Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Considere o esquema a seguir, referente ao processo respiratório de uma célula eucariota:

Glicose (I) -> Ácido Pirúvico (II) ->Acetil CoA (III) ->Ciclo de Krebs (IV) ->Cadeia Respiratória (V)

Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Para que I se transforme em II, é necessário o gasto de ATP.
b) As fases I e II ocorrem fora da mitocôndria.
c) Na conversão de II para III, não há produção local de ATP.
d) Em IV ocorre liberação de CO2 e formação local de ATP.
e) Em V há quebra da molécula de água, com liberação de oxigênio.

resposta:E

origem:Pucmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aracnideos

pergunta:Os ácaros domésticos são animais microscópicos, normalmente parasitas da epiderme humana. Vivem no pó acumulado em tapetes, carpetes, cortinas e roupas de cama onde, normalmente, se alimentam de descamações epidérmicas humanas e de outros animais domésticos, sendo capazes de provocar alergia. Alguns deles podem mesmo provocar lesões na pele humana como a sarna e o cravo de pele. A respeito desses animais, é correto afirmar, EXCETO:
a) São insetos microscópicos.
b) Apresentam exoesqueleto quitinoso.
c) São heterótrofos e realizam respiração celular.
d) Possuem quatro pares de patas e não apresentam antenas.


resposta:A

origem:Pucmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Muitos animais, normalmente tidos como prejudiciais para o homem, podem, ao contrário, proporcionar muitos benefícios. É o caso, por exemplo dos morcegos urbanos. Esses animais, na sua maioria, não são vampiros sugadores de sangue, mas frugívoros (comem frutas); insetívoros (comem insetos) e nectófagos (alimentam-se em nectários vegetais).
De acordo com o texto, é correto concluir que a maioria dos morcegos urbanos podem, EXCETO:

a) ser agentes polinizadores.
b) reduzir populações de possíveis transmissores de doenças.
c) transmitir doenças para o homem.
d) ser agentes na dispersão de sementes.

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Evolução

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Numere a segunda coluna de acordo com a primeira.

1 - Lamarckismo
2 - Darwinismo

( ) A falta de função do 3º molar (ciso) nos seres humanas, decorrente dos seus hábitos alimentares, tem induzido seu desaparecimento.
( ) Para que mamíferos cetáceos se adaptassem à natação, suas patas foram aos poucos se transformando em nadadeiras.
( ) O uso constante de antibióticos em hospitais tem contribuído para a seleção de um número crescente de bactérias resistentes a eles.
( ) Para se proteger de predadores, o bicho-pau desenvolveu forma e cor semelhante à de galhos secos.

Marque a alternativa que atribui a cada afirmação a respectiva idéia ou teoria evolutiva.
a) 1, 2, 1, 2
b) 1, 1, 2, 1
c) 1, 2, 1, 1
d) 2, 2, 1, 2
e) 1, 1, 2, 2

resposta:B

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Assinale o elemento que NÃO é um componente de uma célula eucariota heterótrofa:
a) Carioteca.
b) Mitocôndria.
c) Cloroplasto.
d) DNA.
e) RNA.

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Possuem sistema nervoso, EXCETO:
a) Agnatos.
b) Cnidários.
c) Anelídeos.
d) Poríferos.
e) Moluscos.

resposta:D

origem:Pucmg
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:Considerando que a planta tem folha como único local de ocorrência de fotossíntese, todos os elementos a seguir podem influenciar a eficiência desse processo, EXCETO:
a) temperatura.
b) taxa de CO2 atmosférico.
c) atividade do felogênio.
d) turgescência dos estômatos.
e) intensidade luminosa.

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:Dois pés de feijão foram desenvolvidos em processo hidropônico. Após 25 dias de crescimento, um deles foi coberto com uma campânula, de modo a não permitir a passagem de luz, sendo que internamente havia uma fonte de luz verde. O outro pé de feijão foi coberto com uma campânula igual, só que a fonte de luz interna era branca. Ambos foram mantidos durante 15 dias sob a ação das respectivas fontes de luz no interior das campânulas.

Após esse período, retiram-se as campânulas e pôde-se verificar que o pé de feijão, mantido sob a luz verde:
a) apresentou maior crescimento que aquele mantido em luz branca.
b) apresentou crescimento igual àquele mantido sob luz branca.
c) havia florescido, em função da ação de hormônios florígenos.
d) não cresceu, mas manteve-se vistoso.
e) não conseguiu sobreviver.

resposta:E

origem:Pucmg
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:Quando uma planta se encontra no seu ponto de compensação fótico, é CORRETO afirmar:
a) O consumo de oxigênio pela respiração é maior que a quantidade produzida no processo fotossintético.
b) A produção de glicose pela fotossíntese é maior que a quantidade consumida na respiração.
c) Ela está sintetizando toda a matéria orgânica que foi consumida durante o período escuro pelo processo respiratório, a título de reposição.
d) Há um equilíbrio entre consumo de oxigênio pelo processo respiratório e sua produção pelo processo fotossintético.
e) Cessa-se o consumo de CO2, pois a planta direciona toda a sua atividade fotossintética para a oxidação da glicose.

resposta:D

origem:Pucmg
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:Observe o gráfico a seguir:
respiração
A taxa de fotossíntese diminui significativamente a partir de 35°C, porque:
a) nessa temperatura, a taxa de CO2 aumenta.
b) o oxigênio torna-se mais rarefeito, impedindo a fotossíntese.
c) cai a eficiência enzimática, refletindo-se diretamente na taxa de fotossíntese.
d) diminui a quantidade de CO2 eliminado pelo processo fotossintético.
e) o metabolismo vegetal, como um todo, sofre uma aceleração.

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:Observe o gráfico a seguir, que representa as taxas de fotossíntese e respiração de um vegetal:

O ponto de compensação desse vegetal corresponde ao número:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

resposta:C

origem:Pucmg
tópico:
Botânica

sub-grupo:Briofitas

pergunta:São características das briófitas:
a) fase gametofítica dominante, esporófito dependente do gametófito, fecundação dependente da água.
b) fase esporofítica dominante, gametófito dependente do esporófito, fecundação dependente da água.
c) fase gametofítica dominante, esporófito independente do gametófito, fecundação independente da água.
d) fase esporofítica dominante, gametófito independente do esporófito, fecundação independente da água.
e) fase gametoftica dominante, esporófito reduzido a uma célula gamética, fecundação independente da água.

resposta:A

 


morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração