Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Autofagia e autólise:
a) são denominações diferentes para o mesmo fenômeno.
b) são fenômenos diferentes, sendo que, no primeiro, a célula capta partículas nutritivas do meio extracelular.
c) são fenômenos diferentes, sendo que, no segundo, a célula é destruída pela ruptura dos lisossomos.
d) constituem o mesmo tipo de fenômeno, em que a célula busca alimento nomeio extracelular.
e) constituem o mesmo tipo de fenômeno, sendo que o primeiro corresponde à fagocitose e o segundo, à pinocitose.

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:A água oxigenada é comumente aplicada em ferimentos para combater microorganismos, como, por exemplo, no caso das bactérias causadoras do tétano. É CORRETO afirmar que:
a) as bactérias patogênicas no caso são aeróbias.
b) a água oxigenada é decomposta pelas partículas encontradas na sujeira.
c) a água oxigenada é decomposta por substâncias liberadas pelas bactérias,
d) a decomposição da água oxigenada ocorre pela ação da catalase encontrada nos tecidos lesados.

resposta:D

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:A modelagem dos dedos do embrião humano ocorre por destruição da membrana que une os dedos e que é semelhante inicialmente ao pé de um pato, muito útil no processo de natação. Esse processo de destruir essa membrana, que ocorre pela ação dos lisossomos, é denominado de:
a) hemólise
b) plasmólise
c) autólise
d) autofagia
e) heterofagia

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:Recentemente, o mundo foi abalado pela notícia da produção do clone de uma ovelha. Nessa clonagem, utilizou-se o núcleo de uma célula da mama de uma ovelha (A) e o citoplasma de um óvulo de outra ovelha (B). É CORRETO concluir que:
a) todos os cromossomos do clone são iguais aos da ovelha A.
b) os autossomos do clone são iguais aos da ovelha A, e os cromossomos sexuais são iguais aos da ovelha B.
c) todos os cromossomos do clone são iguais aos da ovelha B, e os cromossomos sexuais são iguais aos da ovelha A.
d) os autossomos do clone são iguais aos da ovelha B, e os cromossomos sexuais são iguais aos da ovelha A.
e) existem cromossomos no clone que são diferentes de A e de B.

resposta:A

origem:Pucmg-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A vantagem dos animais homeotermos em relação aos pecilotermos está em que os primeiros:
a) mantêm temperaturas sempre mais baixas que aquelas temperaturas do meio.
b) mantêm temperaturas sempre mais altas que aquelas temperaturas do meio.
c) podem variar sua temperatura corporal de acordo com a necessidade.
d) mantêm a temperatura do corpo constante, favorecendo o metabolismo.
e) quando as temperaturas são muito baixas, elevam a temperatura corporal.

resposta:[D]

origem:Pucmg-2005
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:A corrida contra o câncer
Se um dia você ouvir que foi encontrada a cura do câncer, não leve a sério. O que chamamos de câncer é, na verdade, um conjunto de mais de cem doenças que, em comum, têm apenas a célula maligna.

Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A resposta terapêutica pode depender de características próprias de cada tipo de tumor e próprias do paciente.
b) As células cancerosas diferem das células normais das quais elas se originam, principalmente por perder o controle sobre a divisão celular.
c) Nos tumores benignos, as células não sofreram mutações sendo, portanto, idênticas ao tecido do qual se originaram.
d) As células tumorais malignas normalmente diferem das células do tecido de origem e alguns tumores podem ser causados por vírus.


resposta:[C]

origem:Pucmg-2005
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Para um determinado organismo multicelular, os termos CRESCIMENTO e DESENVOLVIMENTO são freqüentemente utilizados como sinônimos. No entanto, o termo crescimento é mais bem empregado para definir o aumento de tamanho por multiplicação celular ou aumento de volume celular. O termo desenvolvimento é mais apropriado para definir o processo de diferenciação celular, normalmente associado com o crescimento e com a geração de diversidade morfológica e funcional em um organismo multicelular.

Sobre esse assunto, é correto afirmar, EXCETO:
a) As células somáticas de um organismo possuem normalmente o mesmo genoma.
b) Mutações e recombinações gênicas são os principais responsáveis pela diversificação dos tipos celulares de um organismo.
c) Diferenciação celular é um processo comum que envolve regulação da expressão gênica em animais e vegetais.
d) Seres multicelulares que realizam reprodução sexuada podem apresentar diferenciação celular em seu desenvolvimento.


resposta:[B]

origem:Pucmg-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir mostra um processo de multiplicação celular em humanos.




Analisando o esquema de acordo com seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar:
a) Na figura acima, estão representadas divisões mitóticas e meiótica da gametogênese feminina.
b) A multiplicação das ovogônias ocorre durante a fase intra-uterina de desenvolvimento fetal.
c) Cada célula que entra em meiose produz quatro gametas funcionais com dois diferentes conjuntos genômicos.
d) Hormônios produzidos pela hipófise e o processo da fecundação controlam progressões da meiose acima esquematizada.


resposta:[C]

origem:Pucmg-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O atual aquecimento global tem sido creditado a algumas atividades humanas que, aumentando a concentração atmosférica de CO‚ e CH„, favorecem o aumento do efeito estufa.

Assinale a opção que contribui para o aquecimento global.
a) Manter florestas artificiais para a produção de papel e móveis de madeira.
b) Substituir o consumo de combustíveis fósseis pelo álcool e pelo biodiesel.
c) Aumentar o plantio de soja para a alimentação do gado bovino.
d) Substituir geração de energia termoelétrica por energia nuclear.

resposta:[C]

origem:Pucmg-2007
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema representa células, 2n = 4 cromossomos, em diferentes fases de um processo de divisão celular.




Com base no esquema, é correto afirmar, EXCETO:
a) A célula representada em II apresenta cromossomos duplicados.
b) As duas células resultantes da divisão, mostradas em VI, são haplóides.
c) Em III, fase denominada metáfase, não ocorre pareamento de cromossomos.
d) Não se observa no esquema a separação dos cromossomos homólogos.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Considere as seguintes etapas da respiração celular:

I. Cadeia respiratória;
II. Formação de Acetil-CoA;
III. Ciclo de Krebs;
IV. Glicólise.
Assinale a alternativa que contém a seqüência correta dos eventos da respiração celular:
a) I, II, III e IV
b) II, IV, III e I
c) III, IV, I e II
d) IV, II, III e I
e) II, III, I e IV

resposta:D

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:NÃO é uma característica associada à mitocôndria:
a) É envolvida por unidade de membrana dupla.
b) Tem capacidade de autoduplicação.
c) É encontrada em células eucariotas animais e vegetais.
d) Tem função de produção e armazenamento de energia.
e) Não possui DNA em sua matriz.

resposta:E

 


Próxima Página »

Página 1 de 36




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração