Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Uff

REF. Pergunta/Resposta
origem:UFF-94
tópico:
citologia

sub-grupo:

pergunta:A membrana plasmática é constituída de uma bicamada de fosfolipídeos, onde estão mergulhadas moléculas de proteínas globulares. As proteínas aí encontradas:

a) estão dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantém a diferença de composição molecular entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposição fixa, o que possibilita sua ação no transporte de íons e moléculas através da membrana.
c) têm movimentação livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de sinais.
d) dispõem-se na região mais interna, sendo responsáveis pela maior permeabilidade da membrana a moléculas hidrofóbicas.
e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipídeos, funcionando como um citoesqueleto, que determina a morfologia celular.

resposta:C

origem:Uff
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Examine as seguintes afirmativas referentes ao ciclo celular:
I) Quando uma célula sai da subfase S da interfase, apresenta o dobro de DNA.
II) Se a célula não estiver em processo de divisão, ocorre pouca atividade metabólica no núcleo interfásico.
III) Divisão celular é um processo que sempre dá origem a duas células geneticamente iguais.
IV) Na anáfase da primeira divisão da meiose não ocorre divisão dos centrômeros.
V) As células germinativas sofrem mitose.

As afirmativas verdadeiras são as indicados por:

a) I e ll
b) l e Ill
c) I, IV e V
d) II e III
e) Il, III e V

resposta:C

origem:Uff
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:As células-tronco humanas podem ser obtidas e colocadas em meios de cultura adequados para se diferenciarem em células formadoras de tecidos especializados.
Adaptado de Ciência e Vida, "O Globo", 10/07/01.

Cientistas acreditam que dentro de alguns anos poderão produzir células suficientes para tratar pacientes com doenças graves no coração, no fígado ou nos pulmões.

a) Qual a fase, durante a formação do embrião, em que se pode obter o maior número de células tronco? Justifique sua resposta.
b) A partir de células-tronco, que folhetos devem ser produzidos para originar células da musculatura cardíaca e células hepáticas?


resposta:a) Blástula, porque o maior número de células indiferenciadas (células-tronco) são encontradas nessa fase.
b) As células da musculatura cardíaca originam-se do mesoderma, já as do fígado originam-se do endoderma.

origem:Uff
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Ao se injetar o núcleo de uma célula diferenciada de uma rã em um ovo de outra rã, não fertilizado e cujo núcleo tenha sido removido, ocorrerá: a) a morte da célula-ovo, uma vez que o núcleo injetado proveniente da célula diferenciada contém DNA cuja composição de bases nitrogenadas é diferente da célula-ovo; b) a morte da célula-ovo, uma vez que o núcleo injetado não contém determinados genes, removidos durante a diferenciação; c) a formação de um clone de células não diferenciadas, uma vez que o núcleo injetado não possui alguns genes, removidos durante a diferenciação; d) a formação de um girino normal a partir do ovo, uma vez que o núcleo injetado contém toda a informação (DNA) necessária à formação do girino; e) a expulsão do núcleo injetado por meio de exocitose realizada pela célula-ovo.

resposta:D

origem:Uff
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:As células-tronco humanas podem ser obtidas e colocadas em meios de cultura adequados para se diferenciarem em células formadoras de tecidos especializados.
Adaptado de Ciência e Vida, "O Globo", 10/07/01.

Cientistas acreditam que dentro de alguns anos poderão produzir células suficientes para tratar pacientes com doenças graves no coração, no fígado ou nos pulmões.


a) Qual a fase, durante a formação do embrião, em que se pode obter o maior número de células tronco? Justifique sua resposta.
b) A partir de células-tronco, que folhetos devem ser produzidos para originar células da musculatura cardíaca e células hepáticas?

resposta:
a) Blástula, porque o maior número de células indiferenciadas (células-tronco) são encontradas nessa fase.
b) As células da musculatura cardíaca originam-se do mesoderma, já as do fígado originam-se do endoderma.

origem:Uff
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:Considere os grupos de animais:

- o grupo (a), correspondente aos crustáceos que regulam a osmolaridade de seus líquidos corporais somente em uma faixa estreita de variações de osmolaridade do meio ambiente;
- o grupo (b), correspondente à maioria dos invertebrados marinhos que estão em equilíbrio osmótico com o meio ambiente;
- o grupo (c), correspondente aos vertebrados marinhos que regulam ativamente a osmolaridade de seus líquidos corporais.

O gráfico, a seguir, representa a relação entre a osmolaridade dos líquidos corporais e a osmolaridade do meio ambiente em que se encontram estes três grupos de animais: A relação entre a osmolaridade do meio ambiente e a osmolaridade dos líquidos corporais dos animais correspondentes aos grupos (a), (
b) e (
c) está representada, respectivamente, pelas linhas indicadas por:
a) III, II, I
b) III, I, II
c) II, I, III
d) II, III, I
e) I, II, III

resposta:B

origem:Uff
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:"Durante dois meses, 80 milhões de caranguejos invadem a Ilha Christmas, território australiano, no Oceano Índico. Ocupam estradas, devoram a vegetação e entram nas casas. Parece pesadelo, mas não é." ("Superinteressante", julho de 1999)

Pode-se afirmar que, em sua grande maioria, os caranguejos apresentam respiração:
a) pulmonar
b) traqueal
c) cutânea
d) branquial
e) traqueopulmonar

resposta:D

origem:Uff
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Répteis

pergunta:Um sério risco a que está exposto o trabalhador rural em nosso país é o de acidentes com animais peçonhentos. Dentre estes um dos mais temíveis e agressivos do gênero é a cobra surucucu. Com relação à surucucu, considere as proposições:

1 - Pertence ao gênero Bothrops e seu veneno tem potente ação neurotóxica e coagulante.
2 - Pertence ao gênero Crotalus e seu veneno tem ação neurotóxica e homolítica.
3 - Seu veneno tem ação proteolítica e coagulante e o antiofídico específico é o soro antibotrópico.
4 - O princípio ativo do seu veneno provoca intensa dor no local da inoculação, podendo haver gangrena, especialmente no caso de se utilizar torniquetes.

As proposições que estão corretas são as indicadas por:

a) 2 e 3
b) 1, 2 e 4
c) 3 e 4
d) 1 e 4
e) 2, 3 e 4

resposta:C

origem:Uff
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:"O cinegrafista alemão que retornou ao seu país, vindo da África com uma grave doença infecciosa, morreu no dia 6 de agosto. Os médicos do hospital onde ele estava internado informaram que a causa da morte foi febre amarela, e não uma infecção pelo vírus Ebola, como havia sido cogitado na semana passada. Foi a primeira vez em 53 anos que ocorreu um caso de febre amarela na Alemanha." ("O Globo", 07/08/99)
a) Especifique o agente etiológico da febre amarela.
b) Na área urbana, o vetor da febre amarela também transmite outra infecção muito comum nas grandes cidades brasileiras. Identifique este vetor e esta outra doença.
c) Mencione os procedimentos de prevenção contra a febre amarela.

resposta:
a) A febre amarela tem como agente etiológico uma vírus.
b) O mosquito 'Aedes aegypti' transmite a febre amarela e a dengue
c) Destruição dos mosquitos adultos e de suas larvas, além da vacinação, são medidas profiláticas contra as doenças citadas.

origem:Uff
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:O pediatra, após observar múltiplos pontos brancos na mucosa da boca de um recém-nascido, diagnosticou a doença como "sapinho". À mãe da criança, tranqüilizando-a corretamente informou tratar-se de uma doença causada por:
a) protozoários
b) bactérias
c) vírus
d) fungos
e) algas unicelulares

resposta:D

origem:Uff
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Algumas doenças, antes consideradas sob controle, tornaram-se endêmicas em virtude, principalmente, da proliferação de seus vetores. Assinale a opção em que são nomeadas doenças cujos vetores de transmissão pertencem à mesma classe animal.
a) Esquistossomose / Cisticercose / Malária
b) Esquistossomose / Malária / Doença de Chagas
c) Doença de Chagas / Leishmaniose / Tuberculose
d) Febre tifóide / Leptospirose / Peste bubônica
e) Leishmaniose / Malária / Filariose

resposta:B

origem:Uff
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:As mais diversas fontes de informação, vêm abordando os fatores relacionados às doenças do sistema cardiovascular. Especial atenção tem sido dispensada ao infarto agudo do miocárdio (IAM). Recentemente uma emissora de televisão divulgou estatísticas que apontavam o Brasil como recordista mundial de IAM. Nessa oportunidade mereceu destaque a notícia de uma vítima de IAM com menos de quarenta anos de idade, ilustrando a preocupação com a incidência crescente desta doença, agora, em jovens desta faixa etária.
a) Explique o papel predisponente ao IAM representado por cada um dos fatores indicados a seguir: 1) sedentarismo
2) fumo (nicotina)
3) sal
4) estresse

b) Esclareça o papel do colesterol no desenvolvimento do IAM.

resposta:a) 1) desestimula o sistema circulatório dificultando o desenvolvimento dos desvios (vias colaterais)
2) (nicotina) ação vasoconstritora
3) retenção de líquido aumentando o volume sangüíneo circulante.
4) reação do sistema nervoso autônomo aumentando catecolaminas que causam hipertensão e alterações no ritmo cardíaco.
b) O colesterol contribui na formação das placas de ateroma (gordura que estreita o calibre das artérias) reduzindo o fluxo sangüíneo. Propicia a formação de coágulos determinando tromboses e enfartos.

 


Próxima Página »

Página 1 de 17




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração