Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Uerj

REF. Pergunta/Resposta
origem:UERJ
tópico:
ecologia

sub-grupo:

pergunta:Mergulhando em águas costeiras, encontramos em uma rocha algas, cracas, anêmonas, estrelas-do-mar e ouriços-do-mar. As algas produzem seu próprio alimento. As cracas ingerem, com água, seres microscópios que nela vivem. As anêmonas comem pequenos peixes que ficam presos entre seus tentáculos. As estrelas-do-mar prendem seus “braços” os moluscos contra a rocha e sugam o animal de dentro da rocha. Os ouriços do mar raspam a rocha com seus “dentes”, alimentando-se de detritos. Em função do que foi descrito, pode-se afirmar que as algas e os animais citados apresentam diferentes

a) nichos.
b) habitats.
c) mimetismos.
d) competições.
e) biomas.

resposta:A

origem:Uerj
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Um médico holandês observou, no final do século XIX, que galinhas alimentadas com arroz polido, ou descascado, apresentavam os sintomas de uma doença conhecida como beribéri, que era curada com a ingestão da película, ou casca, retirada dos grãos do arroz.

A substância necessária em pequenas quantidades na dieta para evitar o beribéri, é a vitamina denominada:

a) E
b) C
c) B1
d) A


resposta:C

origem:Uerj
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:VITAMINAS
"Megadoses de desconfiança"

Utilização de tratamento alternativos e práticas de terapia ortomolecular provocam polêmica entre médicos. ("Época", 14/09/98)

Algumas vitaminas, entre elas o ácido ascórbico e o tocoferol ou vitamina E, são preconizadas em doses elevadas pelos defensores da chamada medicina ortomolecular, com o objetivo de prevenir uma série de doenças provocadas, segundo eles, por um acúmulo de radicais livres no organismo.

A utilização com essa finalidade está baseada na seguinte propriedade química dos compostos citados:
a) oxidante
b) redutora
c) detergente
d) emulsionante

resposta:B

origem:Uerj
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:A neurocisticercose, uma doença cerebral fácil de ser erradicada mas praticamente incurável em sua fase crônica, está crescendo no Brasil. O parasita que provoca a neurocisticercose infesta o organismo através da:

a) penetração ativa da cercária na pele exposta aos focos
b) ingestão de ovos vivos de tênia encontrados em verduras
c) infecção de microfilárias provenientes da picada do mosquito
d) invasão de larvas rabditóides presentes em alimentos contaminados

resposta:B

origem:Uerj
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:O gráfico a seguir compara a síntese de proteínas em ovos fertilizados e não fertilizados de ouriço-do-mar, podendo-se notar um grande aumento desse tipo de síntese nos ovos fertilizados.

Essa síntese foi monitorada pela incorporação, na proteína das células, do aminoácido, lisina marcado radioativamente com carbono C14. O antibiótico actinomicina D inibe o processo de transcrição do DNA. No experimento demonstrado, ele foi adicionado junto com a lisina marcada. Analisando o efeito da adição do antibiótico sobre a incorporação do aminoácido de ovos fertilizados, podemos concluir que:

a) a estabilidade das proteínas sintetizadas após a fertilização foi aumentada acentuadamente.
b) a velocidade de tradução de DNA em RNA foi bastante acelerada pela fertilização dos ovos.
c) a velocidade de transcrição de RNA mensageiro em proteína foi diminuída após a fertilização
d) o RNA usado na síntese protéica em ovos fertilizados já tinha sido anteriormente sintetizado

resposta:D

origem:Uerj
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Em uma experiência que procurava estudar a participação dos tecidos embrionários na formação dos órgãos primitivos, um embriologista transplantou o lábio dorsal do blastóporo de uma gástrula para a região ventral de outra, conforme demonstra o esquema abaixo:

A partir do implante, um novo embrião se desenvolveu.
Esse resultado pode ser atribuído ao seguinte fator:

a) existência da placa neural no lábio dorsal transplantado
b) presença de célula germinativa já fecundada no transplante
c) atuação do lábio dorsal sobre os tecidos do organismo receptor
d) fornecimento de abundante material nutritivo pelo tecido transplantado


resposta:C

origem:Uerj
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Se retirarmos o núcleo de uma célula-ovo de rã e o substituirmos por outro núcleo diplóide de uma célula de tecido epitelial normal de rã já adulta, a nova célula-ovo assim formada será capaz de produzir outra rã normal.

Dentre as alternativas a seguir, a que apresenta a melhor explicação sobre o que ocorre neste caso, em relação à sequência funcional do DNA da célula diplóide doadora, é:
a) foi integralmente inativada
b) foi integralmente mantida ativa
c) expressou-se como na célula epitelial
d) expressou-se como na célula germinativa

resposta:B

origem:Uerj
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta: Considere, sobre os mamíferos, que:

- têm densidades aproximadamente iguais;
- volume e superfície externa aumentam com taxas diferentes;
- geram maior quantidade de calor por unidade de massa e de tempo à medida que aumenta o valor da razão entre superfície externa e massa.

O mamífero que apresenta a maior razão entre sua superfície externa e seu volume é aquele representado, na tabela, pelo seguinte número:
a) I
b) II
c) III
d) IV

resposta:A

origem:Uerj
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Analise os esquemas a seguir que reproduzem alguns dos tipos de estruturas respiratórias presentes nos animais.

A estrutura onde ocorrem as trocas gasosas nos insetos está representada no esquema de número:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

resposta:B

origem:Uerj-1998
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:ENFISEMA EM FUMANTES É PROVOCADA POR UMA ENZIMA

O enfisema se caracteriza pelo esticamento dos alvéolos do pulmão, o que endurece estes tecidos e diminui sua capacidade de absorção de oxigênio. As pessoas que desenvolvem a doença também apresentam um alto nível de células de defesa conhecidas como macrófagos. (O GLOBO, 26/09/97)
Observe a figura a seguir, que representa um corte histológico de alvéolos pulmonares.

(ADAPTADO DE COMARCK, "David. H. Ham's histology, 9ª ed., Philadelphia, Harper International, 1987.)
a) Nomeie os dois tipos de células epiteliais que, por estarem localizadas entre o sangue e o ar alveolar, fazem parte da barreira hemato-aérea e diminuem a capacidade de absorção de oxigênio, quando afetadas.
b) Indique e descreva a função desempenhada pelos macrófagos presentes na parede dos alvéolos.

resposta:a) Célula epitelial pavimentosa de revestimento alveolar e célula endotelial de revestimento capilar.
b) Fagocitose. Consiste no englobamento do material particulado presente nos alvéolos e formação do vacúolo de fagocitose.

origem:Uerj
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Feixes de partículas ou de radiação podem ser utilizados na terapia de câncer. A destruição de um tumor no organismo humano se dá pela transferência de uma certa quantidade de energia do feixe, denominada "dose", para as células do tecido doente. O gráfico a seguir mostra como varia a dose fornecida por diferentes feixes, em função da profundidade de um tecido penetrado.

(Adaptado de publicação do Loma Linda University Medical Center, Batavia, s. d.) Considere que, para os valores das doses apresentadas no gráfico, a eficiência do tratamento seja tanto maior quanto maior for a intensidade da dose na região do tumor.
Caso o tumor a ser tratado esteja localizado a uma profundidade de 21cm, a melhor escolha para o tratamento envolve uma fonte de energia de:
a) raios X
b) cobalto
c) elétrons
d) prótons

resposta:D

origem:Uerj
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:A enorme diversidade das formas de vida sempre encanta aqueles que tentam descrever e classificar espécies. A taxonomia moderna não leva em consideração apenas as características do animal, mas procura correlacioná-las a outros organismos, baseando-se em estruturas hereditárias. Desse modo, à medida que se analisam as variações ocorridas na passagem do nível de ESPÉCIE para o nível do REINO, é possível observar que:
a) diminui a diversidade biológica
b) diminui a relação de parentesco
c) aumenta a semelhança histofisiológica
d) aumenta o número de estruturas comuns

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 26




sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça