Banco de dados de questões sobre Vitaminas
questões de vestibulares
|

 

Questões Vitaminas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uerj
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Um médico holandês observou, no final do século XIX, que galinhas alimentadas com arroz polido, ou descascado, apresentavam os sintomas de uma doença conhecida como beribéri, que era curada com a ingestão da película, ou casca, retirada dos grãos do arroz.

A substância necessária em pequenas quantidades na dieta para evitar o beribéri, é a vitamina denominada:

a) E
b) C
c) B1
d) A


resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina.

Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:

a) A ser necessária em menor quantidade.
b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.


resposta:C

origem:UFRN
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina

a) E
b) B12
c) B1
d) K


resposta:D

origem:Uerj
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:VITAMINAS
"Megadoses de desconfiança"

Utilização de tratamento alternativos e práticas de terapia ortomolecular provocam polêmica entre médicos. ("Época", 14/09/98)

Algumas vitaminas, entre elas o ácido ascórbico e o tocoferol ou vitamina E, são preconizadas em doses elevadas pelos defensores da chamada medicina ortomolecular, com o objetivo de prevenir uma série de doenças provocadas, segundo eles, por um acúmulo de radicais livres no organismo.

A utilização com essa finalidade está baseada na seguinte propriedade química dos compostos citados:
a) oxidante
b) redutora
c) detergente
d) emulsionante

resposta:B

origem:FGV
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.

Para solucionar esses problemas propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A

resposta:B

origem:Unesp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Na charge a seguir, extraída da Revista ""Saúde"" (fevereiro de 1996, p. 130, Seção Humor Spacca), encontram-se à venda, em forma de pastilhas, de comprimidos e de cápsulas, vitaminas extraídas de vegetais.



a) Que vegetais poderiam estar expostos nas bancas correspondentes às vitaminas A e C indicadas pelas placas, em substituição às pastilhas, comprimidos e cápsulas?
b) Que distúrbios orgânicos podem ser evitados pela ingestão de alimentos ricos em vitaminas B1 e K?


resposta:a) São ricos em vitamina A: cenoura, pêssego, abóbora, etc. A vitamina C pode ser encontrada no limão, na laranja, acerola, entre outras frutas cítricas.

b) A ingestão regular das vitaminas B1 e K podem evitar, respectivamente, o beribéri e hemorragias.

origem:Ufpi
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:"A descoberta recente de que grandes doses de vitamina C podem ter efeito contrário ao que se pretende foi apenas mais um balde de água fria nesse modismo de dieta. [...] A conclusão é de Barry Halliwell da Universidade de Londres. [...] A vitamina C tem sido muito alardeada comercialmente como solução para problemas de "estresse oxidativo" das células, provocado pelos radicais livres. [...] Vários estudos demonstraram o papel antioxidante da vitamina C in vitro - isto é, em tubos de ensaio em laboratórios. Já os resultados sobre esse efeito "in vivo" - isto é, em organismos vivos - ainda são pouco reveladores. [...] A vitamina C é essencial à dieta humana, mas muitas questões sem resposta permanecem, concluiu Halliwell"
("Folha de São Paulo", 03 de maio de 1998).

Pode-se vêr, pelo texto acima, que supostos efeitos da vitamina C são questionáveis. No entanto, não há nenhuma dúvida de que ela:
a) previne todos os tipos de câncer.
b) atua na coordenação motora.
c) atua na coagulação do sangue.
d) evita a cegueira noturna.
e) é essencial à dieta humana.


resposta:E

origem:Unesp
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Um determinado medicamento, recentemente lançado no mercado, passou a ser a nova esperança de pessoas obesas, uma vez que impede a absorção de lipídios, facilitando sua eliminação pelo organismo. Como efeito colateral, os usuários deste medicamento poderão apresentar deficiência em vitaminas lipossolúveis, tais como A, D, E e K.

a) Qual é e onde é produzida a substância que realiza a emulsificação dos lipídios?
b) Quais são os efeitos que a falta das vitaminas A e K pode causar ao homem?


resposta:a) A emulsificação das gorduras é realizada pela bile produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar.

b) A carência de vitamina A causa cegueira noturna e xeroftamia. A falta de vitamina K causa dificuldade de coagulação sangüínea.

origem:Ufv
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Com relação às vitaminas, analise as seguintes afirmativas:

I - A vitamina A, encontrada por exemplo na gema de ovo, cenoura e leite, previne a cegueira noturna.
II - o escorbuto, doença que provoca sangramento das gengivas e lesões na mucosa intestinal, ocorre devido a deficiência de vitamina C.
III - A carência de vitamina D interfere na formação da protrombina, dificultando a coagulação sangüínea.

Assinale a opção CORRETA:
a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Apenas a II está correta.
c) Apenas I e III estão corretas.
d) Apenas II e III estão corretas.
e) Apenas I e II estão corretas.

resposta:E

origem:PUC
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Analise as afirmações sobre avitaminoses ou doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela ou carência de uma ou mais vitaminas no organismo:

I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é conseqüência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
Estão corretas as afirmações: a) Apenas I, II e III. b) I, II, III e IV. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) Apenas III e IV.

resposta:E

 
celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema digestorio ou digestivo