Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Curso de Anatomia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Quando movemos a planta do pé para longe do plano mediano, isto é, quando a dirigimos superolateralmente, estamos praticando:

(A) Flexão plantar
(B) Eversão.
(C) Inversão.
(D) Rotação.
(E) Dorsiflexão.

resposta:B
Comentário:A questão cobra conhecimento dos movimentos do pé. A eversão é dirigir o pé superolateralmente, a inversão é dirigi-lo inferolateralmente, rotar é rodar em torno de seu eixo e dorsiflexão e flexão plantar é a extensão e a flexão do pé.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:O rádio é um osso longo que possui diversos acidentes ósseos em sua parte distal, principalmente acidentes relacionados a impressões e sulcos de músculos. Assinale o item que possua o acidente ósseo que não está presente na parte distal do rádio:

(A)Sulco do músculo ancôneo.
(B)Sulco do músculo extensor dos dedos.
(C)Sulco do músculo extensor do indicador.
(D)Sulco do músculo extensor radial curto do carpo.
(E)Sulco do músculo extensor radial longo do carpo.

resposta:A
Comentário:O rádio é um osso que em sua parte distal tem origem de diversos músculos principalmente extensores. A questão cobra o conhecimento do relevo da parte distal do rádio e pede especificamente o conhecimento dos sulcos de músculos presentes na região.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:A ciência que estuda as configurações dos padrões da crista dérmica é conhecida como dermatoglifia. Os dedos apresentão dobras cutâneas que são formadas por ou pela:

(A)Punho.
(B)Tabaqueira anatômica.
(C)Ossos da fileira distal do carpo.
(D)Ossos da fileira proximal do carpo.
(E)Junções das falanges.

resposta:E
Comentário:
A questão se refere as dobras cutâneas que são reflexos das estruturas ósseas da mão oferecendo padrões anatômicos de acordo com as estruturas.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:No úmero existe uma região onde se situa o tendão da cabeça longa do músculo bíceps braquial, esta região está entre o tubérculo maior e tubérculo menor. Assinale a opção que cita esta estrutura:

(A) Crista intertubercular.
(B) Tuberosidade deltóide.
(C) Sulco intertubercular.
(D) Colo anatômico do úmero
(E) Tuberosidade deltóide

resposta:C
Comentário:A questão preza pelo conhecimento do relevo do úmero e adiciona algumas informações que serão úteis em planos mais avançados da anatomia como passagem de estruturas.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que contenha o osso do carpo que se caracteriza por seu processo proeminente em forma de gancho:

(A) Capitato.
(B) Hamato.
(C) Piramidal.
(D) Escafóide.
(E) Psiforme.

resposta:B
Comentário:O osso do carpo que se caracteriza por um processo proeminente é o hamato e o nome da estrutura é hâmulo do Hamato.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Marque a opção que denomina os nódulos arredondados ou ovais que se desenvolvem em certos tendões e que podem ser confundidos com pequenas fraturas na clínica:

(A) Falange.
(B) ossos curtos.
(C) Tuberosidades.
(D) Processos ósseos.
(E) Sesamóides.

resposta:E
Comentário:A questão se refere aos ossos sesamóides que são de extrema importância, pois podem ser confundidos com pequenas fraturas na clínica provocando erros médicos absurdos.Estes ossos protegem os tendões de gastos excessivos e alteram o ângulo do tendão à medida que ele passa para sua fixação distal.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Os ossos são estruturas ricamente vascularizadas e supridas por artérias. Por isto existe uma estrutura responsável pela entrada de artérias dividindo-se em ramos dirigidos longitudinalmente que suprirão o osso de sangue.Assinale o nome desta estrutura:

(A) Sindesmose
(B) Epífise
(C) Suturas ósseas
(D) Forame nutrício
(E) Fóvea

resposta:D
Comentário A questão aborda a importância do forame nutrício e mostra que o osso é um órgão vivo e de grande metabolismo ao contrário do que é pensado popularmente.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Quando nos referimos a este osso dizemos que ele tem o corpo translúcido e recobre partes da segunda até a sétima costelas, é um osso triangular e situa-se na face posterolateral do tórax. Assinale a opção do osso que estamos descrevendo:

(A) Vértebra.
(B) Escápula.
(C) Esterno.
(D) Clavícula.
(E) Ocipital.

resposta:B
Comentário:Esta questão simples descreve e localiza a escápula no corpo humano.Este osso conecta a clavícula ao úmero e é amplamente móvel.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:O membro inferior é constituído de quatro partes principais: o quadril, a coxa, a perna e o pé, estas regiões possuem três funções básicas.
Assinale o item que contenha essas funções: (A) Sustentação do peso, proteção de órgãos torácicos e manutenção do equilíbrio.
(B) Manipulação apurada de objetos, locomoção e conexão do esqueleto axial com o membro superior.
(C) Locomoção, manipulação apurada de objetos e sustentação do peso.
(D) Sustentação do peso, manutenção do equilíbrio e locomoção.
(E) Inserção para músculos e ligamentos, proteção de órgãos torácicos e locomoção.


resposta:D
comentário: A questão aborda a função do membro inferior no organismo que são basicamente três, sustentação, locomoção e equilíbrio.
Para a anatomia não é apenas necessário conhecer os relevos e localizações ,mas principalmente é necessário conhecer suas funções.


origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:O ílio, osso em forma de leque possui vários acidentes ósseos geralmente associados a passagem de nervos e inserções de músculos.
Assinale a opção que contenha acidentes ósseos do íleo: (A) Linha glútea anterior, face auricular para o sacro e linha arqueada.
(B) Asa, incisura do acetábulo e linha arqueada.
(C) Face sinfisal, asa e linha pectínea (D) Linha glútea posterior, linha pectínea e crista obturatória.
(E) Face sinfisal, linha glútea inferior e crista obturatória.


resposta:A
comentário: A pergunta se refere ao relevo ósseo do íleo que é um osso articulado com o sacro e é ponto de inserção para músculos glúteos sendo de grande importância o conhecimento deste relevo.


origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:O ílio é um osso de grande utilidade na clínica para a obtenção de fragmentos óssoes para enxertos ósseos e também de obtenção de medula óssea.
Geralmente utilizam-se dois pontos, um que se localiza posteriormente no fundo de uma depressão na pele a 4 cm ao plano mediano e outra ao nível da quarta vértebra lombar (ponto mais elevado palpado posteriormente).
Marque a opção que contenha estes dois pontos do ílio: (A) Linha glútea superior e espinha ilíaca ântero-superior.
(B) Asa do íleo e tuberosidade ilíaca.
(C) Espinha ilíaca antero-superior e espinha ilíaca póstero-superior.
(D) Eminência íliopúbica e espinha ilíaca póstero-inferior.
(E) Crista ilíaca e espinha ilíaca póstero-superior.
Gabarito:E
comentário: A pergunta se refere à aplicação dos conhecimentos anatômicos na clínica.
O ílio é um osso importante,tal como o esterno , para a obtenção de medula óssea no corpo humano e também para a remoção de fragmentos ósseos para enxerto.
Os dois pontos a serem conhecidos são a crista ilíaca e a espinha ilíaca póstero-superior, tais como seus níveis e identificações de depressões no corpo.


resposta:E
comentário: A pergunta se refere à aplicação dos conhecimentos anatômicos na clínica.
O ílio é um osso importante,tal como o esterno , para a obtenção de medula óssea no corpo humano e também para a remoção de fragmentos ósseos para enxerto.
Os dois pontos a serem conhecidos são a crista ilíaca e a espinha ilíaca póstero-superior, tais como seus níveis e identificações de depressões no corpo.


origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:No quadril existe uma estrutura óssea que sustenta o corpo quando estamos sentados e pode ser palpada acima da porção medial da prega glútea.
Marque a opção com o nome da estrutura de que estamos falando: (A) Tubérculo púbico.
(B) Tuberosidade isquiática.
(C) Espinha isquiática.
(D) Espinha ilíaca póstero-inferior.
(E) Ramo inferior do osso púbico.


resposta:B
comentário: A questão cobra conceitos como o de prega glútea,que é uma prega cutânea proeminente que delimita a nádega e se refere à pontos de palpação para a localização de estruturas que é absolutamente importante na clínica e pede para nomear a estrutura descrita.