Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:PUC-Rio
tópico:
osmose

sub-grupo:

pergunta:Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após um certo tempo, sofrido hemólise. Em função deste resultado, foi possível dizer que a solução em questão apresenta-se:

(A) atônica em relação às hemácias.
(B) com alta concentração de sais.
(C) hipotônica em relação às hemácias.
(D) isotônica em relação às hemácias.
(E) hipertônica em relação às hemácias.

resposta: (C) hipotônica em relação às hemácias. A Hemólise (ruptura de hemácias em função do excesso de absorção de água) ocorre quando hemácias são colocadas em solução hipotônica (com menor concentração de soluto) em relação à solução intracelular destas células.

origem:PUC-Rio
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:

pergunta:O nitrogênio é elemento essencial à vida e à sobrevivência dos seres vivos. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta quanto a esse elemento.
(A) Faz parte das proteínas e ácidos nucléicos.
(B) Faz parte dos principais açúcares consumidos na alimentação.
(C) Faz parte da reserva lipídica dos animais.
(D) Faz parte dos ácidos graxos da membrana plasmática.
(E) É absorvido diretamente sob a forma de N2 pelos animais e vegetais.

resposta:(A) Faz parte das proteínas e ácidos nucléicos.
O nitrogênio é um elemento que faz parte dos aminoácidos que compõe as proteínas e das bases nitrogenadas dos ácidos nucléicos.

origem:PUC-Rio
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Dentre as opções abaixo, qual apresenta a afirmativa correta com relação aos elementos transgênicos?

(A) Eles mudam suas características fenotípicas ao longo de seu ciclo de vida.
(B) Eles possuem parte da informação genética de outro ser vivo.
(C) Eles contêm muitos conservantes que impedem sua rápida deterioração.
(D) Eles passam parte de seu genoma para o indivíduo que o ingere.
(E) Eles possuem menos calorias que os naturais.

resposta:(B) Eles possuem parte da informação genética de outro ser vivo.
Organismos transgênicos são aqueles que tiveram incorporado ao seu patrimônio genético, parte do material genético de outro ser vivo da mesma ou de outra espécie.

origem:PUC-Rio
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Durante a meiose, o pareamento dos cromossomos homólogos é importante porque garante:
(A) a separação dos cromossomos não homólogos.
(B) a duplicação do DNA, indispensável a esse processo.
(C) a formação de células filhas geneticamente idênticas à célula mãe.
(D) a possibilidade de permuta gênica.
(E) a menor variabilidade dos gametas.


resposta:(D) a possibilidade da permuta gênica.
O pareamento dos homólogos permite que haja troca de material genético entre as cromátides de cromossomos homólogos. Também proporciona uma maior variabilidade dos gametas e a separação dos cromossomos homólogos. As células filhas não são idênticas à célula mãe porque possuirão metade do material genético desta. A duplicação celular ocorre durante a intérfase, período que antecede a meiose.

origem:PUC-Rio
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Marque a opção que apresenta a afirmativa correta com relação aos aparelhos excretores e respectivos tipos de excreção dos animais.
(A) A uréia, excretada pelos mamíferos é mais tóxica do que a amônia e o ácido úrico.
(B) A excreção de produtos nitrogenados sob a forma de ácido úrico provoca um maior gasto de água.
(C) Os restos nitrogenados podem ser reciclados por bactérias do ciclo do nitrogênio.
(D) Os animais terrestres geralmente excretam restos nitrogenados sob a forma de amônia.
(E) Os animais aquáticos geralmente excretam ácido úrico que possui alta solubilidade em água.


resposta:(C) os restos nitrogenados podem ser reciclados por bactérias do ciclo do nitrogênio.
Os produtos nitrogenados resultantes da excreção são reutilizados por bactérias que possibilitam a reciclagem do nitrogênio. A amônia é mais tóxica do que a uréia, que é mais tóxica do que o ácido úrico. A eliminação de restos nitrogenados sob forma de ácido úrico proporciona uma economia de água pela sua baixa solubilidade neste solvente. De forma geral, os animais aquáticos excretam amônia e os terrestres excretam uréia ou ácido úrico.

origem:PUC-Rio
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:

pergunta:Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular.
(A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise.
(B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria.
(C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons.
(D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs.
(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.


resposta:(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.
Durante a glicólise a glicose não é totalmente degradada e sim quebrada em duas moléculas menores de ácido pirúvico; a formação de ATP ocorre durante a glicólise, Ciclo de Krebs e cadeia respiratória; ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs proveniente da quebra das moléculas de acetil; outros aceptores de elétrons, diferentes do O2, como nitratos e enxofre podem ser usados na respiração anaeróbia.

origem:PUC-Rio
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:I) Os ácidos nucléicos estão presentes em todos os seres vivos.
II) A reprodução é um dos processos que caracteriza a vida. III) Os vírus são organismos unicelulares.
Indique a opção que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s).
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) apenas a III.
(E) I, II e III.


resposta:(A) I e II.
A capacidade de reprodução e a presença de ácidos nucléicos caracterizam vida. Os vírus são seres acelulares, formados por um tipo de ácido nucléico (DNA ou RNA) envolto por uma cápsula protéica. São classificados por alguns autores como seres vivos por terem material genético e capacidade de reprodução e mutação, quando dentro de uma célula hospedeira.

origem:PUC-Rio
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:

pergunta:"Quando os alimentos passam para o esôfago, uma espécie de tampa de cartilagem fecha a traquéia. Com a idade, a perda progressiva do tônus muscular leva a um fechamento menos perfeito, aumentando o risco da entrada de alimentos líquidos ou sólidos na traquéia".
Adaptado de Scientif American - Brasil, nr 4, setembro de 2002.

Em relação ao texto acima, assinale a opção que apresenta o nome correto dessa tampa protetora do tubo respiratório, e a condição que justifica sua existência.

(A) Glote, em função de a boca ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(B) Proglote, em função de o esôfago ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(C) Epiglote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(D) Glote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(E) Epiglote, em função de a boca ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.

resposta:(C) Epiglote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto para o aparelho digestório como do respiratório. A faringe é um órgão comum aos aparelhos digestório e respiratório. A epiglote é uma espécie de tampa de cartilagem situada entre a traquéia e o esôfago, que fecha a traquéia ao engolirmos alimentos sólidos ou líquidos possibilitando que estes se encaminhem para o tubo digestivo e não para o restante do aparelho respiratório.

origem:PUC-Rio
tópico:
ecologia

sub-grupo:

pergunta:Assinale a opção que indica a Relação Ecológica ilustrada nos seguintes exemplos:
I) Um cavalo está cheio de carrapatos, fixos a sua pele, sugando seu sangue.
II) A tênia é um platelminto que vive no intestino de mamíferos.
III) Os afídeos (pulgões) são insetos que retiram seiva elaborada de certas plantas.

(A) Parasitismo.
(B) Competição.
(C) Mutualismo.
(D) Sociedade.
(E) Canibalismo.

resposta:(A) Parasitismo.
O parasitismo se caracteriza por uma relação entre dois indivíduos: um hospedeiro e um parasita. É uma relação desarmônica na qual somente uma das partes leva vantagem, o parasita que obtém do hospedeiro abrigo e alimento. O hospedeiro leva desvantagem.

origem:PUC-Rio
tópico:
citologia

sub-grupo:

pergunta:Identifique a opção que enumera as organelas celulares presentes em células vegetais e as associa corretamente com suas funções na célula vegetal.

(A) Mitocôndria-respiração; centríolos-orientação da divisão; cloroplasto-fotossíntese.
(B) Vacúolo-acúmulo de água; ribossomo-respiração; cloroplasto-fotossíntese.
(C) Cloroplasto-fotossíntese; mitocôndria-respiração; ribossomos-digestão.
(D) Mitocôndria-fotossíntese; cloroplasto-respiração; ribossomos-síntese protéica.
(E) Membrana celular-revestimento; mitocôndria-respiração; cloroplasto-fotossíntese.

resposta:(E) Membrana celular-revestimento; mitocôndria-respiração; cloroplasto-fotossíntese.
Das organelas citadas as células vegetais só não apresentam centríolos; as mitocôndrias estão relacionadas à respiração celular, os cloroplastos à fotossíntese, os ribossomos à síntese protéica, os vacúolos ao acúmulo de água e outros produtos e a membrana celular ao revestimento e trocas com o ambiente

origem:PUC
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Suponha que, em uma população fechada, em que os cruzamentos se dão ao acaso, a freqüência de um gene recessivo seja de 0,50. Qual será a provável freqüência do mesmo gene após duas gerações?

a) 1,00
b) 0,75
c) 0,50
d) 0,25
e) zero

resposta:Veja nos comentários

origem:PUC-SP
tópico:
Evolução

sub-grupo:Peixes

pergunta:São órgãos homólogos:

a) nadadeiras de peixes e parápodes de poliquetas;
b) nadadeiras anteriores de uma baleia e asa de morcego;
c) brânquias de camarão e brânquias de peixes;
d) nadadeiras peitorais de peixes e braços de polvo;
e) asas de aves e asas de insetos.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 9




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo