Banco de dados de questões sobre Vitaminas
questões de vestibulares
|

 

Questões Vitaminas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Recentemente a engenharia genética possibilitou a transferência de genes controladores da rota de biossíntese da provitamina A para o genoma do arroz. Deste modo foi produzido o chamado "Golden Rice", ou arroz dourado. De acordo com os autores do projeto, o consumo desse tipo de arroz poderia amenizar os problemas de carência dessa vitamina em populações de países subdesenvolvidos. Em relação à provitamina A, é INCORRETO afirmar que:

a) está associada ao beta-caroteno.
b) sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto.
c) pode ser encontrada como provitamina na cenoura e abóbora.
d) sua deficiência está associada à xeroftalmia.
e) não é biossintetizada pelo organismo humano.

resposta:B

origem:Unesp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Uma das doenças mais comuns entre as tripulações que participaram das grandes navegações apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Essa doença, causada pela falta de vitamina C, é conhecida como:

a) beribéri.
b) anemia.
c) escarlatina.
d) escorbuto.
e) raquitismo.

resposta:D

origem:Cesgranrio
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Em 16/08/94 o jornal FOLHA DE SÃO PAULO apresentou uma reportagem sobre a vitamina A. O artigo dava destaque às conseqüência benéficas de suplemento periódico dessa vitamina. Porém abordava, também, problemas causados pela ingestão excessiva da mesma, e doenças provenientes de sua ingestão deficitária.
A vitamina A, por sua "natureza química", armazena seu excesso ingerido em determinado "órgão" do corpo humano gerando problemas orgânicos, bem como sua falta acarreta "problemas carenciais".

Com base na afirmação destacada, assinale a opção correta que relaciona, respectivamente, a natureza química, o órgão acumulador do excesso e a hipovitaminose (problema carencial), correspondentes a esta vitamina.

a) lipossolúvel, fígado e cegueira noturna.
b) lipossolúvel, baço e bócio endêmico.
c) lipossolúvel, pâncreas e escorbuto.
d) hidrossolúvel, pâncreas e beriberi.
e) hidrossolúvel, fígado e raquitismo.

resposta:A

origem:Fuvest
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz avitaminoses cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III?

a) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. E
b) I - vit. E ,II - vit. B, III - vit. A
c) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. A
d) I - vit. A ,II - vit. B, III - vit. E
e) I - vit. C ,II - vit. B, III - vit. A

resposta:C

origem:UFPE
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:A desnutrição ou a subnutrição infantil é um grave problema de saúde pública, principalmente em países subdesenvolvidos, porque ela provoca a carência de algumas substâncias que são essenciais ao organismo humano, entre elas as vitaminas. Analise as proposições a seguir relacionadas a algumas vitaminas, suas funções, suas fontes usuais e as doenças causadas por suas deficiências.

I) O ácido fólico age sobretudo na síntese de nucleoproteínas e sua deficiência causa danos principalmente no processo de maturação das hemácias, levando à anemia. As frutas cítricas representam a única fonte natural de ácido fólico.
II) O caroteno atua na formação de pigmentos visuais e na manutenção estrutural dos epitélios. É sintetizado principalmente por enterobactérias e sua deficiência leva à cegueira noturna e ao ressecamento da pele.
III) A vitamina D age no desenvolvimento dos ossos e é obtida principalmente de óleo de peixes, fígado e leite e também pela ação da luz solar sobre a pele. Sua deficiência provoca o raquitismo.

Marque o item correto.
a) Apenas I é verdadeira.
b) Apenas II é verdadeira.
c) Apenas III é verdadeira.
d) Estão corretas I e II.
e) Estão corretas II e III.

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Relacione a coluna 1 com a coluna 2, relativas às vitaminas e seus efeitos carenciais:

Coluna 1
I. Vitamina "A"
II. Vitamina "D"
III. Vitamina "B"
IV. Vitamina "C"

Coluna 2
( ) xeroftalmia
( ) polineurite
( ) raquitismo
( ) escorbuto



resposta:B

origem:Ufv
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Com relação às vitaminas, assinale a alternativa CORRETA:

a) a vitamina K é encontrada em vegetais folhosos e no alho, mas também é sintetizada naturalmente pela flora bacteriana do intestino delgado.
b) todas as vitaminas são substâncias orgânicas que pertencem ao grupo das aminas.
c) uma das funções da vitamina A é aumentar a absorção intestinal de cálcio e fosfato.
d) cegueira noturna é um sintoma característico de deficiência de vitamina B1 (tiamina).
e) a beribéri, uma espécie de neurite, é causada pela deficiência da vitamina E.

resposta:A

origem:PUC
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Associe as vitaminas apresentadas na coluna A, aos males causados pela deficiência dessas substâncias, relacionados na coluna B

Coluna A
1 - vitamina C
2 - vitamina A
3 - vitamina D
4 - vitamina K

Coluna B
( ) Escorbuto
( ) Hemorragia
( ) Cegueira noturna
( ) Raquitismo


resposta:B

origem:Fei
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:A xeroftalmia é caracterizada pela secura da camada córnea do globo ocular. A xeroftalmia é determinada por uma deficiência de vitamina:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Observe as funções a seguir:

I - Estimula a síntese do colágeno
II - Estimula a migração química
III - Facilita a absorção do ferro
IV - Participa da fosforilação oxidativa
V - Aumenta a disponibilidade energética

Indique a opção que contém a vitamina detentora de todas as funções anteriores:
a) vitamina K
b) vitamina D
c) vitamina B12
d) vitamina C

resposta:D

origem:UFMG
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Esta tabela refere-se ao teor de minerais e vitaminas, expressos em mg por 100g de parte comestível de alguns alimentos.



Com base nos dados dessa tabela, assinale a alternativa que contém uma recomendação alimentar INADEQUADA.

a) Abacate para pessoas que sofrem de béri-béri.
b) Couve para alguém com osteoporose e xeroftalmia.
c) Goiaba para quem sofre de escorbuto.
d) Grão-de-bico para pessoas anêmicas.

resposta:A

origem:Unicamp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Cada marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente para suas refeições 15kg de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12kg de biscoito. O vinagre era usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava-se, escondia-se a mais temível enfermidade da vida no mar. A partir do século XVIII essa doença foi evitada com a introdução de frutas ácidas na dieta dos marinheiros. Hoje sabe-se que essa doença era causada pela deficiência de um nutriente essencial na dieta.
(Adaptado de: Bueno, E. A VIAGEM DO DESCOBRIMENTO. Rio de Janeiro. Objetiva. 1998.)

a) Que nutriente é esse?
b) Que doença é causada pela falta desse nutriente?
c) Cite duas manifestações aparentes ou sintomas dessa doença.


resposta:a) Vitamina C (ácido ascórbico)
b) Escorbuto
c) Sangramento gengival, queda dos dentes, problemas gastrointestinais.

 
celula virtual - para ensino medio




musuclos do braço