Banco de dados de questões sobre Sucessão ecológica
questões de vestibulares
|

 

Questões Sucessão ecológica

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Uma preá que vivia na beira de um charco, alimentando-se de capim, foi capturada por uma cobra que, mais tarde, foi apanhada por um gavião. Mas a história poderia ser outra, e o gavião poderia ter caçado um rato ou outra ave. Por sua vez, a cobra poderia ter capturado um passarinho que havia comido um inseto.

1. Suponhamos que o charco onde viva a preá e os outros seres vivos da nossa história, com o decorrer dos tempos, vá lentamente se modificando. O espelho d'água diminua, pela progressiva invasão de novas plantas, assoreamento e a instalação de plantas mais duradouras; pelo surgimento de novos animais e desaparecimento de outros. O cenário se modifica. Este fenômeno denomina-se:
a) Comunidade clímax.
b) Comunidade em equilíbrio dinâmico.
c) Comunidade em equilíbrio estático.
d) Sucessão ecótona.
e) Sucessão ecológica.

resposta:E

origem:Uel
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Na biosfera, contribuem para maior e menor produção de oxigênio atmosférico, respectivamente,
a) as florestas pluviais tropicais e os oceanos.
b) as comunidades clímax e as terras cultivadas.
c) as comunidades clímax e as florestas tropicais.
d) os oceanos e as comunidades clímax.
e) os oceanos e as florestas tropicais.

resposta:D

origem:Ufrs
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:A frase adiante apresenta cinco segmentos em maiúsculo. Assinale a letra correspondente ao segmento que contém UM ERRO. A sobrevivência de uma floresta pluvial tropical em um solo de BAIXA (a)
fertilidade pode ser explicada pelo acúmulo da maior parte das reservas dos nutrientes ocorrer na BIOMASSA VEGETAL (b)
, e a ciclagem dos elementos essenciais se dar de forma RÁPIDA (c)
e eficiente, o que PERMITE (d)
, no caso de retirada da floresta, o imediato restabelecimento da comunidade anterior, através de uma SUCESSÃO SECUNDÁRIA (e).

resposta:D

origem:Unesp
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:A colonização de uma lagoa recém-formada se inicia com:
a) plantas vasculares.
b) anfíbios.
c) peixes.
d) decompositores.
e) fitoplâncton.

resposta:E

origem:Outros
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Uma rocha nua começa a ser colonizada por seres vivos. Os primeiros organismos a se instalarem, são:
a) gramíneas.
b) liquens.
c) fungos.
d) briófitas.
e) pteridófitas.

resposta:B

origem:Outros
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:As sucessões ecológicas sempre atingem o estágio clímax. Certo ou Errado? Justifique.

resposta:Errado, pois existem sucessões ecológicas que nunca atingem o estágio clímax. Por exemplo, pode-se citar o processo de decomposição de cadáveres.

origem:Unesp
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Considerando um ecossistema aquático, em processo de sucessão ecológica, responda:
a) O que ocorre com a biomassa desse ecossistema durante o processo de sucessão?
b) Quando a comunidade atingirá o clímax?

resposta:
a) Aumenta.
b) Atingirá o estágio clímax no momento em que a produtividade for igual ao consumo, ou seja, as taxas de fotossíntese e respiração sejam equivalentes.

origem:Unitau
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:A ilustração a seguir representa os estágios de recuperação vegetal de uma área submetida à extração de areia pelo método de cava, situado num terreno na várzea do Rio Paraíba do Sul.
estágios de recuperação vegetal-ecologia
Os algarismos romanos representam os estágios de sucessão ecológica no local. Pode-se considerar, como afirmativa correta:
a) No estágio I, a biomassa, a diversidade de espécies, o aproveitamento de energia e a estabilidade são superiores aos estágios II e III.
b) Nos estágios II e III, a energia que entra na comunidade é apenas parcialmente aproveitada, a produção de biomassa e a estabilidade da comunidade são inferiores ao estágio I.
c) O estágio II, por apresentar uma maior diversidade de espécies, ser mais eficiente energeticamente e ter uma constância na produção de biomassa, é denominado de comunidade clímax.
d) No estágio III, a produção de biomassa, a diversidade de espécies, o aproveitamento de energia das comunidades são superiores aos estágios I e II.
e) Nos estágios I e II, a biomassa, a estabilidade, a diversidade de espécies e o aproveitamento de energia que entra nessas comunidades, são superiores ao estágio III.

resposta:D

origem:Ufpr
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Uma área, originalmente ocupada por floresta, é transformada em pastagem. Esta, após abandonada por alguns anos, naturalmente se modifica, tendendo a ser reocupada pela vegetação natural. Como se denomina este processo de reocupação, e de que forma ocorre?

resposta:Sucessão ecológica secundária que ocorre em áreas anteriormente habitadas e que foram devastadas natural ou artificialmente. Os seres pioneiros geralmente são gramíneas que antecedem a vegetação arbustiva que é seguida de árvores de maior porte.

origem:Ufes
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:A tradição cultural de algumas tribos indígenas da Amazônia tem influência no tipo de agricultura praticado. Esse consiste na rotação de áreas de plantio, com a derrubada e queima de pequenas áreas de floresta, para o cultivo por um período de quatro anos. Ao final desse período, a baixa fertilidade do solo faz com que essa área seja abandonada, e uma nova área é submetida a esse processo. Após 20 anos, aproximadamente, a primeira área é novamente desmatada, queimada e cultivada. Do ponto de vista da ecologia, essa prática se apóia no conceito de
a) sucessão primária, em que ocorre a substituição temporal das espécies colonizadoras.
b) sucessão secundária, em que ocorre a formação de uma floresta com espécies diferentes das da floresta original.
c) competição interespecífica, devido à escassez de nutrientes no solo.
d) exclusão competitiva, em que as espécies mais sensíveis são substituídas pelas mais resistentes.
e) evolução do ecossistema, com o aumento da produtividade primária líquida.

resposta:B

origem:Uel
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Considere a seqüência:

líquens -> musgos -> capim -> arbustos

Essa seqüência pode representar a evolução de uma
a) população.
b) comunidade.
c) sociedade em formação.
d) sucessão primária.
e) sucessão secundária.

resposta:D

origem:Ufpe
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Uma comunidade clímax é definida como:
a) aquela que inicia uma área despovoada em que nunca houve vida ou na qual os organismos preexistentes tenham sido completamente extintos;
b) aquela que possui a capacidade de perdurar indefinidamente enquanto perdurarem as condições ambientais nas quais se originou, através do fenômeno de sucessão ecológica;
c) aquela que se estabelece numa área pelo fenômeno de sucessão ecológica onde a comunidade anterior foi praticamente destruída e é substituída em intervalos de tempo bastante curtos;
d) aquela que, numa dada região e submetida às mesmas condições climáticas, vai se modificando lenta e progressivamente até tornar-se completamente diferente.
e) Nenhuma das afirmativas anteriores está correta.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 4


celula virtual - para ensino medio




musuclos do braço