Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Cftce

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cftce-2007
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Corresponde à estrutura descrita a seguir: "Invaginações da membrana plasmática importantes na divisão celular e em várias reações de liberação de energia nos procariontes"
a) Flagelo
b) Mesossomos
c) Pili
d) Parede Celular
e) Cápsula

resposta:[B]

origem:Cftce-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Expressa CORRETAMENTE a(s) função(ões) dos lisossomos e do vacúolo numa célula eucariótica:
a) armazenar o material genético
b) produzir energia
c) hidrolisar o glicogênio e sintetizar esteróis, respectivamente.
d) quebrar (digerir) nutrientes e componentes estranhos captados pela célula
e) realizar a fotossíntese

resposta:[D]

origem:Cftce-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As proteínas desempenham importantes funções nos seres vivos: suporte, proteção, catálise, transporte, defesa, entre outras. Apresenta informações CORRETAS sobre as proteínas:
a) São formadas a partir de uma grande diversidade de aminoácidos
b) Resultam de ligações de natureza iônica entre aminoácidos, denominadas ligações peptídicas
c) Suas estruturas secundárias são formadas a partir de ligações entre átomos de hidrogênio presentes na própria molécula, chamadas pontes de hidrogênio
d) O fenômeno da desnaturação não interfere em suas estruturas secundárias e terciárias
e) As ligações peptídicas são formadas por reação de hidrólise entre aminoácidos

resposta:[C]

origem:Cftce-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Dentre as opções a seguir, marque aquela que NÃO representa uma característica essencial da vida.
a) A vida é baseada em soluções aquosas
b) As reações bioquímicas ocorrem dentro das células
c) Nem todas as células possuem ribossomos, e isto não impede a síntese protéica
d) Todos os lipídeos são formados a partir de um grupo limitado de ácidos graxos
e) O fluxo de energia, no mundo vivo, é acompanhado pela formação e pela hidrólise de ligações de fosfatos, normalmente as do ATP

resposta:[C]

origem:Cftce-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os vírus da gripe e da AIDS classificam-se, quanto ao material genético e quanto à presença ou à ausência de um envelope membranoso, em:
a) de DNA, envelopado
b) de RNA, envelopado
c) de DNA, não envelopado
d) de RNA, não envelopado
e) de DNA e RNA, envelopado

resposta:[B]

origem:Cftce-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A característica que NÃO é comum às células procarióticas e eucarióticas está indicada na alternativa:
a) presença de muitas organelas limitadas por membranas
b) presença de uma membrana plasmática que regula o tráfego de materiais para dentro e para fora da célula
c) presença de citoplasma constituído de citosol (parte líquida) e partículas insolúveis em suspensão
d) presença de ribossomos, responsáveis pela síntese protéica
e) presença de complexos enzimáticos responsáveis por uma grande diversidade de reações metabólicas

resposta:[A]

origem:Cftce-2008
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Sobre a fibrose cística, é CORRETO afirmar que:
a) é uma doença caracterizada por abundante secreção de muco na pele.
b) é uma doença relacionada com a ausência de uma proteína normal nas membranas celulares responsável pelo transporte de íon sódio.
c) caracteriza-se como doença genética, relacionada com a ausência de uma proteína normal nas membranas celulares responsável pelo transporte do íon cloro.
d) no combate à fibrose cística, o organismo envia, inicialmente, os eosinófilos e, em seguida, os macrófagos.
e) é caracterizada por intensa hemorragia nos pulmões.

resposta:[C]

origem:Cftce-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A secreção de leite nos mamíferos é controlada por hormônio
a) das paratireóides
b) da hipófise
c) da tireóide
d) das adrenais
e) do fígado

resposta:[B]

origem:Cftce-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A teoria sintética da evolução ou neodarwinismo foi formulada, tomando como base as noções de Darwin acerca da seleção natural e incorporando noções de Genética. São fatores considerados nessa teoria:
a) mutação gênica e recombinação genética
b) seleção natural e uso ou desuso
c) recombinação gênica e transmissão de caracteres adquiridos
d) uso ou desuso e transmissão de caracteres adquiridos
e) sobrevivência dos mais aptos e transmissão de caracteres adquiridos

resposta:[A]

origem:Cftce-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma mulher do grupo sanguíneo AB casa-se com um homem de grupo sanguíneo B, filho de pai O. A probabilidade de este casal ter uma filha do grupo B é de:
a) 25%
b) 100%
c) 75%
d) 50%
e) zero

resposta:[D]

origem:Cftce-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na respiração, o aceptor final de hidrogênio é o(a):
a) água
b) oxigênio
c) dióxido de carbono
d) NAD
e) FAD

resposta:[B]

origem:Cftce-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Hemácias colocadas em solução hipotônica incham e explodem. O fenômeno descrito refere-se à (ao):
a) difusão simples
b) difusão facilitada
c) transporte ativo primário
d) osmose
e) transporte ativo secundário

resposta:[D]

 


musuclos do braço