Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Recentemente a engenharia genética possibilitou a transferência de genes controladores da rota de biossíntese da provitamina A para o genoma do arroz. Deste modo foi produzido o chamado "Golden Rice", ou arroz dourado. De acordo com os autores do projeto, o consumo desse tipo de arroz poderia amenizar os problemas de carência dessa vitamina em populações de países subdesenvolvidos. Em relação à provitamina A, é INCORRETO afirmar que:

a) está associada ao beta-caroteno.
b) sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto.
c) pode ser encontrada como provitamina na cenoura e abóbora.
d) sua deficiência está associada à xeroftalmia.
e) não é biossintetizada pelo organismo humano.

resposta:B

origem:Ufv
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Com relação às vitaminas, assinale a alternativa CORRETA:

a) a vitamina K é encontrada em vegetais folhosos e no alho, mas também é sintetizada naturalmente pela flora bacteriana do intestino delgado.
b) todas as vitaminas são substâncias orgânicas que pertencem ao grupo das aminas.
c) uma das funções da vitamina A é aumentar a absorção intestinal de cálcio e fosfato.
d) cegueira noturna é um sintoma característico de deficiência de vitamina B1 (tiamina).
e) a beribéri, uma espécie de neurite, é causada pela deficiência da vitamina E.

resposta:A

origem:Ufv
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Com relação às vitaminas, analise as seguintes afirmativas:

I - A vitamina A, encontrada por exemplo na gema de ovo, cenoura e leite, previne a cegueira noturna.
II - o escorbuto, doença que provoca sangramento das gengivas e lesões na mucosa intestinal, ocorre devido a deficiência de vitamina C.
III - A carência de vitamina D interfere na formação da protrombina, dificultando a coagulação sangüínea.

Assinale a opção CORRETA:
a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Apenas a II está correta.
c) Apenas I e III estão corretas.
d) Apenas II e III estão corretas.
e) Apenas I e II estão corretas.

resposta:E

origem:Ufv
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Uma amostra celular foi retirada de um certo organismo diplóide e sem anormalidades cromossômicas para estudo do seu cariótipo. Entre as células observadas, a representada pelo desenho a seguir foi a única obtida com os cromossomos bem visíveis. Com base neste desenho, assinale a afirmativa mais provável:



a) trata-se de uma célula somática com dois pares de cromossomos homólogos.
b) trata-se de uma célula gamética em meiose - I.
c) trata-se de uma célula somática com número haplóide de cromossomos.
d) trata-se de uma célula mitótica no início da metáfase.
e) trata-se de uma célula germinativa em meiose - II.

resposta:E

origem:Ufv
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao óvulo centrolécito, é CORRETO afirmar que suas características são:
a) vitelo abundante ocupando quase toda a célula, com citoplasma e núcleo reduzidos à cicatrícula.
b) ausência ou uma quantidade mínima de vitelo homogeneamente distribuído por toda a célula.
c) presença de vitelo misturado com citoplasma no pólo vegetativo.
d) ausência de vitelo, mas apresentando zona pelúcida e corona radiata.
e) vitelo na região mediana da célula, com a maior parte do citoplasma localizado na periferia e uma pequena parte envolvendo o núcleo central.

resposta:E

origem:Ufv
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema a seguir, representando um blastocisto e responda:



a) Quais os nomes das estruturas indicadas, respectivamente, pelos números 1 e 2?
b) Qual o destino do conjunto de células indicado pelo número 1?
c) Descreva, de forma resumida, os eventos que antecedem esta fase na embriogênese.

resposta:a) Seta 1 - massa celular interna, seta 2 - trofoblasto.
b) A massa celular interna dará origem ao embrião.
c) O zigoto passa pela fase de segmentação (ou clivagem) total (holoblástica) do tipo igual.

origem:Ufv
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir representa uma das fases do desenvolvimento embrionário de um certo organismo.


Assinale a alternativa que contém, respectivamente, o TIPO e a FORMA DE CLIVAGEM deste ovo:


a) alécito; holoblástica igual.
b) heterolécito; holoblástica desigual.
c) heterolécito; meroblástica desigual.
d) telolécito; meroblástica discoidal.
e) centrolécito; meroblástica superficial.

resposta:D

origem:Ufv
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema do embrião de um cordado, em corte transversal, e analise as afirmativas seguintes.
I - A letra D representa a endoderme.
II - Os pulmões originam-se a partir do folheto C.
III - O folheto indicado por B dá origem ao cérebro.
IV - O coração forma-se a partir do folheto indicado pela letra A.
V -Alterações no folheto D não podem afetar as glândulas do tubo digestivo.
Assinale a alternativa que contém apenas afirmativas VERDADEIRAS:
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) III, IV e V.
d) II e III.
e) IV e V.

resposta:B

origem:Ufv
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Os folhetos embrionários originam os tecidos e órgãos do corpo do indivíduo. Com relação a esse assunto, as frases a seguir foram obtidas de provas de biologia de alguns alunos.

I - O tecido nervoso é originado do tubo neural que se diferenciou do ectoderma.
II - Meristemas de plantas têm analogia com os folhetos embrionários de animais.
III - Triblásticos são organismos que apresentam três blastômeros.
Considerando os conceitos desse conteúdo, assinale a alternativa CORRETA:
a) I e II são verdadeiras.
b) II e III são verdadeiras.
c) I, II e III são verdadeiras.
d) I e III são verdadeiras.
e) apenas uma é verdadeira.

resposta:A

origem:Ufv
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:A alta atividade orgânica dos vertebrados impõe um consumo maior de oxigênio. Para tanto, observa-se que diversos mecanismos respiratórios foram adaptados, tais como: respiração cutânea, braquial e pulmonar.
a) Qual a condição básica para que ocorra a respiração cutânea?
b) Cite a classe de vertebrados na qual existem espécies que apresentam respiração cutânea.
c) O que provoca a entrada e a saída de ar na respiração pulmonar, sabendo-se que os pulmões não possuem movimentos ativos?

resposta:
a) Epiderme fina, úmida e permeável e vascularizada.
b) Anfíbios.
c) Contrações da musculatura intercostal nos representantes das classes Répteis, Aves e Mamíferos e do diafragma em Mamíferos.

origem:Ufv
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Na dissecção de exemplares adultos de minhoca, barata, peixe e camundongo, durante uma aula prática de sistemas respiratórios, um deles não apresentou traquéias, brânquias ou pulmões. Isso se deve ao fato de que esse animal:
a) apresenta órgãos respiratórios apenas na fase larval.
b) não apresenta órgãos especializados para trocas gasosas.
c) não efetua trocas gasosas com o ambiente externo.
d) apresenta órgãos respiratórios facultativos, por ser de vida livre.
e) não apresenta respiração aeróbia, por ser invertebrado.

resposta:B

origem:Ufv
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Observe o esquema representado abaixo, de parte do sistema respiratório humano, e assinale a alternativa INCORRETA.
a) O ar chega aos pulmões pelo esôfago, indicado por I.
b) O diafragma, indicado por V, auxilia nos movimentos respiratórios.
c) Os pulmões e brônquios estão indicados por III e IV, respectivamente.
d) Embora não esteja indicada, a laringe se localiza acima da traquéia.
e) Os bronquíolos, indicados por II, conduzem ar aos alvéolos.

resposta:A

 


Próxima Página »

Página 1 de 20