Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões UFMG

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Anelídeos

pergunta:Observe esta figura: Na prática médica, a utilização de sanguessugas como agentes indutores de sangramento remonta ao ano 180 a.C. Atualmente, as sanguessugas têm sido usadas na prevenção de necrose tecidual, após cirurgias reparadoras. Considerando-se essa situação, é CORRETO supor que o uso de sanguessugas se deve à
a) redução da oxigenação dos tecidos lesados.
b) estimulação da atividade da trombina.
c) ação anestésica, visando-se à redução da dor.
d) prevenção da coagulação sangüínea.

resposta:D

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:A imprensa brasileira noticiou, no início de 2001, o aumento da incidência de dengue em diversos estados brasileiros. No mesmo período, a Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais confirmou a existência de uma epidemia de febre amarela em alguns municípios do Estado. Em relação a essas duas doenças, é CORRETO afirmar que
a) a campanha de vacinação promovida pela Secretaria de Saúde para combate à febre amarela vai reduzir, também, a incidência da dengue.
b) ambas são transmitidas pelo mesmo vetor e aumentam sua incidência no mesmo período do ano.
c) as medidas preventivas adotadas para evitar o ressurgimento da dengue e da febre amarela são as mesmas.
d) o mesmo vírus é responsável pelo surgimento de ambas, que se distinguem por seus sintomas nos indivíduos.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Com relação ao bicho de pé, ao berne e ao piolho, é CORRETO afirmar-se que
a) são endoparasitas.
b) são formas parasitas quando adultos.
c) são hematófagos.
d) são insetos.
e) têm metamorfose completa.

resposta:D

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:As formigas saúvas constituem sociedades organizadas em que as formigas rainhas, içás, vivem cerca de quinze anos e produzem até quatro milhões de formigas-filhas. A fertilização das rainhas é realizada
a) pelas operárias, no solo.
b) pelos soldados, no ar.
c) pelos soldados, no solo.
d) pelos machos, bitus, no ar.
e) pelos machos, bitus, no solo.

resposta:D

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Uma abelha que tenha suas antenas extirpadas perde a capacidade de
a) equilibrar o vôo.
b) perceber a cor das flores.
c) perceber o odor das flores.
d) perceber o sabor do néctar.
e) retirar o néctar.

resposta:D

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:No Brasil, são conhecidas várias espécies de aranhas venenosas e de insetos vetores de doenças. Esses animais pertencem ao grupo dos artrópodes, que constituem mais de um milhão de espécies, das quais cerca de novecentos mil são de insetos. O grande sucesso evolutivo dos insetos, quando comparados aos demais artrópodes, pode ser explicado pela seguinte adaptação:

a) hábitos alimentares diversificados.
b) pequeno porte.
c) presença de exoesqueleto.
d) presença de patas articuladas.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:O quadro apresenta uma amostragem hipotética de uma coleta de mosquitos realizada num parque. Considerando-se os dados desse quadro, a biodiversidade de mosquitos é expressa pelo número de
a) espécies.
b) famílias.
c) indivíduos.
d) ordens.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:A recuperação de áreas verdes e a sua expansão com plantio de espécies nativas são práticas utilizadas em regiões industrializadas e/ou urbanizadas. Todas as alternativas apresentam objetivos dessa prática, EXCETO:
a) Aumentar a taxa de oxigênio na atmosfera.
b) Controlar a erosão.
c) Melhorar as condições micro-climáticas.
d) Reduzir a propagação de ruídos.
e) Restaurar o equilíbrio da fauna e flora locais.

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:No Brasil, tem-se investido muito na construção de usinas hidrelétricas para obtenção de energia, o que implica o represamento de cursos d'água. Essa prática pode resultar em alguns problemas ambientais. As alternativas a seguir são exemplos desses problemas, EXCETO
a) empobrecimento dos solos.
b) diminuição das áreas de terras cultiváveis.
c) expansão de habitats de alguns vetores de

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Observe este gráfico, em que está descrita a variação do nível da água de um rio que passa pelo centro de uma grande cidade em direção à periferia e zona rural, após um período de forte chuva:

A variação do nível da água desse rio pode explicar
a) a redução da incidência de leptospirose no centro da cidade, devido à diluição da urina de ratos.
b) a redução de moluscos transmissores de esquistossomose na zona rural, devido ao aumento da correnteza.
c) o aumento de casos de disenteria na periferia, devido ao nivelamento das águas de cisternas com as de fossas.
d) o aumento de casos de leishmaniose na zona rural, devido à formação de poças d'água, onde se desenvolve o mosquito vetor.

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Analise esta figura:

ATALHO PARA A BIODIVERSIDADE:
Corredor Ecológico de 800 km interligará parques do Centro-Oeste do Brasil

Considerando-se a implantação de corredores ecológicos, é INCORRETO afirmar que
a) os parques, na falta desses corredores, constituem ilhas isoladas de ampliação da biodiversidade e de formação de novas espécies.
b) esse tipo de ligação permite o fluxo gênico entre indivíduos da mesma espécie e a manutenção de seus ciclos biológicos.
c) alguns animais favorecidos, nas regiões assim interligadas, são a onça-pintada, o lobo-guará, a ema e o veado-campeiro.
d) os animais e plantas dependentes desses corredores são espécies sensíveis a ambientes alterados.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Leia o texto, que apresenta quatro lacunas.

Os esgotos são formados, em grande parte, por matéria orgânica, água e energia. Há processos muito antigos de tratamento que permitem o aproveitamento da energia dos compostos orgânicos presentes nos esgotos. São processos de ...................., onde ocorre a fermentação por atividade de bactérias ...................., organismos que dispensam a presença de ................. . Quando fermentada por estas bactérias, a matéria orgânica dá origem a um subproduto, o ......................, inflamável, explosivo e dotado de grande quantidade de energia, que pode ser utilizada em motores a explosão ou até como gás combustível.

As lacunas do texto, se referem, pela ordem, aos termos:
a) eutrofização ... anaeróbicas ... CO2 ... gás sulfídrico.
b) biodigestão ... anaeróbicas ... O2 ... gás metano.
c) biodigestão ... aeróbicas ... O2 ... gás metano.
d) decomposição ... anaeróbicas ... CO2 ... gás hélio.
e) biodigestão ... aeróbicas ... nitrogênio ... gás metano.

resposta:B

 


anatomia musculatura