Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Considere o texto a seguir:

"São encontrados(as) desde o Amapá até Santa Catarina, nos estuários de vários rios, apresentando solos alagados e instáveis, ricos em matéria orgânica e pouco oxigenados e são áreas de reprodução de diversas espécies marinhas".

O texto refere-se:
a) às florestas tropicais
b) às florestas temperadas
c) aos cerrados
d) aos manguezais
e) às matas de araucária

resposta:D

origem:Ufpi
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:"Eles são operários quase anônimos da natureza, ao mesmo tempo criadores e destruidores da vida (...). Há os que fazem o pão crescer (...). Alguns escurecem os azulejos do banheiro, outros causam e curam doenças, enriquecem o solo, apodrecem a madeira".
("National Geographic", Agosto de 2000)

O texto acima se refere aos:
a) protozoários;
b) artrópodes;
c) anelídeos terrestres;
d) platelmintos;
e) fungos.

resposta:E

origem:Ufpi
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Muscular

pergunta:O ATP gasto durante a contração muscular é rapidamente reposto graças a uma substância que transfere seu grupo fosfato energético para o ADP, transformando-o em ATP. Essa substância é denominada:
a) adenosina trifosfato
b) guanosina trifosfato
c) creatina-fosfato
b) miosina-fosfato
e) actina-fosfato

resposta:C

origem:Ufpi
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Muscular

pergunta:Que tipo de músculo é responsável pela peristalse ao longo do trato digestório?
a) Cardíaco
b) Voluntário
c) Liso
d) Estriado
e) Esquelético

resposta:C

origem:Ufpi
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:O Projeto genoma humano tem como objetivo determinar a seqüência de bases de todos os genes de nossa espécie. Isto pode ser feito graças ao instrumental bioquímico da engenharia genética disponível nos dias de hoje, como as enzimas bacterianas, conhecidas como enzimas de restrição. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a forma de atuação dessas enzimas.
a) As enzimas de restrição cortam o DNA apenas nos locais onde existem certas seqüências de bases nitrogenadas.
b) As enzimas de restrição cortam o DNA nos locais onde reconhecem o açúcar desoxirribose.
c) A utilização das enzimas de restrição permite separar moléculas de DNA de acordo com seu tamanho e carga elétrica.
d) A utilização de enzimas de restrição permite cortar o DNA nos locais onde reconhecem o ácido fosfórico.
e) As enzimas de restrição quebram o DNA, separando-o sempre em nucleotídeos individuais.

resposta:A

origem:Ufpi
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Assinale a alternativa que melhor descreve um anticorpo.
a) Uma partícula
b) Um organismo
c) Uma molécula
d) Uma célula
e) Um patógeno

resposta:C

origem:Ufpi
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo

pergunta:A celulite é uma alteração tecidual freqüentemente encontrada nas mulheres, em regiões como quadris, abdômen, coxas e nádegas. Assinale a alternativa que mostra corretamente o principal tecido afetado.
a) Epitelial de revestimento
b) Conjuntivo frouxo
c) Muscular esquelético
d) Muscular liso
e) Epitelial glandular

resposta:B

origem:Ufpi
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Revestimento

pergunta:As estrias, que aparecem com uma freqüência maior nas mulheres que nos homens, são a conseqüência:
a) de rupturas sofridas pela derme, devido ao seu esticamento demasiado, cuja cicatrização é formada por tecido fibroso;
b) do acúmulo desigual de queratina nas células mais superficiais da epiderme;
c) da dilatação dos vasos sangüíneos da derme, com a conseqüente perda da elasticidade;
d) do acúmulo de gordura nas células adiposas do tecido subcutâneo;
e) do envelhecimento da camada mais interna da epiderme, o estrato germinativo, e que varia com o patrimônio genético de cada pessoa.

resposta:A

origem:Ufpi
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:Se o fluxo de energia em um ecossistema ártico passasse por uma cadeia alimentar simples, como a representada a seguir:

algas marinhas -> peixes -> focas -> urso polar

poderíamos afirmar corretamente que:
a) os ursos polares forneceriam mais alimento aos esquimós que as focas.
b) o conteúdo total de energia das algas marinhas seria menor do que aquele das focas.
c) a carne do urso polar conteria provavelmente as maiores concentrações de toxinas lipossolúveis.
d) as focas seriam mais numerosas que os peixes.
e) os carnívoros forneceriam mais alimento aos esquimós do que os herbívoros.

resposta:C

origem:Ufpi
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:A mídia freqüentemente mostra episódios de acidentes de vazamentos de óleo nos oceanos, os quais podem ser bastante devastadores. No entanto, somente 5% da poluição por óleo nos oceanos é devida a grandes acidentes de vazamentos. A agressão silenciosa, representada pelas operações rotineiras em embarcações, terminais e outras instalações petrolíferas, apesar de ter menos apelo, representam 90% da contaminação. Assinale a alternativa que mostra corretamente uma das conseqüências deste tipo de poluição.
a) A luz que penetra abaixo de uma mancha de óleo é maior que a luz que penetra em águas claras, aumentando assim a taxa de fotossíntese com conseqüente desequilíbrio na cadeia alimentar.
b) O óleo compromete os ecossistemas aquáticos por causar danos às aves aquáticas, que perdem a capacidade de isolamento térmico, em virtude de suas penas ficarem encharcadas de óleo.
c) O óleo compromete os ecossistemas aquáticos por causar aumento na quantidade de oxigênio dissolvido debaixo da mancha de óleo, desequilibrando assim a cadeia alimentar marinha.
d) Sendo mais denso que a água, o óleo precipita-se nos oceanos, comprometendo todo o ecossistema marinho devido a sua toxicidade aos organismos nectônicos e bentônicos.
e) Apesar de comprometer diretamente apenas o fitoplâncton marinho, o dano é devastador porque irá afetar indiretamente os consumidores primários, secundários e terciários.

resposta:B

origem:Ufpi
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:A poluição térmica decorre do uso da água em sistemas de arrefecimento (ou resfriamento) em indústrias, usinas termelétricas ou centrais nucleares. Depois de passar pelos sistemas de arrefecimento, a água é devolvida a seu meio original (rios, lagos ou oceanos) com uma temperatura muito superior àquela com a qual entrou no sistema. Assinale a alternativa que apresenta um dos principais problemas decorrentes da poluição térmica.
a) O efeito estufa, que causa aumento na temperatura do planeta e a conseqüente elevação do nível do mar.
b) A diminuição da quantidade de oxigênio dissolvido, que afeta os organismos aeróbios.
c) A redução da penetração da luz, com conseqüente redução da fotossíntese e comprometimento da cadeia alimentar.
d) A diminuição da vazão dos cursos de água, com conseqüente aumento de chance de ocorrência de inundações.
e) O aumento dos custos de obtenção de água potável, pois a água aquecida torna mais caro o seu tratamento.

resposta:B

origem:Ufpi
tópico:
Genética

sub-grupo:Genética de populações

pergunta:Numa certa população de africanos, 9% nascem com anemia falciforme. Qual o percentual da população que possui a vantagem heterozigótica?

a) 9%
b) 19%
c) 42%
d) 81%
e) 91%

resposta:C

 


anatomia musculatura