Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:FATEC
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Numa população infinitamente grande, em que os cruzamentos ocorrem ao acaso, a freqüência do alelo recessivo autossômico é de 0,6. A freqüência dos indivíduos heterozigotos (Aa) para esse gene, nesta população, é de:
a) 0,60
b) 0,12
c) 0,36
d) 0,48
e) 0,72

resposta:Veja nos comentários

origem:Fatec
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência de algumas vitaminas no organismo humano.

I. Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.
II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca.
III. Dificuldade de coagulação do sangue.
IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas

a) D, E, C e A
b) K, A, B e D
c) B, K, A e C
d) B, D, K e A
e) D, A, K e C

resposta:E

origem:Fatec
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Caros candidatos; Vocês estão convidados a fazer um passeio numa área de Mata Atlântica, onde verão um maravilhoso ecossistema.
Nesse passeio, vocês estarão em contato com a natureza, verão de perto a diversidade da fauna e da flora, compreenderão como as espécies se inter-relacionam, se reproduzem e como se dão alguns fenômenos biológicos nos seres que vivem ali e até naqueles que visitam esse ambiente.
Vocês terão a oportunidade de verificar de que maneira o homem pode interferir nesse meio, alterando-o, e quais as conseqüências disso. Também serão convocados a responder a questões básicas no campo da Biologia.
Para tanto, contarão com a companhia de Ribossomildo, um experiente pesquisador, que lhes servirá de guia. Ele dispõe de material para ilustrar, quando necessário, essa atividade de campo. Fiquem tranqüilos: vocês estão preparados, e o passeio será muito proveitoso, pois Ribossomildo só lhes dará informações cientificamente corretas. Vamos lá?!!
8. O grupo constata que, na área desmatada, há uma grande quantidade de lixo despejado por moradores das proximidades, o que certamente contribui para aumentar o número de casos de ascaridíase.
Esse aumento acontece porque



a) os vermes presentes no lixo podem ser levados pela poeira e contaminar os alimentos.

b) as larvas do helminto causador dessa doença podem contaminar a água potável e, a partir daí, infectar o homem.

c) os ovos depositados no lixo originam larvas que penetram na pele de pessoas que andem descalças por essa área.

d) os ovos do verme podem ser veiculados por insetos que têm como criadouros o próprio lixo.


resposta:D

origem:Fatec
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, o tipo de parasitose, o seu agente causador e o agente transmissor.

a) úlcera de Bauru, 'Trypanosoma cruzi' e 'Triatoma infestans'
b) malária, 'Plasmodium vivax' e 'Phlebotomus' sp.
c) elefantíase, 'Enterobius vermicularis' e 'Culex' sp.
d) esquistossomose, 'Schistosoma mansoni' e caramujo planorbídeo
e) doença do sono, 'Leishmania Brasiliensis' e mosca tsé-tsé

resposta:D

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:O quadro a seguir apresenta algumas diferenças entre mitose e meiose. Assinale a alternativa correta.



resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Leia com atenção as afirmativas a seguir:

I - Durante a intérfase os cromossomos se duplicam.
II - Na prófase os cromossomos migram para os pólos opostos.
III - Na metáfase os cromossomos atingem o máximo de espiralização.

Dessas afirmativas,

a) apenas I e III são corretas.
b) I, II e III são corretas.
c) são corretas apenas I e II.
d) apenas I é correta.
e) são corretas apenas II e III.

resposta:A

origem:Fatec
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:A seguir temos duas afirmações, podendo a segunda ser uma razão para a primeira.

1ª Afirmação:
O cérebro, o cerebelo, os nervos e as glândulas sudoríparas originam-se da mesoderme

PORQUE

2ª Afirmação:
esse folheto embrionário apresenta diferenciação celulares que originarão a porção mais volumosa dos órgãos internos, os quais se desenvolverão no celoma, cavidade no meio da mesoderme.

Assinale a alternativa correta.

a) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa da primeira.
b) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não é uma justificativa da primeira.
c) A primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
d) A primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
e) As duas afirmações são falsas.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:Vinte pessoas normais beberam, cada uma, 2 litros de água num intervalo de 2 horas. A seguir temos os gráficos que registram as médias das variações dos volumes urinários e das concentrações do hormônio anti-diurético (ADH) no sangue em função do tempo.



A análise dos gráficos permite concluir que
a) o hormônio ADH tem efeito diurético, o que faz aumentar o volume urinário.
b) o volume urinário não tem nenhuma relação com a secreção do hormônio ADH.
c) há uma relação diretamente proporcional entre a concentração do hormônio ADH e o volume urinário.
d) o aumento do volume urinário influi sobre os rins, inibindo a secreção do hormônio ADH.
e) há uma relação inversamente proporcional entre a concentração do hormônio ADH e o volume urinário.

resposta:E

origem:Fatec
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:Todos os seres vivos mantêm um ambiente interno estável, mesmo quando as condições ambientais externas apresentarem variações. Essa estabilidade, denominada _____I_____, é garantida por um conjunto de reações químicas ordenadas, que constituem o _____II_____. Assim, cada ser vivo mantém a sua própria vida e, através do processo de _____III_____, garante a sobrevivência de sua espécie. Assinale a alternativa que contém os termos que preencham, corretamente, as lacunas I, II e III.
a) I = metabolismo; II = homeostase; III = reprodução
b) I = metabolismo; II = reação a estímulos do ambiente; III = reprodução
c) I = reação a estímulos do ambiente; II = reprodução; III = adaptação
d) I = homeostase; II = metabolismo; III = reprodução
e) I = homeostase; II = reprodução; III = adaptação

resposta:D

origem:Fatec
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:A respiração é um fenômeno representado por uma constante troca de gases entre os seres vivos e o meio ambiente. A maioria dos seres vivos desenvolveu estruturas especiais para absorção de oxigênio e eliminação de dióxido de carbono. Os vertebrados apresentam respiração
a) cutânea, traqueal e pulmonar.
b) traqueal e pulmonar.
c) traqueal, branquial pulmonar.
d) cutânea, branquial e pulmonar.
e) cutânea, branquial, traqueal e pulmonar.

resposta:D

origem:Fatec
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Leia atentamente a afirmação a seguir e assinale a alternativa que contém os termos que preenchem, corretamente, os espaços I, II e III.

A renovação de ar nas superfícies respiratórias é necessária para que sejam garantidas as trocas gasosas entre o animal e seu ambiente.

...(I)... é a estratégia utilizada por ...(II)... para garantir a ocorrência de tal processo, denominado ...(III)... .
a) (I) movimentação de apêndices modificados, (II) peixes, (III) ventilação.
b) (I) movimentação de apêndices modificados, (II) peixes, (III) respiração.
c) (I) variação de volume da caixa torácica, (II) peixes, (III) ventilação.
d) (I) variação de volume da caixa torácica, (II) mamíferos, (III) respiração.
e) (I) variação de volume da caixa torácica, (II) mamíferos, (III) ventilação.

resposta:E

origem:Fatec
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Os sistemas respiratórios de minhocas, baratas, peixes e cobras são, respectivamente:
a) traqueal, cutâneo, branquial, pulmonar.
b) traqueal, traqueal, branquial, pulmonar.
c) cutâneo, cutâneo, branquial, branquial.
d) cutâneo, traqueal, pulmonar, pulmonar.
e) cutâneo, traqueal, branquial, pulmonar.

resposta:E

 


Próxima Página »

Página 1 de 23




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo