Banco de dados de questões sobre células-tronco
questões de vestibulares
|

 

Questões células-tronco

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrj
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:A melhor fonte de células-tronco são os embriões em estágios iniciais de desenvolvimento, pois essas células indiferenciadas podem se transformar em qualquer tecido. Por esse motivo, há interesse em usá-las para reparar danos de tecidos que normalmente não se regeneram. Atualmente é possível produzir células-tronco heterólogas (retiradas diretamente de um embrião qualquer) ou homólogas.
O procedimento para o preparo de células-tronco embrionárias homólogas está ilustrado de modo simplificado a seguir e envolve as seguintes etapas:

1 - o núcleo de uma célula do paciente é transplantado para um ovócito maduro, cujo núcleo foi previamente removido;
2 - o ovócito transplantado é induzido a proliferar;
3 - ao atingir o estágio de blástula, as células do embrião são separadas umas das outras e injetadas diretamente no paciente, em local próximo à lesão.




a) Explique por que indivíduos transplantados com células-tronco embrionárias, tanto homólogas, quanto heterólogas, apresentam duas populações de mitocôndrias diferentes em seus tecidos.
b) Explique por que o uso de células-tronco embrionárias homólogas reduz potencialmente os problemas pós-tratamento para os pacientes.

resposta:a) As mitocôndrias são organelas citoplasmáticas. Desse modo, as células-tronco homólogas e heterólogas necessariamente conterão uma população de mitocôndrias diferente daquela da pessoa que as receberá.
b) As células-tronco homólogas conterão os mesmos núcleos das células da pessoa que receberá o transplante. Portanto, o padrão de antígenos de histocompatibilidade será o mesmo, o que evita a rejeição dessas células-tronco.

origem:Fuvest
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Células-tronco são células indiferenciadas que têm a capacidade de se diferenciar em diversos tipos celulares.
Para que ocorra tal diferenciação, as células-tronco terão necessariamente que alterar
a) o número de cromossomos.
b) a quantidade de genes nucleares.
c) a quantidade de genes mitocondriais.
d) o padrão de atividade dos genes.
e) a estrutura de genes específicos por mutações.

resposta:[D]

origem:Unifesp
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Cientistas sul-coreanos clonam pela primeira vez um cachorro, utilizando uma célula obtida da orelha do pai genético. Os cientistas tiraram material genético da célula e o colocaram em um óvulo esvaziado do seu núcleo, posteriormente estimulado para que se dividisse e virasse um embrião dentro da mãe adotiva, da raça Labrador. O animal clonado, da raça Afgham, recebeu o nome de Snuppy , e nasceu 60 dias após.
("Folha de S. Paulo", 03.08.2005.)

A partir do texto e do que se conhece sobre clonagem, podemos afirmar corretamente que:
a) é possível obter células-tronco embrionárias usando-se células diferenciadas de um adulto.
b) usando o mesmo pai genético, é possível obter um outro clone que seja fêmea.
c) o clone gerado terá o genótipo Afgham e o fenótipo Labrador e será do sexo masculino.
d) o núcleo do óvulo inserido em uma célula de orelha anucleada origina uma fêmea Labrador.
e) o ambiente celular do Labrador alterou a expressão genotípica do núcleo transplantado.

resposta:[A]

origem:Fgv
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:A expectativa em torno da utilização das células-tronco decorre do fato de estas células
a) incorporarem o genoma do tecido hospedeiro.
b) eliminarem os genes causadores da doença no tecido hospedeiro.
c) alterarem a constituição genética do tecido hospedeiro.
d) fundirem-se com o tecido hospedeiro, eliminando as possibilidades de rejeição imunológica.
e) sofrerem diferenciação que as torna parte integrante e funcional do tecido hospedeiro.

resposta:[E]

origem:Unesp
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Há vinte anos, casos incomuns de anemia começaram a chamar a atenção dos pesquisadores. Ao invés de adultos jovens, como habitualmente, eram os idosos que apresentavam uma expressiva redução na taxa de hemoglobina. Mais intrigante: a anemia dos idosos não cedia ao tratamento convencional.
Analise as hipóteses apresentadas pelos cientistas para tentar explicar esses casos incomuns.

I. A origem do problema estava relacionada à degeneração do baço, que nesses idosos deixou de produzir glóbulos vermelhos.
II. A origem do problema estava na produção de glóbulos vermelhos a partir de células-tronco da medula óssea.
III. A origem do problema estava na produção de glóbulos vermelhos pela medula espinhal.

Considerando hipóteses plausíveis, isto é, aquelas possíveis de serem aceitas pela comunidade científica, estão corretas:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

resposta:[B]

origem:Ufrs
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Em março de 2005, foi promulgada a Lei de Biossegurança, que autoriza a pesquisa com células-tronco obtidas a partir de embriões humanos remanescentes de tratamentos de infertilidade armazenados por pelo menos três anos.
Sobre essas células, considere as seguintes afirmações.

I - A clonagem de células-tronco embrionárias pode ser utilizada com fins terapêuticos ou reprodutivos.
II - uma célula-tronco deve ter o poder de se renovar indefinidamente pela divisão celular.
III - As células-tronco retêm o potencial de dar origem a células-filhas mais especializadas.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

resposta:[E]

origem:Uerj
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Experimentos recentes indicam que células-tronco retiradas da medula óssea de um indivíduo adulto, portador de lesão no miocárdio, puderam formar tecido normal quando implantadas na região lesada do coração. As células-tronco podem ser retiradas, também, de embriões em sua fase inicial de desenvolvimento.
A tabela a seguir informa as características de algumas variáveis analisadas em células-tronco embrionárias e adultas.




Considerando o uso terapêutico das células-tronco, a alternativa que indica o tipo de célula que possui a característica mais vantajosa para as variáveis I, II e III, respectivamente, é:
a) embrionária - adulta - adulta
b) adulta - embrionária - adulta
c) embrionária - adulta - embrionária
d) embrionária - embrionária - embrionária

resposta:[C]

origem:Pucrj
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:A pesquisa com células-tronco tem-se tornado de grande importância para recuperação de órgãos lesionados que não têm capacidade de regeneração de suas células. As células-tronco têm grande poder de regeneração porque:
a) têm todos os seus genes funcionando.
b) todos os seus genes estão desligados.
c) têm alto grau de especialização.
d) são pouco especializadas.
e) não se reproduzem com facilidade.

resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Observe o esquema, que mostra a diferenciação de células-tronco humanas nos elementos figurados indicados.




Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A célula-tronco é pluripotente com capacidade de se diferenciar em diversos tipos celulares.
b) Pelo menos 3 tipos de células diferenciadas no esquema dado são encontradas no sangue.
c) Plaquetas e hemácias não apresentam capacidade de proliferação mitótica.
d) Apenas 2 das células diferenciadas apresentam núcleo.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:UMA CÉLULA QUE MUDOU DE TIME

O biólogo Jerry Borges relata um surpreendente resultado obtido por cientistas da Universidade de Guelph, no Canadá: eles mostraram que gametas femininos podem ser formados a partir de células da pele. Publicado na "Nature Cell Biology", o estudo desafia um pilar da biologia do desenvolvimento.
(Fonte: "Ciência Hoje online", 21 de abril de 2006.)

Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A técnica descrita poderia ser útil para a produção de gametas em mulheres que não possuem ovários.
b) Os gametas femininos originados de células da pele de um mesmo indivíduo devem apresentar um mesmo patrimônio genético.
c) O sucesso do processo descrito dependeu da indução de meiose em uma célula somática.
d) Em condições normais, as crianças do sexo feminino apresentam, em seus ovários, ovócitos no início da primeira divisão meiótica.

resposta:[B]

origem:Puc-rio
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Atualmente existem inúmeros estudos sobre o desenvolvimento dos tratamentos de indivíduos com células tronco, principalmente para tecidos cujas células não são capazes de se multiplicar, regenerando parte do tecido morto de um órgão afetado pela morte dessas células. Dentre os tecidos animais que NÃO se regeneram porque suas células adultas e maduras não são capazes de reproduzir, encontramos os tecidos:
a) nervoso e muscular.
b) nervoso e epitelial.
c) sanguíneo e ósseo.
d) ósseo e muscular.
e) epitelial e muscular.

resposta:[A]

origem:Uepg
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Com relação ao uso de células-tronco na biotecnologia, que tem sido objeto de muita polêmica, principalmente no âmbito da justiça, da ética e da religião, assinale o que for correto.
(01) Células-tronco são células indiferenciadas, com potencialidade para dar origem aos mais diversos tipos de células especial izadas que formam os tecidos do organismo.
(02) São exemplos de células-tronco as células da medula óssea vermelha, que produzem as células sanguíneas (os linfóides produzem os linfócitos e as mielóides dão origem aos demais leucócitos e às hemácias). Elas também podem ser obtidas a partir do sangue do cordão umbilical conservado sob resfriamento, para eventual uso terapêutico pelo doador, no futuro.
(04) As células-tronco embrionárias constituem a chamada massa celular interna da blástula (blastocisto), que dá origem ao embrião. Elas têm maior capacidade de diferenciação, são totipotentes e podem originar todos os tecidos corporais.
(08) As células-tronco podem ser usadas em vários procedimentos de neoformação de tecidos em órgãos com degenerações, necrose e lesões. Para isso, precisam receber tratamento especial para orientar a diferenciação em determinado tipo de tecido.
(16) Em 2005, foi aprovada no Brasil a lei da biossegurança. Ela permite o uso, mediante autorização dos pais, de embriões de até cinco dias que estejam congelados há mais de três anos, considerados inviáveis em termos de possibilidade de desenvolvimento e, portanto, descartados pelas clínicas de fertilização.

resposta:1 + 2 + 4 + 8 + 16 = 31

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




anatomia musculatura