Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufes

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufes
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:É preciso aniquilar, exterminar. Não pode restar nada, nem poeira. A poeira, aliás, é um dos primeiros sinais da presença dessa praga que causa um prejuízo de 10 bilhões de dólares por ano em todo o mundo. É preciso erradicar". (Superinteressante, setembro/97)

A praga em questão são os cupins, e a sua erradicação é dificultada pelos seguintes fatores:

I - a rainha dos cupins é fecundada durante o vôo nupcial, armazenando os espermatozóides durante toda a vida;
II - o abdome da rainha sofre hipertrofia, o que permite a postura de milhares de ovos por dia;
III - há substituição do rei ou da rainha, quando da morte ou retirada de um ou de ambos da colônia, devido à ausência do feromônio que inibe a função reprodutora dos outros indivíduos.

Está(ão) CORRETA(s)
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I, II e III.
e) apenas III.

resposta:B

origem:Ufes
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Um dos assuntos mais discutidos durante os meses de junho a setembro no Brasil são as queimadas. O fogo ocorre em nossas matas tanto por causas naturais (raios), quanto pela intervenção do homem. Considere as afirmativas e marque a INCORRETA.


a) Embora a temperatura do ar aumente muito durante uma queimada, a temperatura do solo, 2 a 5cm baixo da superfície, eleva-se somente poucos graus. Assim, os sistema radiculares mais profundos das plantas ficam protegidos e, mais tarde, rebrotam com facilidade.
b) As queimadas podem estimular a produção do fitocromo, hormônio vegetal que induz a floração de algumas espécies favorecendo a polinização cruzada.
c) No cerrado, um ecossistema brasileiro que convive com o fogo há milhares de anos, ocorre um aumento de diversidade logo após a queimada, o que certamente facilita a sobrevivência de animais, já que mais alimento fica disponível.
d) A prática das queimadas determina a destruição dos microorganismos e da cobertura vegetal que forma o húmus.
e) A longo prazo, o fogo pode ser um fator de empobrecimento do solo, pois muito elementos são retirados do ambiente quando se volatilizam e são transportados na fumaça.

resposta:B

origem:Ufes
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Pesquisadora da USP revela que a exposição do barulho diminui o rendimento escolar. O estudo mostra que "15% das crianças de um conjunto de edifícios da Grande São Paulo, moradoras em andares mais baixos, têm aproveitamento escolar inferior ao das que moram em imóveis acima do 15º andar". (Época, 12/4/99)

Durante um debate sobre esse assunto, um grupo de estudantes apresentou, na tentativa de minimizar o problema, as seguintes propostas:
I - desvio do trânsito pesado para locais afastados dos centro residenciais;
II - promoção de campanhas educativas para que os motoristas só buzinem o necessário;
III - fixação de um padrão de ruído urbano, em torno de 100 decibéis, para todos os centros urbanos residenciais;
IV - conservação e ampliação de áreas verdes.

Assinale a opção que contém a(s) propostas(s) adequada(s) à situação.
a) Apenas I.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) I, II, III e IV.

resposta:C

origem:Ufes
tópico:
citologia

sub-grupo:Membrana Plasmatica

pergunta:Quando as células do corpo humano se multiplicam, espera-se que aquelas produzidas com defeitos sejam destruídas pelo sistema imunológico. No entanto, se algumas células mutantes se tornam invulneráveis elas podem se multiplicar, alcançando um número razoável de células e estabelecendo uma rede de vasos sangüíneos que passa a alimentá-las. Após essa fase várias dessas células podem cair na corrente sangüínea e invadir outros órgãos, determinado assim uma acentuada queda na sobrevida do indivíduo.
Considere as seguintes afirmativas:
I - O comportamento celular descrito na última frase do texto é chamado metástase, o qual pode ser determinado pela perda da inibição por contato nas células.
II - Agentes ambientais, tais como radiações solares e agrotóxicos, podem provocar alterações genéticas nas células, tornando-as invulneráveis à ação do sistema imunológico.
III - A inativação dos oncogenes é uma das condições essenciais para que as células citadas no texto se multipliquem desordenadamente.



resposta:A

origem:Ufes
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Durante os processos infecciosos, ocorre uma maciça destruição de células e, com isso, a formação de pus; no entanto os processos de destruição celular podem ser realizados mesmo quando da ocorrência da metamorfose ou reorganização tecidual". Considerando o texto anterior, responda:
a) Qual é a organela citoplasmática responsável por tais processos? O que lhe confere tal característica?
b) Como tais organelas se originam?

resposta:a) Lisossomos
b) Lisossomos se originam a partir do complexo de Golgi.

origem:Ufes-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A vida na Terra e a própria humanidade dependem da energia produzida pelo sol e recebida sob a forma de luz e calor.
(Scientific American Brasil, n¡. 14, julho de 2003. Adaptado)

Em relação ao texto acima, afirma-se o que se segue:
I - Quanto menor a latitude, menor será a quantidade de radiação solar que chega à Terra, e menor será a temperatura média anual, com influência direta na taxa fotossintética dos vegetais.
II - A latitude não determina o grau de biodiversidade nos diferentes biomas terrestres.
III - As adaptações dos vegetais a seu habitat natural determinam sua sobrevivência nos diferentes biomas terrestres.

A opção CORRETA quanto às afirmações acima é:
a) Apenas II está correta.
b) Apenas III está correta.
c) Apenas I e II estão corretas.
d) Apenas II e III estão corretas.
e) Todas estão corretas.

resposta:[B]

origem:Ufes
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:A hipótese de que as mitocôndrias se teriam originado de bactérias que, em algum momento do processo evolutivo, se associaram a uma célula eucariota, tem alguma sustentação científica. Cite três argumentos que fundamentam essa hipótese.
mitocondria


resposta:Mitocôndrias possuem DNA, RNA, produzem suas proteínas e são capazes de se autoduplicar.

origem:Ufes
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:
mitocondria
A estrutura anterior, na forma como está representada, refere-se a
a) um aminoácido essencial com função enzimática na célula.
b) um nucleotídeo que participa da estrutura química dos ácidos nucléicos.
c) um nucleosídeo estável que participa da estrutura química dos ácidos nucléicos.
d) um carboidrato não hidrolisável que atua no metabolismo celular.
e) um nucleotídeo que participa de reações bioquímicas como fornecedor de energia.

resposta:E

origem:Ufes
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:A tradição cultural de algumas tribos indígenas da Amazônia tem influência no tipo de agricultura praticado. Esse consiste na rotação de áreas de plantio, com a derrubada e queima de pequenas áreas de floresta, para o cultivo por um período de quatro anos. Ao final desse período, a baixa fertilidade do solo faz com que essa área seja abandonada, e uma nova área é submetida a esse processo. Após 20 anos, aproximadamente, a primeira área é novamente desmatada, queimada e cultivada. Do ponto de vista da ecologia, essa prática se apóia no conceito de
a) sucessão primária, em que ocorre a substituição temporal das espécies colonizadoras.
b) sucessão secundária, em que ocorre a formação de uma floresta com espécies diferentes das da floresta original.
c) competição interespecífica, devido à escassez de nutrientes no solo.
d) exclusão competitiva, em que as espécies mais sensíveis são substituídas pelas mais resistentes.
e) evolução do ecossistema, com o aumento da produtividade primária líquida.

resposta:B

origem:Ufes
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aracnideos

pergunta:A Organização Mundial de Saúde indica que 20% da população mundial são portadores de algum tipo de alergia, e o ácaro é apontado como um dos principais causadores desse problema.
a) Caracterize morfologicamente os ácaros.
b) Que cuidados devem tomar pessoas portadoras desse tipo de alergia para evitar o contato com os ácaros?
c) Por que as pessoas que moram em regiões secas são menos atacadas por esse tipo de alergia?


resposta:
a) Acarinos com cefalotórax e abdome fundidos, ausência de antenas e 8 patas.
b) Evitar carpetes, cortinas, cobertores e outros elementos que são reservatórios de poeira onde vivem os ácaros.
c) Porque estes artrópodes dependem de umidade para sobreviver.

origem:Ufes
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:Nomenclatura científica

pergunta:Em um trabalho de pesquisa, foram classificados dois mosquitos como sendo:

Aedes (Stegomyia) aegypti
Anopheles (Myzomya) gambiae

O grau de semelhança entre esses mosquitos permite que sejam colocados no(a) mesmo(a) a) espécie
b) subespécie
c) gênero
d) subgênero
e) família


resposta:E

origem:Ufes
tópico:
Evolução

sub-grupo:Hipotese endossibiótica

pergunta:A hipótese de que as mitocôndrias se teriam originado de bactérias que, em algum momento do processo evolutivo, se associaram a uma célula eucariota, tem alguma sustentação científica. Cite três argumentos que fundamentam essa hipótese.



resposta:Mitocôndrias possuem DNA, RNA, produzem suas proteínas e são capazes de se autoduplicar.

 


anatomia sistema circulatorio