Banco de dados de questões sobre Poriferos - Esponjas
questões de vestibulares
|

 

Questões Poriferos - Esponjas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Outros
tópico:
zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Coanócitos são:

a) células características dos espongiários (poríferos);
b) células características dos celenterados;
c) células reprodutivas;
d) formas jovens dos poríferos;
e) o mesmo que cnidoblastos

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:As estruturas anatômicas cnidoblastos e coanócitos são encontradas, respectivamente, nos:
a) espongiários e equinodermas
b) celenterados e espongiários
c) platelmintos e celenterados
d) crustáceos e celenterados

resposta:B

origem:Uel
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Invertebrados sésseis, sem órgãos e sem tecidos, com digestão exclusivamente intracelular, são classificados como
a) esponjas.
b) anêmonas-do-mar.
c) lírios-do-mar.
d) cracas.
e) mexilhões.

resposta:A

origem:Pucmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Possuem sistema nervoso, EXCETO:
a) Agnatos.
b) Cnidários.
c) Anelídeos.
d) Poríferos.
e) Moluscos.

resposta:D

origem:Ufsc
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:O filo porífera é representado pelas esponjas. Na figura, as letras A, B e C referem-se aos aspectos reprodutivos destes animais.
proriferos

01. A representa um tipo de reprodução assexuada.
02. B representa um tipo de reprodução sexuada.
04. C representa, pela presença de células sexuais, a reprodução sexuada.
08. A é denominado brotamento.
16. Para a formação do ovo, em C, deve ocorrer a fecundação.
32. Em A e B, os organismos produzidos por estes mecanismos possuem diferenças genéticas em relação ao indivíduo que lhe deu origem.
64. O fenômeno apresentado, em C, possibilita o aumento da variabilidade entre as esponjas.

resposta:V F V V V F V

origem:Ufsm
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:
proriferos
SOARES, J. L. "Biologia: Os seres vivos, estrutura e funções". São Paulo: Scipione, vol. 2, 2000. p. 91. Considere as afirmações sobre o desenho: I. A seta 1 aponta para uma cavidade do tipo pseudoceloma. II. O organismo se reproduz por alternância de gerações e de formas. III. As setas 2 e 3 apontam, respectivamente, para um coanócito e um porócito. Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) apenas III.

resposta:E

origem:Ufrn
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Os poríferos ou esponjas formam, desde o Cambriano, uma fauna relativamente significante; no entanto, sua estrutura e seu comportamento peculiares têm levado alguns estudiosos a considerar que os representantes desse filo demonstram inabilidade em evoluir os sistemas ou os órgãos, diferentemente do que acontece com outros grupos, porque
a) seu esqueleto constitui, um suporte rígido que impede deslocamentos.
b) a ausência de sistemas sensitivos que lhes assegurem defesa os torna vulneráveis à ação de predadores.
c) a falta de sistema nervoso os impossibilita de se alimentarem de matéria em suspensão.
d) sua fixação a substratos dificulta a captura de algas e, conseqüentemente, sua sobrevivência.

resposta:A

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Assinale as características que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais.
a) Não podem se reproduzir.
b) As formas adultas são sésseis.
c) Não respondem a estímulos externos.
d) Alimentam-se através de mecanismos de filtração.
e) Suas células não são organizadas em tecidos.

resposta:E

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Assinale a alternativa que mostra o filo, cujos representantes são os animais menos complexos.
a) Artrópodes;
b) Cnidários;
c) Anelídeos;
d) Poríferos;
e) Nematódeos.

resposta:D

origem:Ufpel
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:As esponjas constituem o filo Porifera do reino Animal, sendo indivíduos de organização corporal simples, considerados um ramo primitivo na evolução dos metazoários. Os poríferos são usados pelos pintores para obter certos efeitos especiais na técnica de aquarela; antigamente, eram usados também como esponjas de banho. Quanto às esponjas, é correto afirmar que
a) não possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas silicosas.
b) possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas.
c) não possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas.
d) não possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas calcárias.
e) possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas silicosas.

resposta:C

origem:Pucrs
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Um exame dos diferentes tipos celulares que formam o corpo de uma esponja nos revela que o revestimento externo destes animais está formado por células genericamente denominadas
a) coanócitos.
b) amebócitos.
c) pinacócitos.
d) arqueócitos.
e) fibrócitos.

resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Nos poríferos, o mesênquima é uma massa gelatinosa, onde estão imersos elementos de sustentação, e os __________ são células de formato irregular que se movimentam por pseudópodos. Dentre outras funções, essas células participam na formação do esqueleto através dos(das) __________ e na distribuição dos nutrientes obtidos na digestão executada pelos __________.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

a) coanócitos - espículas - pinacócitos
b) amebócitos - pinacócitos - coanócitos
c) amebócitos - espículas - coanócitos
d) pinacócitos - amebócitos - porócitos
e) porócitos - pinacócitos - amebócitos

resposta:C

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema digestorio ou digestivo