Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Cftmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A histologia animal se caracteriza pela estrutura, funções e fisiologia. Nesse contexto, pode-se afirmar, corretamente, que
a) o tecido muscular se compõe pelos fibrócitos.
b) o sangue apresenta pouca substância intercelular.
c) o tecido epitelial protege o corpo da invasão de microorganismos.
d) os osteócitos, células mortas calcificadas, garantem rigidez aos ossos.

resposta:[C]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O beribéri, doença identificada no século XIX, tem como sintomas: dormência, inchaço das pernas, dificuldade de caminhar e fraqueza. Ela evolui para insuficiência respiratória e cardíaca, levando à morte, mas, quando é tratada no início, não é fatal.
De janeiro a julho de 2006, morreram 33 pessoas dessa enfermidade no oeste do Maranhão, e outras estão gravemente doentes. Esse fato se explica porque
a) os moradores da região desconhecem como evitar os transmissores da doença.
b) as campanhas de vacinação não atingem as pessoas que vivem no sertão, área de difícil acesso.
c) os alimentos ricos em vitamina C se deterioram facilmente, devido à falta de energia elétrica naquela região.
d) a região é muito pobre e as pessoas não consomem alimentos ricos em vitamina B, como carne, ovos e feijão.

resposta:[D]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Analise a figura referente ao sistema nervoso central.




Os números 2 e 3 correspondem, respectivamente, às estruturas
a) bulbo e medula.
b) cerebelo e bulbo.
c) medula e cerebelo.
d) cerebelo e medula.

resposta:[B]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir representa o processo de síntese de proteínas denominado tradução, do qual participam três tipos de RNA com a possibilidade de serem:

1 - associados às proteínas, compondo os ribossomos.
2 - estruturados em filamentos simples, contendo o códon.
3 - ligados aos aminoácidos, constituindo o anticódon.




Esses tipos de RNA são, respectivamente,
a) ribossômico, mensageiro, transportador.
b) transportador, mensageiro, ribossômico.
c) mensageiro, ribossômico, transportador.
d) ribossômico, transportador, mensageiro.

resposta:[A]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:NÃO se relaciona diretamente ao efeito estufa o seguinte fenômeno:
a) dessalinização dos mares, acarretando problemas para diversas espécies.
b) elevação do nível dos mares, ameaçando diversos ecossistemas e cidades.
c) aumento de gases tóxicos na atmosfera, trazendo problemas respiratórios crônicos.
d) extinção de parte do potencial de água doce do planeta, comprometendo a vida animal.

resposta:[C]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Analise os processos fermentativos representados na figura a seguir.




Sobre essas reações metabólicas dos seres vivos, pode-se afirmar, corretamente, que
a) ocorrem na mitocôndria.
b) fabricam álcool pela fermentação acética.
c) são processos realizados por decompositores.
d) produzem um saldo energético diferente em cada fase.

resposta:[C]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No Brasil, as estatísticas mostram a incidência de algumas parasitoses como a cisticercose, doença de Chagas, esquistossomose e a ascaridíase. Muitas orientações são divulgadas nos meios de comunicação para impedir a contaminação. A medida profilática para combater o aparecimento de pelo menos duas dessas parasitoses é:
a) andar calçado em solo úmido.
b) evitar nadar em locais de águas paradas.
c) dormir na zona rural em casas de alvenaria.
d) lavar bem os alimentos crus antes de ingeri-los.

resposta:[D]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No reino vegetal, existem espécies de caules subterrâneos e raízes aéreas. Dentre as espécies citadas, destacam-se, respectivamente,
a) orquídea e coco-da-baía.
b) cana-de-açúcar e goiabeira.
c) cenoura e erva-de-passarinho.
d) batata inglesa e "Avicenia" do mangue.

resposta:[D]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O Reino Metazoa reúne organismos que se diferenciam em metabolismo, estrutura e fisiologia, dentre outras características. Em relação a esses organismos, é correto concluir que
a) os anfíbios apresentam fecundação interna.
b) os artrópodes podem não apresentar antenas ou apresentar um ou dois pares.
c) as aves e os répteis possuem temperatura corporal constante.
d) os equinodermos e os anfíbios apresentam respiração cutânea.

resposta:[B]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Referindo-se à evolução dos seres vivos e da Terra, é INCORRETO afirmar que
a) os diferentes ambientes aumentaram a biodiversidade do planeta.
b) as radiações solares favoreceram o surgimento de alterações genéticas.
c) os seres vivos mais primitivos provavelmente pertenciam ao reino vegetal.
d) os ambientes marinhos primitivos foram mais produtivos em número de espécies do que os terrestres.

resposta:[C]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir ilustra uma cromatina, complexo formado por DNA associado a proteínas.




A respeito dessa estrutura, é INCORRETO afirmar que
a) a cromatina condensada é denominada cromossomo.
b) a heterocromatina constitui uma região de genes em atividade.
c) a eucromatina representa uma região de intensa síntese de RNA.
d) o DNA na forma de cromossomo está presente na célula em divisão.

resposta:[B]

origem:Cftmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Analise as situações ocorridas na célula seguinte.




Referindo-se a esse fenômeno, é correto afirmar que
a) se denomina difusão simples.
b) se desenvolve de forma reversível.
c) está presente em meio hipotônico.
d) ocorre em células animais e vegetais.

resposta:[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8




musuclos do braço