Banco de dados de questões sobre Sais mineirais
questões de vestibulares
|

 

Questões Sais mineirais

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpe
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.
Os sais minerais existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em íons. Pequenas variações nas porcentagens de íons podem modificar profundamente a permeabilidade, irritabilidade e viscosidade de célula. Analise as propostas apresentadas.
( ) Magnésio (Mg++) presente na clorofila é, portanto, necessário à fotossíntese.
( ) Cálcio (Ca++) é necessário para a ação de certas enzimas em importantes processos fisiológicos.
( ) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz parte de pigmentos importantes na respiração (citocromos).
( ) Fosfato (PO4--) é o principal cátion extra e intracelular.
( ) Cloreto (C+-) importante cátion presente tanto na hemoglobina quanto na clorofila.

resposta:V V V F F

origem:Uff
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:O cálcio desempenha papel importante em vários processos fisiológicos do homem. Por isso, é indispensável a manutenção dos níveis plasmáticos de cálcio em estreitos limites, o que ocorre com a participação de alguns hormônios. Acerca do exposto acima, pode-se afirmar:
a) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de calcitonina pelas células parafoliculares da tireóide.
b) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação do paratormônio pelas paratireóides.
c) A elevação da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de triiodotironina e tiroxina pela tireóide.
d) A elevação da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de aldosterona pelo córtex das adrenais.
e) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de adrenalina pela medula das adrenais.

resposta:B

origem:Pucmg
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:No sal de cozinha, costuma-se adicionar sais de iodo. O iodo participa da constituição dos hormônios da glândula tiróide. A falta do iodo pode provocar nas pessoas:
a) barriga d'água
b) amarelão
c) papo
d) mau hálito

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Uma mulher de baixo nível sócio-econômico está amamentando o filho recém-nascido, mas ingere menos cálcio do que aquela quantidade normalmente perdida no aleitamento. Sobre essa mãe é correto afirmar, EXCETO:
a) O valor nutritivo do seu leite pode não estar sendo afetado.
b) Apresenta prolactina no seu sangue.
c) Em breve não terá mais cálcio para colocar no leite.
d) Apresenta no sangue hormônio produzido pelas paratireóides.

resposta:C

origem:Fuvest
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Os adubos inorgânicos industrializados, conhecidos pela sigla NPK, contêm sais de três elementos químicos: nitrogênio, fósforo e potássio. Qual das alternativas indica as principais razões pelas quais esses elementos são indispensáveis à vida de uma planta?

a) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;
Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;
Potássio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas.

b) Nitrogênio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular;
Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos;
Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

c) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;
Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos;
Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

d) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas; Fósforo - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; Potássio - É constituinte de proteínas.

e) Nitrogênio - É constituinte de glicídios;
Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;
Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

resposta:C

origem:Ufrs
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.

1. Magnésio
2. Potássio
3. Iodo
4. Cálcio
5. Sódio
6. Ferro

( ) formação do tecido ósseo
( ) transporte de oxigênio
( ) assimilação de energia luminosa
( ) equilíbrio de água no corpo
( ) transmissão de impulso nervoso A seqüência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é
a) 4 - 3 -1 - 5 - 2.
b) 5 - 6 - 3 - 4 -1.
c) 4 - 6 -1 - 5 - 2.
d) 5 - 4 - 3 - 6 -1.
e) 6 - 4 - 2 - 3 -1.

resposta:C

origem:Ufsc
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições adiante. Na natureza, há um constante ciclo de elementos e compostos químicos que passam dos seres vivos ao ambiente e deste aos seres vivos. Com relação ao CÁLCIO e o seu ciclo, é CORRETO afirmar que:
( ) nos seres vivos, o cálcio se apresenta, principalmente, na forma de carbonatos e fosfatos.
( ) com a morte dos animais que possuem esse elemento em sua constituição, e com a decomposição das estruturas dos mesmos, os sais de cálcio se dissolvem na água e no solo.
( ) os sais de cálcio são encontrados na organização do corpo de esponjas e corais.
( ) o cálcio integra as conchas de moluscos e os esqueletos de vertebrados.
( ) ele é um elemento químico importante na constituição das moléculas orgânicas, como as proteínas e os lipídeos.

resposta:V V V V F

origem:Fatec
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Entre as pessoas muito pobres, a deficiência calórica e protéica está comumente associada à deficiência de vitaminas e sais minerais. Assinale a alternativa que indica os efeitos causados pela deficiência ou ausência das vitaminas A, D e de FERRO.
a) raquitismo, cegueira noturna, distrofia muscular.
b) raquitismo, escorbuto, hemorragia.
c) anemia, esterilidade, raquitismo.
d) cegueira noturna, hemorragia, escorbuto.
e) cegueira noturna, raquitismo, anemia.

resposta:E

origem:Ufmg
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Segundo estudo feito na Etiópia, crianças que comiam alimentos preparados em panelas de ferro apresentaram uma redução da taxa de anemia de 55 para 13%. Essa redução pode ser explicada pelo fato de que o ferro,
a) aquecido, ativa vitaminas do complexo B presentes nos alimentos prevenindo a anemia.
b) contido nos alimentos, se transforma facilmente durante o cozimento e é absorvido pelo organismo.
c) oriundo das panelas, modifica o sabor dos alimentos, aumentando o apetite das crianças.
d) proveniente das panelas, é misturado aos alimentos e absorvido pelo organismo.

resposta:D

origem:Unesp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Os médicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, ao avaliarem a situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de anemia, de bócio, de cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes através de sangramentos nasais. Verificaram a ocorrência de carência de alguns íons minerais e, para suprir tais deficiências, apresentaram as propostas seguintes.

Proposta I - distribuição de leite e derivados.
Proposta II - adicionar flúor à água que abastece a cidade.
Proposta III - adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente.
Proposta IV - incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos.
Proposta V - incrementar o consumo de frutas e verduras.

Diante destas propostas, responda.

a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.
b) Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir, também, os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias? Por quê?

resposta:
a) Proposta IV. O ferro é essencial para a produção de hemoglobina - pigmento vermelho presente nas hemácias - que realiza o transporte de oxigênio dos pulmões aos tecidos do corpo.
b) O cálcio presente no leite e seus derivados é fundamental para os processos de calcificação óssea, mineralização dos dentes e coagulação sangüínea.

origem:Unesp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:Considere um grupo de pessoas com características homogêneas no que se refere à cor de pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que corresponde às pessoas desse grupo que têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina D e que estão mais sujeitas a fraturas ósseas.
a) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol.
b) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol.
c) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que raramente tomam sol.
d) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol.
e) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol.

resposta:E

origem:Ufrj
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Sais mineirais

pergunta:É muito comum que mulheres apresentem um quadro de anemia durante a gravidez. As mulheres anêmicas queixam-se de cansaço constante, além de uma acentuada "falta de ar". Essa condição em geral pode ser tratada por meio da ingestão de sais de ferro, ou de uma dieta rica em ferro.

Explique de que forma a dose extra de ferro alivia os sintomas de falta de ar.

resposta:A mulher grávida possui uma demanda maior de oxigênio devido à presença do feto. Uma dieta rica em ferro aumenta a disponibilidade do complexo ferro-hemoglobina e portanto, permite o transporte de mais oxigênio, o que reduz a sensação de "falta de ar".

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema digestorio ou digestivo