Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Faap

REF. Pergunta/Resposta
origem:Faap
tópico:
Botânica

sub-grupo:Angiospermas

pergunta:As sementes protegidas por uma "urna" é aquisição evolutiva de qual grupo vegetal?
a) pteridófitas
b) briófitas
c) angiospermas
d) algas
e) gimnospermas

resposta:C

origem:Faap
tópico:
Botânica

sub-grupo:Angiospermas

pergunta:Plantas insetívoras são plantas que, embora fotossintetizantes, alimentam-se de insetos e outros pequenos animais devido as estruturas foliares especialmente adaptadas à captura. Nessas estruturas há a produção de enzimas hidrolíticas que digerem a presa fornecendo matéria orgânica à planta. Os compostos que mais podem interessar a uma planta insetívora são:
a) sais minerais
b) glicose
c) amido
d) celulose
e) compostos nitrogenados

resposta:E

origem:Faap
tópico:
Botânica

sub-grupo:Angiospermas

pergunta:Um estudante levou para a aula de ciências uma série de vegetais que comprou na feira como legumes. Os vegetais listados e comprados pelo estudante foram: tomate, cenoura, pepino, vagem de feijão e berinjela. Desta lista o verdadeiro "legume biológico" é:
a) vagem-de-feijão
b) cenoura
c) berinjela
d) pepino
e) tomate

resposta:A

origem:Faap
tópico:
Evolução

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Durante o ano de 95 no "Jô Soares Onze e meia" surgiu um questão interessante "Por que as baratas inglesas são mais resistentes aos venenos e inseticidas comuns?" Uma explicação coerente com as idéias de Darwin e neodarwinista seria que:
a) as baratas inglesas ganharam, com o passar do tempo, resistência aos venenos, tornando-as imunes aos mesmos
b) as baratas inglesas são mais sadias, mais bem alimentadas que de outras partes do mundo
c) as baratas inglesas foram selecionadas durante toda a industrialização inglesa por conviverem com lixo tóxico, sobrevivendo apenas aquelas com características resistentes a todo tipo de toxinas
d) as baratas inglesas tornaram-se imunes as toxinas de tanto comê-las
e) as baratas inglesas selecionam o tipo de lixo que comem, evitando assim de comer lixo tóxico.

resposta:C

origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O crossing-over é um importante mecanismo evolutivo, pois proporciona, para a maioria dos seres vivos, recombinação dos seus genes durante o processo de produção das células reprodutivas, como os gametas animais. Esse processo ocorre na:
a) prófase da mitose
b) metáfase da mitose
c) prófase I da meiose
d) metáfase I da meiose
e) prófase II da meiose

resposta:[C]

origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:questoes Leia com atenção a tirinha a seguir:




Segundo a tirinha, a amiga de Calvin tem DOIS CROMOSSOMOS X. Com base neste dado podemos concluir que:
a) a amiga de Calvin é mutante, por isso é hostil.
b) um cromossomo X da amiga de Calvin é ativo e o outro é chamado de cromatina sexual.
c) a heterocromatina ocorre em Calvin, pois ele é XY.
d) os dois cromossomos X de que Calvin fala é da cobra que quer comê-lo.
e) não há cromatina sexual em meninas.

resposta:[B]

origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um estudante encontrou um pequeno animal e resolveu levá-lo para sua aula de ciências. Ao chegar em sua aula, mostrou-o ao professor, que logo pediu que ele fizesse uma descrição deste ser para que pudesse ser identificado. O aluno verificou, com o auxílio de uma lupa de mão, que o pequeno animal apresentava o corpo dividido em três partes, tinha seis patas, um par de antenas e só apresentava uma asa. Com esta descrição, o estudante pode concluir que o animal é:
a) um anelídeo
b) um crustáceo
c) um molusco
d) um aracnídeo
e) um inseto

resposta:[E]

origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os seres vivos necessitam de uma série de elementos químicos essenciais à vida e à sobrevivência. O Nitrogênio é um exemplo destes elementos essenciais. Apesar do ar que respiramos ter 78% de N‚, só conseguimos este elemento através da dieta, pois não somos capazes, como todos os animais e vegetais, de aproveitá-lo diretamente do ar. Os únicos seres capazes de fixar o N‚ são as bactérias existentes no solo - as bactérias que compõem o ciclo do Nitrogênio. O Nitrogênio é importante porque ele irá compor nos seres vivos
a) proteínas e ácidos nucléicos.
b) carboidratos e nucleotídeos.
c) lipídios e carboidratos.
d) monossacarídeos e aminoácidos.
e) polissacarídeos e triglicérides.

resposta:[A]

origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:Imunologia

pergunta:questoes "Leia com atenção a tirinha de Frank & Ernest




Existe um erro de fundamento biológico na historinha da tirinha. Assinale a alternativa que esclarece o erro:
a) é que vírus do tipo ""A"" não sofre efeito de vacina alguma
b) é que a vacina não combate vírus, somente doenças causadas por bactérias
c) é que a vacina não combate vírus, ela proporciona ao nosso organismo produzir defesas, os anticorpos, que são específicos aos seus antígenos, no caso o vírus ""A""
d) é que a vacina é feita de vírus, portanto ela não pode destruir o que a produz
e) é que o vírus impede a ação da vacina, inibindo a sua atividade de defesa, que é o sistema ""chave-fechadura"""

resposta:[C]

origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:É muito comum o paulistano sair aos sábados com a família ou com os amigos para ir comer pizza e tomar cerveja. Tanto a pizza quanto a cerveja só são possíveis de serem feitas graças a um organismo fermentador. Esse organismo é:
a) um vírus
b) um lêvedo
c) um protozoário
d) uma bactéria
e) uma alga

resposta:[B]

origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Plantas insetívoras são plantas que, embora fotossintetizantes, alimentam-se de insetos e outros pequenos animais devido às estruturas foliares especialmente adaptadas à captura. Nessas estruturas há a produção de enzimas hidrolíticas que digerem a presa fornecendo matéria orgânica à planta. Os compostos que mais podem interessar a uma planta insetívora são:
a) sais minerais
b) glicose
c) amido
d) celulose
e) compostos nitrogenados

resposta:[E]

origem:Faap-1997
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:Um estudante levou para a aula de ciências uma série de vegetais que comprou na feira como sendo legumes. Os vegetais listados e comprados pelo estudante foram: tomate, cenoura, pepino, vagem de feijão e berinjela. Desta lista o verdadeiro "legume biológico" é:
a) vagem de feijão
b) cenoura
c) berinjela
d) pepino
e) tomate

resposta:[A]