Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucpr-2005
tópico:
Genética

sub-grupo:transgênicos

pergunta:"Muito se tem falado sobre os transgênicos e praticamente todo mundo tem alguma opinião sobre o assunto. Mas, este tema não pode progredir na base do ser contra ou a favor, porque suas implicações são muito sérias. Nenhum cientista deixa de reconhecer o poder da tecnologia do DNA. O problema está em algumas de suas aplicações, implicações e incertezas. Isto envolve a natureza, a saúde humana e a economia." ("Revista Galileu", Nov/2003)

Sobre os OGM (organismos geneticamente modificados), é correto afirmar:
a) OGM são produtos obtidos pela transferência de gene entre espécies similares ou diferentes, podendo misturar o DNA de microorganismos, de plantas, de animais e do homem.
b) Os defensores dos OGM enumeram a capacidade de aumento da produtividade agrícola, redução do uso de agrotóxicos, tornar os alimentos mais nutritivos e saudáveis e criar novos tipos de terapias e medicamentos, favorecendo toda população mundial.
c) A bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) é um agente de controle biológico encontrado no solo, que produz uma toxina contra lagartas. A transferência do gene Bt para as variedades de milho, algodão, fumo, batata e soja, as torna resistentes a certos tipos de insetos, além de mais nutritivos.
d) Vários tipos de alimentos, como grãos, leite e ovos, além de servirem para a alimentação, podem ser usados para produzir remédios, produtos químicos, plásticos e combustíveis, oportunizando melhores condições ambientais e sociais, regulamentados pelas normas de biossegurança.
e) A poluição genética, a perda de biodiversidade, o surgimento de ervas daninhas resistentes a herbicidas, o aumento do uso de agrotóxicos e a perda da fertilidade natural do solo, são os principais riscos ambientais, porém o uso dos OGM tornaria os pequenos agricultores independentes em relação às empresas fornecedoras de sementes.

resposta:[A]

origem:Pucpr
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:A seguinte equação resume um dos mais importantes fenômenos biológicos:
mitocondria
Em relação a este fenômeno, podemos afirmar:
I - O composto orgânico, reagente, libera grande quantidade de energia.
II - O ATP formado retém energia utilizável pelas células.
III - Os mitocôndrios participam deste fenômeno.
IV - Ocorre tanto nos organismos aeróbios como nos anaeróbios.
V - Ocorre nos organismos heterotróficos e raramente nos autotróficos.

Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II, III e IV.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

resposta:C

origem:Pucpr
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Um dos principais temas discutidos em conferências e seminários mundiais sobre Meio Ambiente é a destruição da biodiversidade do nosso planeta. Sobre este tema, é INCORRETO afirmar:
a) Ao longo do processo de sucessão ecológica, observa-se uma diminuição progressiva na diversidade de espécies e na biomassa total.
b) O desmatamento das florestas tropicais causa não somente a destruição desse ecossistema, também causa grande perda da biodiversidade do planeta.
c) A criação de áreas protegidas como parques e reservas é uma das medidas a serem tomadas para salvaguardar a biodiversidade.
d) Além da riqueza de espécies ser fonte potencial de produtos que podem ajudar a espécie humana, a diversidade é importante também para garantir a estabilidade do planeta.
e) Projetos de reflorestamento com poucas espécies de árvores são inúteis para a recomposição do equilíbrio original do meio ambiente.

resposta:A

origem:Pucpr
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aracnideos

pergunta:Analise as afirmações relacionadas a grupos animais e a aspectos específicos de certos animais:
I- A lanterna-de-aristóteles é um dispositivo do aparelho bucal da estrela-do-mar.
II- Os condutos das glândulas que produzem veneno, nas cobras venenosas, abrem-se no interior das presas.
III- O esqueleto dos tubarões é completamente cartilaginoso.
IV- Quelíceras são peças do aparelho bucal das aranhas.
V- As conhecidas aranhas-marrons pertencem ao gênero 'Loxosceles'.

Estão corretas:
a) todas. b) apenas II, III, IV e V. c) apenas I, II, III e IV. d) apenas I, III e V. e) apenas II, IV e V.

resposta:B

origem:Pucpr
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:A ilustração representa um dos mascotes da Olimpíada de Sydney 2000. Analise as afirmações relacionadas a esse animal.


I- é um mamífero
II- bota ovos com casca
III- é cordado
IV- é vertebrado
V- é placentário



resposta:B

origem:Pucpr
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Algumas espécies do gênero 'Penicillium' desempenham um papel importante na obtenção de antibióticos, utilizados no preparo de medicamentos importantes para o combate de certas doenças. O 'Penicillium' é:
a) Fungo.
b) Alga.
c) Vírus.
d) Bactéria.
e) Protozoário.

resposta:A

origem:Pucpr
tópico:
Botânica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:No ciclo alternante de uma samambaia, na divisão meiótica resultará a formação de:
a) óvulos.
b) gametas.
c) gametófitos.
d) esporófitos.
e) esporos.

resposta:E

origem:Pucpr
tópico:
Botânica

sub-grupo:Gimnospermas

pergunta:Através da Lei Estadual nº 7957, de 21/11/84, o Governo do Estado do Paraná declara a gralha-azul ave símbolo do Paraná. Esta ave, muito festejada pelo folclore paranaense, está intimamente ligada ao pinheiro-do-paraná porque realiza:
a) abertura do estróbilo masculino.
b) anemofilia, uma vez que as flores são unissexuadas.
c) o transporte do fruto, facilitando a disseminação da espécie.
d) os mecanismos da ornitofilia.
e) disseminação da semente.

resposta:E

origem:Pucpr
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:Em relação aos elementos figurados do sangue, associe a coluna 2 de acordo com a coluna 1:
tecido sanguíneo e linfático

Coluna 1 - Leucócitos


I. Neutrófilos
II. Eosinófilos
III. Linfócitos
IV. Basófilos


Coluna 2 - Característica ou Função

a. Constituem de 2 a 4% dos leucócitos e atuam defendendo o corpo, agindo nas alergias.
b. Leucócitos com núcleo volumoso e formato irregular, encontrados em menor freqüência no sangue (0 a 1%).
c. Leucócitos encontrados com maior freqüência no sangue (cerca de 60 a 70% do total dos leucócitos). São mais ativos na fagocitose e seus grãos ricos em enzimas digestivas.
d. Correspondem de 20 a 30% dos leucócitos, sendo as principais células responsáveis pelo sistema imunitário.

Assinale a opção que apresenta a associação correta:
a) I-c; II-a; III-d; IV-b
b) I-a; II-c; III-d; IV-b
c) I-a; II-b; III-d; IV-c
d) I-b; II-a; III-c; IV-d
e) I-d; II-c; III-a; IV-b

resposta:A

origem:Pucpr
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Muscular

pergunta:Característica importante dos seres vivos pluricelulares é a divisão de trabalho que existe entre suas células. No corpo humano, por exemplo, há diferentes grupos de células que cooperam entre si, garantindo a sobrevivência do organismo. São os tecidos.
A recepção e transmissão de impulsos elétricos, a absorção de alimentos e a sustentação de diversas partes do corpo são funções, respectivamente, dos seguintes tecidos:

a) tecido nervoso, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
b) tecido sangüíneo, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
c) tecido nervoso, tecido adiposo, tecido muscular liso e estriado.
d) tecido nervoso, tecido epitelial e tecido cartilaginoso.
e) tecido conjuntivo, tecido glandular e tecido cartilaginoso.

resposta:D

origem:Pucpr
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:Em revistas e em jornais, são constantes e cada vez mais freqüentes os noticiários sobre o uso de tecnologia transgênica com fim de obter proteínas de ação farmacológica ou mesmo proteínas terapêuticas humanas. A técnica de obtenção de organismos transgênicos produtores de proteínas humanas consiste em:
a) remover artificialmente alguns nucleotídeos de uma molécula de DNA, alterando assim o código genético do organismo.
b) retornar uma célula diferenciada ao estágio de indiferenciada, que gera um novo organismo por multiplicação.
c) induzir célula somática, que porta a totalidade do genoma, a reativar os seus genes e gerar um novo ser.
d) introdução de um ou mais genes interessantes de uma espécie em célula hospedeira, de maneira a integrar o material genético.
e) métodos biotecnológicos de cruzamentos seletivos para obtenção de novas espécies.

resposta:D

origem:Pucpr
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:Os pesquisadores da área de Genética demonstraram ser possível a reprodução de seres vivos por meio de aprimoradas técnicas de clonagem, que consistem em:
a) injetar, dentro do óvulo da fêmea de uma espécie, um espermatozóide de um macho da mesma espécie.
b) introduzir, nas células germinativas de uma espécie, alguns genes de outra espécie.
c) retirar e descartar o núcleo de uma célula somática de uma espécie e injetar, nesta célula anucleada, o núcleo de uma célula-ovo da mesma espécie.
d) retirar e descartar o núcleo do óvulo da fêmea de uma espécie e injetar neste óvulo anucleado, o núcleo de uma célula somática de um indivíduo da mesma espécie.
e) injetar, dentro do óvulo de uma fêmea, o núcleo de um outro óvulo da mesma espécie.

resposta:D

 


Próxima Página »

Página 1 de 12




anatomia musculatura