Banco de dados de questões sobre Tecido Sanguineo
questões de vestibulares
|

 

Questões Tecido Sanguineo

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufc
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

Os tecidos conjuntivos são abundantes em substância intercelular, originam-se do mesoderma (mesênquima) e têm, geralmente, funções de sustentação e de ligar um tecido a outro. São exemplos de tecido conjuntivo:

01. Ósseo.
02. Muscular.
04. Epitelial.
08. Adiposo.
16. Sangüíneo.

Soma ( )

resposta:
08 + 16 = 24
alteração na resposta sugerida, veja nos comentários

origem:Ufpr
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Com base nos estudos histológicos, é correto afirmar que:
01) A epiderme humana é formada por tecido epitelial de revestimento estratificado do tipo pavimentoso queratinizado.
02) Os glóbulos vermelhos do sangue humano são anucleados.
04) As fibras musculares estriadas esqueléticas são muito pequenas, fusiformes e uninucleadas.
08) Os tendões são formados por tecido conjuntivo denso.
16) O tecido cartilaginoso é altamente irrigado por vasos sangüíneos.
32) O tecido ósseo é uma variedade de tecido conjuntivo em que a substância intercelular apresenta elevada quantidade de sais de cálcio.

Soma ( )

resposta:01 + 02 + 08 + 32 = 43

origem:Puccamp
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Nos eritroblastos ocorre intensa síntese de hemoglobina. Essa síntese relaciona-se diretamente com
a) o complexo de Golgi.
b) os centríolos.
c) as mitocôndrias.
d) os lisossomos.
e) os ribossomos.

resposta:E

origem:Uff
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Estabeleça uma diferença entre:
a) cromossomo metacêntrico e cromossomo acrocêntrico;
b) eritrograma e leucograma;
c) endomitose e amitose;
d) vírus e rickéttsia (quanto ao tipo de ácido nucleico);
e) eritropenia e anemia.

resposta:
a) Metacêntrico: cromossomos que possuem braços de mesmo tamanho. Possui centrômero em posição mediana.
Acrocêntrico: cromossomo que possui o centrômero em posição subterminal ficando com um braço curto e um longo.

b) eritrograma: contagem de glóbulos vermelhos (hemácias ou eritrócitos) leucograma: contagem de glóbulos brancos (leucócitos)

c) endomitose: duplicação cromossômica sem divisão celular citoplasmática. Ocorre na formação dos cromossomos politênicos observados nas células das glândulas salivares de drosófilas.
amitose: duplicação celular assexuada em bactérias. Não há centríolos fuso ou aster e o material genético não sofre espiralização.

d) vírus: são seres acelulares que possuem apenas um tipo de ácido nucleico, DNA ou RNA.
rickéttsia: são seres celulares e possuem os dois tipos de ácido nucleicos DNA e RNA

e) eritropenia: diminuição na produção de glóbulos vermelhos (hemácias ou eritrócitos)
anemia: diminuição na produção de hemoglobina, pigmento vermelho contido nos glóbulos vermelhos

origem:Uerj
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:DROGA ANTICÂNCER É TESTADA COM SUCESSO

"Os cientistas Hong Li e He Lu usaram angiostatina, endostatina e a proteína uroquinase geneticamente modificada. Esta última acelera a angiogênese (desenvolvimento de vasos que alimentam as células), mas com a manipulação do gene da proteína, foi possível obter o efeito inverso: a fabricação de uma molécula que bloqueia o tumor".
("O Globo", 15/08/98)

A ação normal da uroquinase de acelerar a angiogênese se exerce, primordialmente, sobre as seguintes células:
a) musculares
b) endoteliais
c) leucocitárias
d) fibroblásticas

resposta:B

origem:Fuvest
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Um vírus foi identificado como a causa da morte de centenas de focas no Mar do Norte e no Báltico. Ao penetrarem no organismo, as primeiras células que esses vírus invadem e prejudicam são os macrófagos e os linfócitos.
a) Explique porque as focas infectadas tornam-se extremamente vulneráveis ao ataque de outros microorganismos patogênicos.
b) Especifique a função de cada uma das células mencionadas.

resposta:
a) Os vírus destroem as células responsáveis pela defesa orgânica das focas.
b) Macrófagos - fagocitose, Linfócitos - reconhecimento e produção de anticorpos.

origem:Mackenzie
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Temos a seguir, células do mesmo tecido.
tecido sanguíneo e linfático
Sobre estas células e seu tecido, é ERRADO afirmar que:


a) a célula "b" é um leucócito, cuja função principal é a defesa do organismo.
b) são células do tecido sangüíneo e são produzidas em órgãos como o fígado e o baço.
c) a célula "a" é uma hemácia, que apresenta pigmento respiratório, principal responsável pelo transporte de oxigênio.
d) a anemia e a hemofilia são doenças caracterizadas por alterações no funcionamento desse tecido.
e) a linfa é um tecido semelhante, com funções principais de transporte de lipídios e defesa, porém não apresenta a célula "a".

resposta:B

origem:Fei
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Os componentes do sangue que têm a função de defesa do organismo e de coagulação são, respectivamente:
a) leucócitos e hemácias
b) plaquetas e hemácias
c) leucócitos e plaquetas
d) plaquetas e leucócitos
e) hemácias e plaquetas

resposta:C

origem:Outros
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Um técnico, ao colher o sangue de uma pessoa, preparar um esfregaço e observar ao microscópio, constatou algumas coisas. Observe a figura a seguir e analise as afirmações, destacando as verdadeiras:
tecido sanguíneo e linfático

I- Através da contagem do número de leucócitos no campo do microscópio, podemos suspeitar que o paciente apresenta uma infecção.
II- O elevado número de hemácias é uma indicação de que o indivíduo está doente.
III- A contagem de hemácias e leucócitos não é um indício seguro para caracterizar uma infecção ou anemia.

Está(ão) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

resposta:A

origem:Cesgranrio
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Um técnico, ao colher o sangue de uma pessoa, preparar um esfregaço e observar ao microscópio, constatou algumas coisas. Observe a figura a seguir
tecido sanguíneo e linfático
O tecido sangüíneo é de grande importância na defesa do organismo, pois certos tipos de células podem sair dos capilares e destruir os agentes invasores. Nas opções a seguir, marque, respectivamente, o nome de célula, o mecanismo de saída do vaso e destruição do invasor.
a) Leucócito, diapedese e fagocitose.
b) Leucócito, fagocitose e diapedese.
c) Hemácia, diapedese e fagocitose.
d) Plaqueta, fagocitose e diapedese.
e) Plaqueta, diapedese e fagocitose.

resposta:A

origem:Udesc
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Observe as três afirmativas sobre o tecido hematopoiético e o sangue:
I - O tecido hematopoiético possui como função a produção de células do sangue.
II - Os glóbulos vermelhos são produzidos na medula óssea e, posteriormente, passam para a corrente sangüínea.
III - Os anticorpos são produzidos pelas plaquetas.

Assinale a alternativa CORRETA.
a) I, II e III são verdadeiras.
b) I e II são verdadeiras.
c) II e III são verdadeiras.
d) I e III são verdadeiras.
e) apenas II é verdadeira.

resposta:B

origem:Unicamp
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Udesc

resposta:A coagulação sanguínea ocorre quando, após um ferimento ou pancada, as plaquetas e os tecidos lesados liberam TROMBOPLASTINA, enzima capaz de catalisar a transformação de PROTROMBINA (inativa) em TROMBINA (ativa). A trombina converte o FIBRINOGÊNIO (solúvel) em FIBRINA (insolúvel). A malha de fibrina retém os glóbulos sanguíneos formando o coágulo que estanca a hemorragia. As proteínas relacionadas ao processo estão destacadas no texto, em maiúsculo.

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração