Banco de dados de questões sobre Mitocondria e Cloroplasto
questões de vestibulares
|

 

Questões Mitocondria e Cloroplasto

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:
mitocondria
Comparando o esquema dos dois processos metabólicos anteriormente representados, podemos afirmar que o(
a):
a) aceptor final de hidrogênios, na fermentação, é o oxigênio.
b) molécula de glicose é totalmente degradada, na fermentação.
c) fermentação é encontrada na maioria dos seres vivos unicelulares.
d) formação de ATP na cadeia respiratória só ocorre na respiração.
e) formação de ácido pirúvico é uma exclusiva da respiração.

resposta:D

origem:Unb
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:A glicose é o açúcar mais usado pelas células vivas na obtenção de energia. Seu metabolismo pode seguir, entre outros, os seguintes processos:


I - GLICOSE ë ÁCIDO PIRÚVICO ë ÁCIDO LÁTICO,
II - GLICOSE ë ÁCIDO PIRÚVICO ë ACETIL COENZIMA A ë CICLO DE KREBS.
Considerando os processos anteriormente apresentados, julgue os itens a seguir.
(0) I e II ocorrem nas células musculares.
(1) I ocorre com pequena intensidade nos neurônios.
(2) O rendimento energético obtido em I é maior do que o obtido em II.
(3) Em termos evolutivos, II é anterior a I.


resposta:Itens corretos: 0 e 1
Itens errados: 2 e 3

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:O ciclo a seguir esquematizado envolve duas importantes estruturas celulares I e II.
mitocondria
É correto afirmar que
a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais.
b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e vegetais.
c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II, apenas nos animais.
d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II ocorre nos animais e vegetais.
e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II ocorre apenas nos vegetais.

resposta:E

origem:Uerj
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:O gráfico mostra o resultado de um experimento onde se avaliou o consumo de oxigênio de uma solução, pela mitocôndria, em presença de adenosina difosfato (ADP) e adenosina trifosfato (ATP).
mitocondria
A partir deste resultado, podemos afirmar que, em relação à taxa de consumo de oxigênio, ocorre:
a) aumento pela adição de ATP e produção ADP
b) aumento pela adição de ADP e produção de ATP
c) diminuição pela adição de ATP e produção de ADP
d) diminuição pela adição de ADP e produção de ATP

resposta:B

origem:Mackenzie
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:
mitocondria
A respeito da organela representada anteriormente, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Está presente em todos os organismos autótrofos.
b) A estrutura 1 apresenta pigmentos que absorvem energia utilizada na produção de ATP.
c) Em 2, há enzimas que utilizam CO2 para fabricação de glicose.
d) Essa organela possui capacidade de autoduplicação.
e) O processo realizado por essa organela ocorre em 2 etapas, sendo que uma delas não depende de luz.

resposta:A

origem:Mackenzie
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:O dinitrofenol (DNP) é uma substância que interfere na produção de ATP. Se uma célula receber uma dose dessa substância, o processo de_______ será prejudicado e conseqüentemente essa célula não poderá_______. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase anterior.
a) fotossíntese; se reproduzir
b) respiração celular; gerar impulsos nervosos
c) respiração celular; realizar osmose
d) fotossíntese; realizar difusão
e) respiração celular; realizar trocas gasosas

resposta:B

origem:Unirio
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Podemos definir "condrioma" como:
a) a fase anaeróbica da respiração celular.
b) a degradação total da glicose.
c) um conjunto de mitocôndrias.
d) um processo de liberação de energia pela célula.
e) uma organela citoplasmática exclusiva das células vegetais.

resposta:C

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo.
a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais?
b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que parte da molécula é quebrada?
c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem energia na forma de ATP.

resposta:
a) Mitocôndrias.
b) Ligação P ~ P
c) Respiração celular onde ocorre a fosforilação oxidativa e Fotossíntese onde se observa a fotofosforilação.

origem:Ufrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:As mitocôndrias são organelas citoplasmáticas que apresentam estruturas internas chamadas cristas. Essas cristas mitocondriais têm por função
a) capturar glicose.
b) produzir enzimas.
c) aumentar a superfície da membrana interna.
d) aumentar a disponibilidade de lipídios.
e) produzir oxigênio.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Observe os esquemas a seguir:
mitocondria
Assinale a alternativa que explica corretamente a diferença de rendimento energético entre os processos 1 e 2.
a) O processo 1 pode ser uma das etapas da fotossíntese, produzindo álcool etílico, enquanto que o processo 2 é a respiração aeróbica e libera muita energia na forma de ATP.
b) O processo 1 pode ser uma das etapas da respiração aeróbica, produzindo álcool etílico, enquanto o processo 2 é a fotossíntese e libera muita energia na forma de ATP.
c) O processo 1 é anaeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto o processo 2 é aeróbico, e a energia vem da glicose decomposta em água e gás carbônico.
d) O processo 1 é aeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto que o processo 2 é anaeróbico, e a energia vem da degradação da glicose em água e gás carbônico.
e) O processo 1 é um tipo de fermentação com baixa produção de ATP, ficando a energia no gás carbônico liberado, enquanto que o processo 2 é uma fermentação completa, liberando energia na forma de 38 ATP.

resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:
mitocondria
Os diferentes tipos de alimento, independentemente do modo pelo qual os seres vivos o obtêm, devem passar por uma série de transformações no interior das células, que envolvem a produção e a utilização de moléculas de ATP (trifosfato de adenosin
a). As curvas representadas no gráfico anterior mostram a variação da velocidade relativa dessas duas vias metabólicas em função da concentração de fosfatos ricos em energia (carga energética de uma célul
a). Assim, atenda ao que se pede nos itens que se seguem.
a) Qual a curva (A ou
B) que representa a via geradora de ATP?
b) Dê exemplo de um processo celular que seja gerador de moléculas de ATP.
c) Para que valor da carga energética da célula é máxima a velocidade da via utilizadora de ATP?

resposta:
a) A.
b) Respiração; fermentação; fase clara da fotossíntese (qualquer um deles).
c) 1 (um).

origem:Puccamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Considere o esquema a seguir. Assinale a alternativa da tabela que identifica corretamente as substâncias I e II, liberadas durante o dia e durante a noite.
mitocondria


resposta:A

 
celula virtual - para ensino medio




musuclos do braço