Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio
tópico:
Evolução

sub-grupo:

pergunta:Em um ambiente qualquer, os indivíduos com características que tendem a aumentar sua capacidade de sobrevivência têm maior probabilidade de atingir a época de reprodução. Assim, em cada geração, podemos esperar um pequeno aumento na proporção de indivíduos de maior viabilidade, isto é, que possui maior número de características favoráveis à sobrevivência dos mais aptos. Esse texto se relaciona

a) lei do uso e desuso.
b) herança dos caracteres adquiridos.
c) hipótese do aumento da população em progressão geométrica.
d) hipótese do aumento de alimento em progressão aritmética.
e) seleção natural.

resposta:E

origem:Cesgranrio
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:PERNILONGOS ESCOLHEM SUAS VÍTIMAS PELO CHEIRO

Se você diz que pernilongos gostam mais de morder a sua pele que a dos outros, talvez você não esteja dizendo nenhum absurdo. O entomologista Jerry Butler montou um espécie de olfactômero e constatou, num trabalho para a Universidade da Flórida, nos EUA, que, quando saem em busca do sangue necessário para o trabalho de pôr ovos, pernilongos fazem sua escolha, principalmente, a partir do cheiro.
Butler descobriu, auxiliado pela pesquisadora Karan Mckenzie, que pernilongos conseguem detectar um odor até a uma distância de 60 quilômetros: a respiração ou o suor de um corpo, misturado a outras substâncias, fica no ar, e vão sendo rastreados. Uma das preferências notadas no teste são odores decorrentes do ácidos lático e do ácido úrico.
http://www.galileuon.com.br/nd/20000828.htm 3. Suponha que um determinado pernilongo esteja com deficiência de vitamina A e que procure uma fonte rica nesta vitamina. Tem que optar por picar indivíduos entre um grupo de pessoas sofrendo de doenças carenciais. Dentre pacientes acometidos das doenças a seguir, deve ser PRETERIDO o que se apresenta:

a) beribéri.
b) cegueira noturna.
c) escorbuto.
d) raquitismo.
e) queilose.

resposta:B

origem:Cesgranrio
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Em 16/08/94 o jornal FOLHA DE SÃO PAULO apresentou uma reportagem sobre a vitamina A. O artigo dava destaque às conseqüência benéficas de suplemento periódico dessa vitamina. Porém abordava, também, problemas causados pela ingestão excessiva da mesma, e doenças provenientes de sua ingestão deficitária.
A vitamina A, por sua "natureza química", armazena seu excesso ingerido em determinado "órgão" do corpo humano gerando problemas orgânicos, bem como sua falta acarreta "problemas carenciais".

Com base na afirmação destacada, assinale a opção correta que relaciona, respectivamente, a natureza química, o órgão acumulador do excesso e a hipovitaminose (problema carencial), correspondentes a esta vitamina.

a) lipossolúvel, fígado e cegueira noturna.
b) lipossolúvel, baço e bócio endêmico.
c) lipossolúvel, pâncreas e escorbuto.
d) hidrossolúvel, pâncreas e beriberi.
e) hidrossolúvel, fígado e raquitismo.

resposta:A

origem:Cesgranrio
tópico:
Educação Sexual

sub-grupo:

pergunta:A esterilização masculina chamada vasectomia é um método contraceptivo que só deve ser utilizado por homens que não desejam mais ter filhos, pois sua reversão é muito difícil.
O processo da vasectomia consiste em:

a) inutilizar os tubos seminíferos para que os espermatozóides não sejam mais produzidos.
b) seccionar os canais deferentes, não sendo mais possível eliminação dos espermatozóides.
c) remover a vesícula seminal para que o sêmen fique bastante diminuído.
d) inocular hormônios nos testículos para dificultar a ereção do pênis.
e) alterar o funcionamento da próstata, reduzindo a quantidade de espermatozóides produzida.


resposta:B

origem:Cesgranrio
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Ao compararmos mitose com meiose, podemos concluir que:


a) a meiose está associada à reprodução de pluricelulares, e a mitose, ao seu crescimento.
b) a meiose divide à metade o número de cromossomos de uma célula, e a mitose o duplica.
c) a meiose está associada à reprodução de unicelulares, e a mitose, ao seu crescimento.
d) a mitose garante o número cromossomial da espécie, e a meiose, o número cromossomial do indivíduo.
e) a mitose só acontece em células reprodutoras, e a meiose só em células haplóides.

resposta:A

origem:Cesgranrio
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir é característica da MEIOSE porque só nesse tipo de divisão celular acontece:



a) separação dos centríolos.
b) formação do fuso acromático.
c) manutenção da carioteca.
d) pareamento dos cromossomos homólogos.
e) duplicação das cromátides.

resposta:D

origem:Cesgranrio
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Nos processos de divisão celular o posicionamento dos cromossomas na metáfase e anáfase é importante porque garante:

a) distribuição eqüitativa dos cromossomas pelas células filhas.
b) pareamento cromossômico para a ocorrência do "crossing-over".
c) duplicação de DNA indispensável à continuidade do processo.
d) formação de cromossomas homólogos e independentes.
e) alinhamento de cromossomas necessário à formação de sinapses.

resposta:A

origem:Cesgranrio
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:A existência de larvas, em muitos animais é conseqüência direta da:
a) defesa contra agentes externos e predadores, pela locomoção.
b) existência, nos seus ovos, de pequena quantidade de vitelo.
c) busca de acasalamento para dispersão da espécie.
d) necessidade de haver vários nichos ecológicos.
e) garantia de "habitat" próprio para a espécie.

resposta:B

origem:Cesgranrio
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Em relação a um embrião de anfioxo esquematizado adiante assinale a opção em que NÃO há correspondência entre a estrutura e o que ela origina.


a) endoderma Ì fígado.
b) mesoderma Ì músculos lisos.
c) ectoderma Ì tubo digestivo.
d) notocorda Ì eixo de sustentação.
e) tubo neural Ì sistema nervoso.

resposta:C

origem:Cesgranrio
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Em relação a um embrião de anfioxo esquematizado adiante assinale a opção em que NÃO há correspondência entre a estrutura e o que ela origina.

a) endoderma Ì fígado.
b) mesoderma Ì músculos lisos.
c) ectoderma Ì tubo digestivo.
d) notocorda Ì eixo de sustentação.
e) tubo neural Ì sistema nervoso.

resposta:C

origem:Cesgranrio
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Na embriogênese, a partir dos três folhetos iniciais, vão surgindo por diferenciação celular, os tecidos embrionários e destes, resultarão os tecidos definitivos, que formarão os órgãos e todas as partes do corpo. Assinale a opção que associa corretamente a estrutura presente em vertebrados e o folheto embrionário que lhe deu origem.


a) Ectoderma - sistema nervoso, Mesoderma - tecido conjuntivo, Endoderma - pulmões
b) Ectoderma - músculos, Mesoderma - pâncreas, Endoderma - epiderme
c) Ectoderma - sistema urinário, Mesoderma - bexiga, Endoderma - músculos
d) Ectoderma - pulmões, Mesoderma - sistema urinário, Endoderma - sistema nervoso
e) Ectoderma - tecido conjuntivo, Mesoderma - epiderme, Endoderma - pâncreas

resposta:A

origem:Cesgranrio
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:A manutenção da estabilidade do ambiente fisiológico interno de um organismo é exercida por diversos órgãos. Por exemplo, os rins são responsáveis, entre outras coisas, pela estabilidade dos níveis de sais, água e açúcar do sangue. Assinale a opção que indica corretamente o nome do mecanismo referido anteriormente:


a) Homeotermia.
b) Homeostase.
c) Organogênese.
d) Ontogenia.
e) Etologia.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 26




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração