Banco de dados de questões sobre Sentidos
questões de vestibulares
|

 

Questões Sentidos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrn
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma região onde ocorria extração de minério a céu aberto, com a intenção de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situações do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questões propostas por professor Astrogildo estão apresentadas a seguir para que você responda.

Como já passava do meio-dia e estavam todos com fome, aproveitaram para almoçar no restaurante self-service da fábrica. Famintos, os alunos dirigiram-se ao balcão onde a comida estava exposta. Florinda, a mais gulosa, era a primeira da fila. Quando viu uma lasanha, seu prato predileto, de imediato disse: Estou com água na boca! A estrutura ocular e o sistema nervoso envolvidos no reflexo que estimulou a salivação de Florinda são, respectivamente,

a) a pupila e o simpático.
b) a retina e o parassimpático.
c) a pupila e o autônomo.
d) a retina e o somático.


resposta:B

origem:Uel
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:Os invertebrados que possuem olhos estruturalmente semelhantes aos dos vertebrados são os

a) insetos.
b) aracnídeos.
c) crustáceos.
d) gastrópodos.
e) cefalópodos.


resposta:E

origem:Outros
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:O diafragma de uma máquina fotográfica corresponde, olho dos mamíferos:

a) à córnea.
b) à íris.
c) ao cristalino.
d) ao humor aquoso.
e) à retina.

resposta:B

origem:Fei
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:A visão é um dos sentidos mais importantes para o homem. Assinale a alternativa correta sobre a estrutura do olho humano:

a) a córnea é pigmentada e dá a cor do olho
b) a íris é contrátil e recobre o cristalino
c) cones e bastonetes situam-se na esclerótica
d) o humor aquoso preenche todo o globo ocular
e) a pupila é uma pequena abertura do cristalino

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:Se forem comparados os elementos envolvidos nos processos de visão do olho humano e nos de elaboração de uma foto a partir de uma câmera fotográfica, podem ser feitas algumas correlações. Assinale a alternativa que apresenta uma correlação INCORRETA.

a) Câmara escura - Globo ocular
b) Diafragma - íris
c) Filme - Retina
d) Lente - Córnea
e) Revelador - Cérebro

resposta:D

origem:Uff
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:Quanto se menciona a "cor dos olhos" de uma pessoa está-se fazendo referência à coloração da estrutura do globo ocular denominada:

a) pupila
b) cristalino
c) córnea
d) íris
e) globo ciliar

resposta:D

origem:Outros
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:Com relação ao olho humano, assinale a alternativa correta.

a) A retina garante a alimentação dos tecidos dos olhos humanos e é pigmentada, formando a câmara escura, que funciona como uma máquina fotográfica.
b) A coróide é a parte fibrosa de sustentação do olho humano. Mantendo os olhos abertos, a coróide representa a parte pigmentada do olho.
c) A córnea é o primeiro meio de refração do feixe luminoso que incide no olho. O cristalino é a lente responsável por uma espécie de "ajuste-focal" que torna possível a visão nítida da imagem.
d) A íris é rica em cones e bastonetes, células sensíveis do olho humano, que são as principais pigmentações referentes ao desenvolvimento ocular.

resposta:C

origem:Udesc
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:Os animais possuem órgãos dos sentidos que lhes permitem relacionarem-se com o meio ambiente. Esses órgãos podem ser classificados de várias maneiras. Um dos sistemas de classificação os situa em categorias de acordo com o tipo de estímulo a que são sensíveis.

RELACIONE cada órgão dos sentidos de acordo com o estímulo a que é sensível.

(I) quimiorreceptor
(II) mecanorreceptor
(III) fotorreceptor
(IV) termorreceptor

(1) tato
(2) calor
(3) odor
(4) luz

Assinale a alternativa CORRETA.
a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4
b) I - 4; II - 1; III - 3; IV - 2
c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2
d) I - 3; II - 4; III - 1; IV - 2
e) I - 4; II - 2; III - 4; IV - 1

resposta:C

origem:Fuvest
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:Um cientista, procurando identificar que sentidos são usados por piranhas para reconhecer e atacar presas, montou um experimento em que preparou três aquários com esses peixes nas seguintes condições:


- o aquário I foi mantido iluminado e nele se introduziram presas vivas;
- o aquário II ficou em total escuridão e também recebeu presas vivas;
- o aquário III, iluminado, recebeu presas vivas envoltas por um recipiente impermeável, transparente e incolor;

a) Se a visão for o único sentido que faz a piranha reconhecer a presa, o que será observado nos três aquários?
b) O que será observado caso a piranha utilize apenas o olfato para reconhecer a presa?
c) Se as piranhas não predarem no aquário III, o que você pode concluir?

resposta:a) Nos aquários I e III as piranhas devoram as presas. No aquário II as presas não serão devoradas.
b) Nos aquários I e II as piranhas devoram as presas. No aquário III as presas não serão devoradas.
c) Conclui-se que o olfato é o principal sentido da piranha.

origem:Uel
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Sentidos

pergunta:No organismo humano, os receptores sensoriais responsáveis pelos sentidos do olfato podem se classificados como:

a) propriorreceptores.
b) mecanorreceptores.
c) quimiorreceptores.
d) fotorreceptores.
e) termorreceptores.

resposta:C

 


celula virtual - para ensino medio




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração