Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fgv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fgv
tópico:
Evolução

sub-grupo:Paleontologia

pergunta:A pesquisa e estudo dos fósseis apresentam interesse:
a) apenas histórico-geográfico-museológico.
b) principalmente no estudo da evolução dos seres vivos.
c) na corroboração das teorias de Lamarck.
d) na comprovação da teoria de Malthus.
e) na refutação das teorias de Darwin.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Biodiversidade, ou diversidade biológica, é um tema bastante atual e importante para o Brasil, pois abre excelentes perspectivas de acesso às modernas tecnologias e oportunidades para troca de experiências e intercâmbio com a comunidade científica internacional de diversos níveis. Alargam tais perspectivas o fato de o Brasil estar entre os cinco primeiros países que possuem a maior variedade de organismos vivos, de comunidades e ecossistemas. Assinale a resposta que define biodiversidade:
a) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies que vivem no ecossistema aquático.
b) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de seres vivos ( microorganismos, plantas e animais), que compõe a vida na Terra, e os ecossistemas dos quais fazem parte.
c) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de plantas e pássaros que habitam o planeta.
d) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de planta existentes na Terra.
e) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de fitoplâncton existentes na Terra.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Indique a afirmativa mais apropriada. Ecologia é o estudo:
a) Das interações dos organismos com o meio ambiente físico e entre si
b) Dos efeitos dos materiais tóxicos em organismos vivos
c) Da transformação dos pesticidas no meio ambiente
d) Da química e da física aplicadas aos organismos vivos
e) Das interações entre o ambiente urbano e a natureza que o circunda

resposta:A

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Segundo John, H. ("O VERDE É NEGÓCIO", 1994) "Num futuro muito próximo, qualquer sistema econômico terá que se submeter, mais e mais, a exigências dinâmicas da natureza, esta entendida não como o mico-leão, o tatu-bola ou a orquídea selvagem em extinção, mas como a utilização dos recursos naturais para fins produtivos e com métodos não predatórios. Falar hoje em ecologia, portanto, é pensar em atuações econômicas e empresariais". Assinale a alternativa que melhor define ecologia.


a) Na ecologia, estuda-se a comunidade biótica que vive em água doce.
b) Na ecologia, estudam-se os organismos que vivem na Terra.
c) Na ecologia, estudam-se as populações humanas que habitam a Terra.
d) Na ecologia, estudam-se as relações dos seres vivos entre si (meio biótico) e com o seu meio ambiente (meio abiótico).
e) Na ecologia, estudam-se os seres vivos que habitam o ecossistema aquático.

resposta:D

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Indique a afirmativa correta. Uma população compreende:
a) Todos os organismos que vivem em uma área específica
b) Organismos que estejam interagindo entre si em um lugar
c) Tipos semelhantes de organismos em um lugar
d) Todos os membros das mesmas espécies que habitam uma área específica
e) Todos os animais que vivem em uma determinada região.

resposta:D

origem:Fgv
tópico:
Evolução

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:A teoria sintética da evolução ou neodarwinismo admite como principais fatores evolutivos:
I - mutação
II - lei do uso e desuso
III - recombinação gênica
IV - seleção natural

Estão corretas:
a) apenas I, II e III.
b) apenas I, II e IV.
c) apenas I, III IV.
d) apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

resposta:C

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:A chuva pode ser ácida devido à presença no ar de:
a) CO2
b) Ozônio
c) NH3
d) Amônia
e) CO

resposta:A

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:Pesticidas organoclorados:
a) Degradam rápido no meio ambiente
b) Bio-acumulam
c) Não prejudicam o meio ambiente
d) Desde sua introdução só tiveram efeitos benéficos
e) Contribuem para uma agricultura sustentável.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:A afirmação correta é:
a) Ecossistemas saudáveis são aqueles onde os humanos têm intervindo para assegurar que sejam aceitáveis à maioria
b) A introdução de espécies vegetais não-nativas é benéfica à saúde do ecossistema
c) As espécies no topo da cadeia alimentar freqüentemente contêm concentrações mais altas de substâncias tóxicas do que aquelas na base dessa cadeia
d) Bioconcentração e biomagnificação são sinônimos
e) Uma vez destruído, um ecossistema não pode ser recuperado.

resposta:C

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:A preservação da qualidade das águas é uma necessidade universal que exige séria atenção das autoridades sanitárias e ambientais, particularmente quanto aos mananciais e água para consumo humano, visto sua contaminação por fezes de origem humana ou animal poder torná-la veículo de doenças infecciosas e parasitárias. Qual seria o grupo de microrganismos indicadores de contaminação fecal que deveria ser pesquisado na água?
a) Grupo de microrganismos patogênicos presentes em pequenas densidades nas fezes do homem e animais de sangue quente.
b) Grupo de microrganismos prevalentes nos esgotos e presentes em grandes densidades nas fezes do homem e animais de sangue quente.
c) Grupo de microrganismos prevalentes nas fezes de animais aquáticos.
d) Grupo de microrganismos prevalentes nas secreções do trato respiratório superior do homem.
e) Grupo de microrganismos prevalentes em pequenas densidades nas fezes de animais marinhos.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:Uma das medidas importantes para avaliar a qualidade da água potável é a contagem das bactérias coliformes porque:
a) essas bactérias desenvolvem-se em água poluída.
b) assegura de que não há outras bactérias perigosas.
c) indica grave contaminação por compostos orgânicos tóxicos.
d) indica contaminação da água potável por esgoto.
e) é um indicador de desenvolvimento urbano.

resposta:D

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:Assinale a alternativa que relaciona a possível seqüência temporal dos eventos numerados a seguir, que ocorreriam como conseqüência do despejo de esgotos:

I. Proliferação de algas e bactérias fotossintetizantes.
II. Morte de organismo aeróbicos (autótrofos e heterótrofos).
III. Diminuição do teor de gás oxigênio na água.
IV. Proliferação de microorganismos aeróbicos.
V. Aumento de nutrientes nitrogenados e fosfatados.

a) V, I, IV, III, II
b) V, IV, III, II, I
c) IV, I, II, III, V
d) I, III, II, IV, V
e) IV, III, V, II, I

resposta:A

 


anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo