Banco de dados de questões sobre Micologia ou Micetologia
questões de vestibulares
|

 

Questões Micologia ou Micetologia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fei
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Qual das doenças a seguir é tipicamente uma micose:
a) gonococos
b) lepra
c) "sapinho"
d) tétano
e) tracoma

resposta:C

origem:Ufla
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Quais dos seguintes grupos de microrganismos são exclusivamente unicelulares:
a) leveduras e bactérias.
b) fungos e liquens.
c) fungos e bactérias.
d) algas e fungos.
e) leveduras e fungos.

resposta:A

origem:Unicamp
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Até há algum tempo, considerava-se que fungos e bactérias pertenciam ao reino vegetal. Com o reconhecimento das diferenças entre eucariotos e procariotos, as bactérias foram separadas, mas os fungos permaneceram incluídos no reino vegetal. Mais recentemente, porém, tornou-se claro que os organismos agrupados como fungos definitivamente não são plantas.
a) Apresente uma característica comum a bactérias e fungos que permitiu considerá-los como plantas.
b) Apresente uma característica das bactérias que demonstra serem elas pertencentes a outro reino. Qual é esse reino?
c) Cite duas características das plantas que não são encontradas nos fungos.

resposta:
a) Parede celular.
b) São organismos procariontes, pertencentes ao reino Monera.
c) Cloroplastos, fotossíntese, tecidos organizados

origem:Ufrs
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Considere as afirmações abaixo sobre os grupos das algas e dos liquens.
I- As algas planctônicas marinhas constituem a principal fonte alimentar para a maioria dos animais que habitam as águas profundas.
II- O fitoplâncton é responsável por grande parte do oxigênio produzido pelos vegetais.
III- As algas e os liquens podem ser excelentes bioindicadores, respectivamente, da qualidade das águas e da qualidade do ar.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

resposta:E

origem:Ufpe
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Com relação às algas e aos fungos, é INCORRETO afirmar que:
a) o fenômeno das marés vermelhas, um sério problema ambiental, é provocado pela proliferação intensa de algas do grupo dos dinoflagelados.
b) entre as algas, observa-se reprodução sexuada e assexuada, podendo esta última se dar por divisão binária.
c) além de servir de alimento para praticamente todos os organismos marinhos, as algas do fitoplâncton produzem a maior parte do oxigênio da atmosfera terrestre.
d) certas espécies de fungos são parasitas, vivendo à custa de plantas e de animais vivos. Outras espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos, trocando benefícios.
e) certas espécies de fungos, como as micorrizas e os liquens, são importantes para o reaproveitamento da matéria orgânica dos seres mortos, devido a seus papéis como agentes decompositores.

resposta:E

origem:Unesp
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:A parte comestível do cogumelo ("champignon") corresponde ao:
a) micélio monocariótico do Ascomiceto.
b) corpo de frutificação do Ascomiceto.
c) micélio monocariótico do Basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do Basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.

resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:A membrana celular é impermeável à sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em meio com água e sacarose. Isso é possível porque:
a) a célula de lêvedo fagocita as moléculas de sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos.
b) a célula de lêvedo elimina enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digestão.
c) as células de lêvedo cresceriam mesmo sem a presença desse carboidrato ou de seus derivados.
d) as células de lêvedo têm enzimas que carregam a sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão.
e) a sacarose se transforma em amido, por ação de enzimas do lêvedos, e entre as célula, onde é utilizada.

resposta:B

origem:Cesgranrio
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Seres vivos importantes na decomposição da matéria, com enorme capacidade de dispersão graças à presença de esporos e que servem de matéria-prima para a extração de drogas com a penicilina, são os (as):
a) protozoários.
b) esporófitos.
c) fungos.
d) cianofíceas.
e) bactérias.

resposta:C

origem:Uel
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:A candidíase é uma doença oportunista que geralmente se instala quando o indivíduo está com suas defesas debilitadas. É causada por
a) protozoário.
b) bactéria.
c) verme.
d) fungo.
e) vírus.

resposta:D

origem:Ufmg
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Todas as alternativas apresentam atividades que alguns fungos podem realizar, EXCETO:
a) Produzir álcool na indústria.
b) Produzir antibióticos para controle de doenças.
c) Produzir enzimas para controle biológico.
d) Produzir glicose para obtenção de energia.
e) Promover decomposição de matéria orgânica.

resposta:D

origem:Unicamp
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Fungos crescem sobre alimentos formando colônias de várias colorações visíveis a olho nú (bolor ou mofo). Em um experimento, um meio de cultura à base de amido foi preparado sob fervura, e a seguir distribuído nos frascos de I a IV, nas seguintes condições:
I. tampado imediatamente
II. tampado depois de frio
III. tampado depois de frios por plásticos com furos
IV. destampado


a) Em que frasco, teoricamente, se espera que um maior número de colônias se desenvolva? Por quê?
b) Indique as etapas do desenvolvimento de uma colônia.
c) Porque os fungos crescem sobre substratos orgânicos?

resposta:
a) Frasco 4 porque destampado permite que os esporos de diversos tipos de fungos caiam sobre o meio de cultura e se desenvolvam.
b) Germinação de esporos constituindo filamentos uni ou dinucleados denominados hifas. Hifas entrelaçadas formam o micélio que é o fungo propriamente dito. Alguns fungos produzem corpos de frutificação que são os elementos de reprodução ou "bolsas" contendo esporos.
c) Desenvolvem-se na matéria orgânica porque são aclorofilados. São seres heterótrofos, incapazes de produzir seu alimento.

origem:Ufv
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Os basídios e os sorédios são estruturas reprodutivas características, respectivamente, de:
a) algas e líquens.
b) líquens e protozoários.
c) algas e fungos.
d) fungos e líquens.
e) protozoários e fungos.

resposta:D

 
celula virtual - para ensino medio




musuclos do braço