Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Faap

REF. Pergunta/Resposta
origem:FAAP
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Num passado não muito distante, um tipo de animal era vendido em barbearias e em boticários para fazer a sangria. Acreditava-se que a sangria feita por esses animais podia curar uma grande série de males que afligissem uma pessoa. Que animal era utilizado e a qual filo pertence?

a) lesma, do filo Molusca ;
b) minhoca, do filo Anelida ;
c) lesma, do filo Artropoda ;
d) sanguessuga, do filo Anelida ;
e) amarelão, do filo Asquielminte .

resposta:D

origem:Faap
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:No processo de meiose há um fenômeno importante e responsável pela evolução das espécies com reprodução sexuada. O nome do processo e a fase em que ocorre:

a) é o crossing-over e a fase é a prófase I
b) é o crossing-over e a fase é a prófase II
c) é a mutação e a fase é a metáfase I
d) é a mutação e a fase é a metáfase II
e) recombinação genética e a fase é a anáfase I

resposta:A

origem:Faap
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:O crossing-over é um importante mecanismo evolutivo, pois proporciona, para a maioria dos seres vivos, recombinação dos seus genes durante o processo de produção das células reprodutivas, como os gametas animais. Esse processo ocorre na:

a) prófase da mitose
b) metáfase da mitose
c) prófase I da meiose
d) metáfase I da meiose
e) prófase II da meiose

resposta:C

origem:Faap
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Dos animais a seguir, os únicos que apresentam respiração pulmonar são;
a) minhoca, sapo e peixe
b) golfinho, barata e cobra
c) peixe-boi, jacaré e pato
d) baleia, aranha e peixe
e) tartaruga, jacaré e tubarão

resposta:C

origem:Faap
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aves

pergunta:As aves apresentam asas e penas para voar. As asas e as penas não são as únicas estruturas responsáveis pelo vôo das aves. A outra estrutura, além das asas e das penas, que também é responsável pelo vôo:
a) o pescoço, devido ser longo
b) as patas, por serem finas
c) o bico, devido a penetração aerodinâmica
d) o esterno, que tem forma de quilha e facilita o vôo
e) o tamanho, por isso que as aves grandes não voam

resposta:D

origem:Faap
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Anelídeos

pergunta:Num passado, não muito distante, um tipo de animal era vendido em barbearias e em boticários para se fazer sangria. Acreditava-se que a sangria feita por esses animais podia curar uma grande série de males que afligissem uma pessoa. Que animal era utilizado e a qual o filo pertence?
a) lesma, do filo Molusca
b) minhoca, do filo Annelida
c) lesma, do filo Artrópoda
d) sanguessuga, do filo Annelida
e) amarelão, do filo Asquelminte

resposta:D

origem:Faap
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Um grupo de estudantes em um passeio na mata encontra um tipo de animal que apresenta as seguintes características:
corpo dividido em cabeça, tórax e abdome, 6 patas no tórax e um par de antenas bem visíveis. Este animal trata-se de um:

a) inseto
b) crustáceo
c) molusco
d) aracnídeo
e) anelídeo

resposta:A

origem:Faap
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Um estudante encontrou um pequeno animal e resolveu levá-lo para sua aula de ciências. Ao chegar na sua aula, mostrou-o ao professor, que logo pediu que ele fizesse uma descrição deste ser para que pudesse ser identificado. O aluno verificou, com o auxílio de uma lupa de mão, que o pequeno animal apresentava o corpo dividido em três partes, tinha seis patas, um par de antenas e só apresentava uma asa. Com esta descrição, o estudante pode concluir que o animal é:


a) um anelídeo
b) um crustáceo
c) um molusco
d) um aracnídeo
e) um inseto

resposta:E

origem:Faap
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Região brasileira de campos alagados que se estende ao Paraguai e a Bolívia: quando as cheias terminam apresentam campos férteis. A região descrita é:
a) mata atlântica
b) hiléia amazônica
c) campos de cerrado
d) mata de araucária
e) pantanal

resposta:E

origem:Faap
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:A qual das regiões fitogeográficas brasileiras se referem as características a seguir:
- Presença de vegetação exuberante, alta, com grande concentração de plantas epífitas, como orquídeas e bromélias
- Alto índice pluviométrico anual
- Sua área corresponde a 40% do território nacional


a) caatinga
b) hiléia amazônica
c) pantanal
d) cerrado
e) mata atlântica

resposta:B

origem:Faap
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:"Região fitogeográfica do Brasil, com índice pluviométrico de 25 a 50 cm por ano, com vegetação típica e constituída por árvores e arbustos que perdem as folhas na época da seca, ou com acentuados caracteres xeromórficos, como as cactáceas..." A região caracterizada é:
a) Floresta Amazônica
b) Mata Atlântica
c) Mata de Araucária
d) Caatinga
e) Cerrado

resposta:D

origem:Faap
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:É muito comum o paulistano sair aos sábados com a família ou com os amigos para ir comer pizza e tomar cerveja. Tanto a pizza quanto a cerveja só são possíveis de serem feitas graças a um organismo fermentante. Esse organismo é:
a) um vírus
b) um lêvedo
c) um protozoário
d) uma bactéria
e) uma alga

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 4




anatomia sistema circulatorio