Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrn

REF. Pergunta/Resposta
origem:UFRN
tópico:
Evolução

sub-grupo:

pergunta:A característica - musculatura desenvolvida - adquirida por um halterofilista deverá ser transmitida a seus descendentes.
Esta afirmação se baseia na teoria evolucionista enunciada por:

a) Lineu.
b) Darwin
c) Malthus.
d) Lamarck.
e) Mendel.

resposta:D

origem:UFRN
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Caros candidatos; Vocês estão convidados a fazer um passeio numa área de Mata Atlântica, onde verão um maravilhoso ecossistema.
Nesse passeio, vocês estarão em contato com a natureza, verão de perto a diversidade da fauna e da flora, compreenderão como as espécies se inter-relacionam, se reproduzem e como se dão alguns fenômenos biológicos nos seres que vivem ali e até naqueles que visitam esse ambiente. Vocês terão a oportunidade de verificar de que maneira o homem pode interferir nesse meio, alterando-o, e quais as conseqüências disso. Também serão convocados a responder a questões básicas no campo da Biologia.
Para tanto, contarão com a companhia de Ribossomildo, um experiente pesquisador, que lhes servirá de guia. Ele dispõe de material para ilustrar, quando necessário, essa atividade de campo.
Fiquem tranqüilos: vocês estão preparados, e o passeio será muito proveitoso, pois Ribossomildo só lhes dará informações cientificamente corretas. Vamos lá?!!! 5. Ribossomildo salienta que vegetais, existentes na mata atlântica são importantes fontes naturais de vitaminas. Informa que as vitaminas são

a) componentes do grupo das aminas e necessárias à manutenção da saúde.
b) requeridas em pequenas doses diárias e não podem ser sintetizadas pelos animais.
c) necessárias aos organismos e podem funcionar como cofatores de reações enzimáticas.
d) encontradas naturalmente nos alimentos e constituem fontes de energia.


resposta:C

origem:Ufrn
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina

a) E
b) B12
c) B1
d) K


resposta:D

origem:Ufrn
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma região onde ocorria extração de minério a céu aberto, com a intenção de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situações do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questões propostas por professor Astrogildo estão apresentadas a seguir para que você responda.

No restaurante, havia diversos tipos de carnes, verduras e legumes. Quando João foi se servir, disse: "Pessoal, cuidado com a carne de porco, para não pegar cisticercose!" O temor de João só teria fundamento se alguém ingerisse



a) verduras contaminadas com fezes humanas contendo ovos de tênia.

b) legumes ou verduras contaminados com fezes de porco contendo cisticerco.

c) carne de porco mal cozida contendo cercárias.

d) legumes ou carnes mal cozidos contendo oncosferas.

resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Considere a tabela a seguir:


As letras A, B, C e D correspondem, respectivamente, a



a) febre amarela, mosquito, bactéria, febre tifóide.

b) febre amarela, pulga, vírus, peste bubônica.

c) filariose, mosquito, protozoário, febre tifóide.

d) filariose, mosquito, protozoário, febre amarela.

e) filariose, piolho, bactéria, febre amarela.

resposta:D

origem:UFRN
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Explique como fatores biológicos e ambientais interagem, determinando a endemicidade da esquistossomose em vários municípios do litoral norte e leste do Rio Grande do Norte.

resposta:A verminose conhecida popularmente por "Barriga d'água", é transmitida pelo caramujo dulcícola do gênero 'Biomphalaria'. Ocorre em regiões pobres onde as pessoas utilizam coleções de água doce para a eliminação de suas fezes.

origem:Ufrn
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Todos nós possuímos uma combinação fantástica de células, que, para sobreviverem, necessitam respirar.
Considerando que a função respiratória é desempenhada, em diferentes níveis, pelos pulmões e por todas as células,

a) estabeleça uma comparação entre o processo de respiração pulmonar e o de respiração celular;
b) esclareça como a respiração pulmonar e a celular se relacionam entre si e como cada uma delas, por sua vez, se relaciona com o sistema respiratório.

resposta:
a) Pulmões são estruturas especializadas na captação de oxigênio e eliminação de CO2. A respiração celular é o processo bioquímico que consome matéria orgânica e oxigênio, produzindo CO2, H2O e a energia necessária dos processos vitais dos seres vivos.
b) O oxigênio presente no ar é conduzido aos alvéolos pulmonares pelas fossas nasais, faringe, laringe, traquéia, brônquios e bronquíolos. Associa-se às moléculas de hemoglobina presentes nos glóbulos vermelhos e é então transportado às células e aos tecidos pela corrente sangüínea. O gás carbônico produzido nas células percorre o caminho inverso e é eliminado, pelos pulmões, para o meio ambiente.

origem:Ufrn
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:O tabagismo pode causar enfisema, um problema pulmonar crônico que se caracteriza pela destruição da parede dos alvéolos e perda da elasticidade dos pulmões. As referidas alterações podem ocasionar
a) diminuição de CO2 no alvéolo e aumento de oxiemoglobina no sangue.
b) diminuição da hematose, com aumento da freqüência respiratória.
c) aumento da hematose, diminuindo a troca de sangue venoso pelo arterial.
d) hipertensão pulmonar, com sobrecarga do lado esquerdo do coração.

resposta:B

origem:Ufrn
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aves

pergunta:Assinale a opção que contém exclusivamente características do grupo de aves representado pela figura a seguir:


a) terrícolas - esterno em "quilha" - bico epignato
b) voadoras - ossos pneumáticos - sistema digestivo terminando em cloaca
c) corredoras - esterno sem "quilha" - bico do tipo paragnato
d) dispersoras - pulmões com sacos aéreos - estômago com proventrículo e moela.

resposta:C

origem:Ufrn
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Anelídeos

pergunta:Se uma minhoca for seccionada transversalmente, em duas partes de mesmo tamanho, cada uma das partes resultantes pode continuar a mover-se de forma independente. Isso é possível devido ao funcionamento do(a)
a) sistema nervoso difuso.
b) cadeia nervosa ventral.
c) sistema nervoso cérebro-espinhal.
d) gânglio cerebróide.

resposta:B

origem:Ufrn
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Marque a opção em que as duas classes estão corretamente associadas ao tipo de respiração e à importância.

resposta:A

origem:Ufrn
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Caros candidatos;
Vocês estão convidados a fazer um passeio numa área de Mata Atlântica, onde verão um maravilhoso ecossistema.
Nesse passeio, vocês estarão em contato com a natureza, verão de perto a diversidade da fauna e da flora, compreenderão como as espécies se inter-relacionam, se reproduzem e como se dão alguns fenômenos biológicos nos seres que vivem ali e até naqueles que visitam esse ambiente.
Vocês terão a oportunidade de verificar de que maneira o homem pode interferir nesse meio, alterando-o, e quais as conseqüências disso. Também serão convocados a responder a questões básicas no campo da Biologia.
Para tanto, contarão com a companhia de Ribossomildo, um experiente pesquisador, que lhes servirá de guia. Ele dispõe de material para ilustrar, quando necessário, essa atividade de campo.
Fiquem tranqüilos: vocês estão preparados, e o passeio será muito proveitoso, pois Ribossomildo só lhes dará informações cientificamente corretas. Vamos lá?!!!

4. Ao enveredar por outro caminho, o grupo inesperadamente encontra uma extensa área em que a floresta foi derrubada e queimada. Indignado com tamanha agressão à natureza, Ribossomildo recita estes versos de Carlos Drummond de Andrade: De cada cem árvores antigas
Restam cinco testemunhas acusando
O incrível carrasco secular.
Restam cinco, não mais. Resta o fantasma
Da orgulhosa floresta primitiva.
In: "GLOBO CIÊNCIA", Ano 1 - Nº 1

Em seguida, Ribossomildo declara que essa devastação pode ocasionar o(a)
a) aumento da camada de húmus, ao longo do tempo, favorecendo a erosão.
b) lançamento, na atmosfera, de gases tóxicos, como o clorofluorcarbono (CFC).
c) formação de ácido sulfúrico que, na atmosfera, reage com oxigênio causando chuva ácida.
d) redução da infiltração de água no solo e da quantidade de nutrientes devido às enxurradas.

resposta:D

 


Próxima Página »

Página 1 de 14




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo