesp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Mamíferos e angiospermas são considerados grupos de grande sucesso adaptativo, em parte, devido aos seus mecanismos de reprodução. Com relação à reprodução sexuada,
a) descreva como ocorre a fecundação num mamífero.
b) descreva como ocorre a fecundação numa angiosperma.

resposta:a) Nos mamíferos a fecundação é interna e envolve a união, no interior do organismo feminino, dos gametas masculino móvel (espermatozóid
e) e feminino imóvel (óvulo). O desenvolvimento é direto e ocorre, em geral, no interior do útero materno.
b) Em angiospermas a fecundação é dupla e ocorre no interior da flor, mais precisamente no interior do ovário, onde estão localizados os óvulos. Nestas estruturas se localizam os gametas femininos, a oosfera e os núcleos polares. Os gametas masculinos representados pelos dois núcleos espermáticos contidos no tubo polínico, fecundam, respectivamente, a oosfera originando o embrião 2N e os núcleos polares originando o endosperma 3N.

origem:Pucpr
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:A ilustração representa um dos mascotes da Olimpíada de Sydney 2000. Analise as afirmações relacionadas a esse animal.


I- é um mamífero
II- bota ovos com casca
III- é cordado
IV- é vertebrado
V- é placentário



resposta:B

origem:Ufrs
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Leia o texto abaixo. "Pouca gente de dá conta de que o litoral sul do Brasil, em especial Santa Catarina, é uma das áreas mais importantes em todo o planeta para a reprodução das baleias. É aqui que a Baleia Franca, um gigante pacífico e ameaçado de extinção, vem ter seus filhotes e amamentá-los, de maio a outubro (com o maior número de avistagens de baleias com filhotes em agosto/setembro)." ("Folheto do Projeto Baleia Franca." IWC/Brasil, WDCS. Florianópolis, SC)

Considere os itens abaixo, que apresentam possíveis características do grupo a que pertencem os animais acima citados.


I- respiração pulmonar
II- pecilotermia
III- fecundação interna
IV- ausência de diafragma

Quais estão corretos?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas I, II e IV.

resposta:B

origem:Ufrs
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Assinale a alternativa que contém apenas exemplos de mamíferos que NÃO apresentam placenta ou possuem uma forma rudimentar deste anexo embrionário.
a) baleia e tamanduá
b) capivara e golfinho
c) leão-marinho e morcego
d) canguru e gambá
e) rato do banhado e lontra

resposta:D

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Assinale a alternativa que mostra a seqüência correta da associação das ordens de mamíferos com espécies representantes.

(1) Chiroptera
(2) Sirenia
(3) Lagomorpha
(4) Rodentia
(5) Monotremados
( ) peixe-boi
( ) lebre
( ) ornitorrinco
( ) morcego
( ) camundongo

a) 2 - 3 - 1 - 5 - 4
b) 3 - 2 - 5 - 1 - 4
c) 2 - 3 - 4 - 1 - 5
d) 2 - 3 - 5 - 1 - 4
e) 3 - 2 - 1 - 5 - 4

resposta:D

origem:Pucrs
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Qual dos mamíferos relacionados a seguir se diferencia dos demais pelo fato de apresentar todo o seu desenvolvimento embrionário não ligado ao organismo materno?
a) Canguru.
b) Morcego.
c) Ornitorrinco.
d) Golfinho.
e) Peixe-boi.

resposta:C

origem:Enem
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:O "Puma concolor" (suçuarana, puma, leão da montanh
a) é o maior felino das Américas, com uma distribuição biogeográfica que se estende da Patagônia ao Canadá.

O padrão de distribuição mostrado na figura está associado a possíveis características desse felino:
I - É muito resistente a doenças.
II - É facilmente domesticável e criado em cativeiro.
III - É tolerante a condições climáticas diversas.
IV - Ocupa diversos tipos de formações vegetais. Características desse felino compatíveis com sua distribuição biogeográfica estão evidenciadas APENAS em
a) I e II.
b) I e IV.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

resposta:C

origem:Ufc
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:"Até recentemente, o aparecimento das baleias era um dos mistérios mais inexplicáveis enfrentados pelos biólogos evolucionários. Sem pelos e membros posteriores, e incapazes de ir à terra sequer para um gole de água fresca, os cetáceos atuais são um desvio dramático da norma dos mamíferos" ("Scientific American" Brasil, n.1, 2002, pág. 64.)

A característica marcante que inclui os cetáceos na classe dos mamíferos, apesar de sua aparência pisciforme, está relacionada ao fato desses animais:
a) respirarem o ar.
b) serem triblásticos.
c) serem celomados.
d) apresentarem circulação fechada.
e) terem reprodução sexuada.

resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração