Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Responder à questão com base nas figuras a seguir, as quais ilustram uma única região ao longo dos anos.
ecologia
Nesta região, ocorreu um processo conhecido por
a) deslocamento de caracteres.
b) irradiação adaptativa.
c) competição interespecífica.
d) sucessão ecológica.
e) convergência evolutiva.

resposta:D

origem:Pucrs
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Qual dos mamíferos relacionados a seguir se diferencia dos demais pelo fato de apresentar todo o seu desenvolvimento embrionário não ligado ao organismo materno?
a) Canguru.
b) Morcego.
c) Ornitorrinco.
d) Golfinho.
e) Peixe-boi.

resposta:C

origem:Pucrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Responder à questão relacionando as estruturas presentes na coluna I com as informações presentes na coluna II.

Coluna I
( ) mitocôndrios
( ) centríolos
( ) DNA
( ) ribossomos
( ) proteínas
( ) peroxissomos
( ) RNA
Coluna II
1 - presente apenas nas células eucariotas
2 - presente apenas nas células procariotas
3 - presente tanto em células eucariotas como em procariotas

A ordem correta dos parênteses da coluna I, de cima para baixo, é
a) 1 - 1 - 3 - 3 - 3 - 1 - 3.
b) 1 - 2 - 3 - 1 - 1 - 2 - 1.
c) 2 - 1 - 1 - 2 - 3 - 1 - 2.
d) 2 - 2 - 3 - 3 - 3 - 2 - 3.
e) 3 - 1 - 2 - 3 - 1 - 2 - 1.

resposta:A

origem:Pucrs
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Um exame dos diferentes tipos celulares que formam o corpo de uma esponja nos revela que o revestimento externo destes animais está formado por células genericamente denominadas
a) coanócitos.
b) amebócitos.
c) pinacócitos.
d) arqueócitos.
e) fibrócitos.

resposta:C

origem:Pucrs
tópico:
Botânica

sub-grupo:Briofitas

pergunta:Responder à questão preenchendo com V (verdadeiro) ou F (falso) os parênteses correspondentes às afirmativas sobre os musgos.

( ) Pertencem ao grupo das briófitas.
( ) São seres vivos heterotróficos absortivos.
( ) São desprovidos de traqueídeos.
( ) Preferem solos secos e frios.
( ) São parentes das hepáticas.

A seqüência correta, resultante do preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) F - F - V - V - V
b) F - V - F - V - F
c) V - F - V - F - V
d) V - V - F - V - V
e) V - V - V - F - F

resposta:C

origem:Pucrs
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Determinados tipos de sementes podem sofrer contaminação por substâncias tóxicas produzidas por seres vivos cuja estrutura corporal está representada por hifas. Esses indivíduos devem pertencer ao grupo
a) das algas.
b) dos protozoários.
c) das bactérias.
d) dos vírus.
e) dos fungos.

resposta:E

origem:Pucrs
tópico:
Botânica

sub-grupo:Angiospermas

pergunta:Nos vegetais do grupo das angiospermas, o tubo polínico oriundo da germinação do grão de pólen, após passar pelo estilete e penetrar no rudimento seminal, libera seus núcleos espermáticos
a) no hilo.
b) na nucela.
c) no saco embrionário.
d) na primina.
e) no funículo.

resposta:C

origem:Pucrs
tópico:
Botânica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Responder à questão com base nas afirmativas a seguir, sobre as plantas pteridófitas.

I. São o grupo mais antigo de plantas vasculares.
II. Possuem caule chamado de rizoma e folhas normalmente divididas em folíolos.
III. Suas minúsculas flores podem ser vistas apenas com o auxílio de uma lupa.
IV. Sua reprodução envolve a produção de esporos. Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas as da alternativa
a) I, II e III
b) I, II, III e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV

resposta:C

origem:Pucrs
tópico:
Botânica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:No reino vegetal o aparecimento dos vasos lenhosos é assinalado pela primeira vez entre
a) angiospermas.
b) musgos.
c) gimnospermas.
d) hepáticas.
e) pteridófitas.

resposta:E

origem:Pucrs
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Sanguineo

pergunta:As células conhecidas por macrófagos têm importante papel nos mecanismos de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam bactérias, restos celulares e partículas que penetram em nosso corpo. Essas células são características do tecido
a) ósseo.
b) conjuntivo.
c) epitelial.
d) nervoso.
e) muscular.

resposta:B

origem:Pucrs
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:Responder à questão a seguir com base na ilustração.
genética
Através da técnica, da genética atual, representada na ilustração, seria possível produzir um rato
a) sintético.
b) híbrido.
c) clonado.
d) transplantado.
e) transgênico.

resposta:E

origem:Pucrs
tópico:
Evolução

sub-grupo:Paleontologia

pergunta:Responder à questão com base nos itens numerados de 1 a 4, correspondentes a estudos que são úteis na investigação da evolução biológica de um táxon.

1. Anatomia e embriologia comparadas.
2. Similaridade com o DNA de outros táxons.
3. Registros paleontológicos (fósseis).
4. Existência de órgãos vestigiais.

A alternativa que contém o somatório de todos os itens corretos é
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

resposta:E

 


anatomia sistema circulatorio