Banco de dados de questões sobre Pteridófitas
questões de vestibulares
|

 

Questões Pteridófitas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:A vida inteira que podia ter sido e que não foi.

O ciclo de vida das Pteridófitas apresenta mais adaptações ao ambiente terrestre que o das Briófitas. Quanto a essas características evolutivas,
( ) as Briófitas estão restritas aos ambientes áridos, enquanto as Pteridófitas vegetam em vários ambientes, pois são seres ricos em lignina.
( ) as Pteridófitas são plantas que fazem o transporte rápido da seiva, enquanto nas Briófitas o transporte é feito de célula a célula.
( ) nas Briófitas, o transporte de água e nutrientes percorre as pequenas distâncias, por osmose, por isso essas plantas têm tamanho reduzido.
( ) as Pteridófitas, ao contrário das Briófitas, apresentam um ciclo de vida com a geração esporofítica bem desenvolvida.

resposta:E C C C

origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Em um brejo, encontrou-se grande quantidade de musgos (briófitas) e samambaias (pteridófitas). Todos os musgos eram pequenos, com poucos centímetros de altura, ao passo que algumas samambaias alcançavam até 2 metros. Que diferenças na estrutura desses grupos justifica essa diferença de tamanho?

resposta:As pteridófitas possuem vasos condutores de seivas. As briófitas, não.

origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Devido a certas particularidades de seu ciclo vital, as briófitas como os musgos, e as pteridófitas, como as samambaias devem ser mais abundantes
a) no cerrado.
b) no pantanal.
c) na mata Atlântica.
d) na Amazônia.
e) nos manguezais.

resposta:C

origem:Mackenzie
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:O ciclo de vida de briófitas e pteridófitas pode ser representado, segundo o esquema a seguir.
pteridofitas
A respeito dele, podemos afirmar que:
a) a meiose ocorre em I.
b) I constitui a geração predominante para os dois grupos vegetais.
c) somente II e IV são diplóides.
d) I constitui a geração predominante para briófitas e não para pteridófitas.
e) somente II e IV são haplóides.

resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Em que fase do ciclo de vida das pteridófitas há maior quantidade de DNA por núcleo celular?
a) gametófitos.
b) gametângios.
c) gametas.
d) esporos.
e) esporófitos.

resposta:E

origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Por que certas pteridófitas, como o samambaiaçu, do qual se extrai o xaxim, podem atingir grande porte?

resposta:Porque possuem vasos condutores de seivas.

origem:Unesp
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Filicínea é uma classe de vegetais que contém cerca de 10.000 espécies descritas entre samambaias e avencas. No ciclo de vida das filicíneas isosporadas, ocorre redução no número de cromossomos durante:
a) a formação dos gametas.
b) a formação dos esporos.
c) o desenvolvimento do protalo.
d) o desenvolvimento do esporófito.
e) o desenvolvimento do arquegônio.

resposta:B

origem:Fuvest
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Qual o produto meiótico no ciclo de vida de uma samambaia?
a) Anterozóides.
b) Oosferas.
c) Anterozóides e oosferas.
d) Esporos.
e) Zigotos.

resposta:D

origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Vegetais terrestres de médio porte, vasculares que não produzem flores ou sementes e vivem na dependência de sombra e umidade podem ser
a) grama
b) musgos
c) hepáticas
d) samambaias
e) cianofíceas

resposta:D

origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Em Pteridófitas como as samambaias e avencas que se reproduzem através de uma alternância de gerações, a geração verde, duradoura e assexuada é o(a)
a) protalo
b) protonema
c) esporófito
d) gametófito
e) anterozóide

resposta:C

origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Analisando o esquema a seguir que representa o ciclo vital de uma samambaia, podemos fazer todas as afirmações, EXCETO: br> pteridofitas

a) as células a e b são gametas produzidos por mitose (I).
b) a geração 2N produz esporo (célula
d) por meiose (III).
c) o esporo (célula
d) germina por mitose (IV) e se diferencia originando a geração N.
d) a meiose é final ou gamética (III).
e) os vegetais apresentam metagênese ou alternância de gerações.

resposta:D

origem:Outros
tópico:
Botanica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:No ciclo vital das pteridófitas como as samambaias e avencas são consideradas as seguintes etapas:
I - produção de esporos;
II - fecundação;
III - produção de gametas;
IV - esporófito;
V - protalo.

A seqüência correta em que essas etapas ocorrem é
a) II, V, IV, I e III.
b) II, III, I, IV e V.
c) III, II, IV, I e V.
d) V, III, IV, I e II.
e) III, IV, I, II e V.

resposta:C

 


Próxima Página »

Página 1 de 6


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema linfatico